Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Приятель-грузин готовит шашлык — такой нежный, что просто тает во рту

Когда мы всем офисом выезжаем на пикник, то шашлыками у нас всегда заведует один наш сотрудник, который умеет их готовить просто бесподобно. И это неудивительно, ведь он родом из Грузии. А секрет отменного шашлыка в необычном маринаде.

Понадобятся следующие продукты:

  • 2 крупные головки красного лука;
  • 1–2 столовые ложки гранатового соуса;
  • 250 мл пива;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, свежемолотый черный перец, специи.

В первую очередь подготовим все необходимые ингредиенты.

Пиво выбирайте крепкое, темных сортов. Лучше всего, если оно будет «живое», разливное, в крайнем случае баночное нефильтрованное. Пастеризованный напиток не годится.

Кстати, вместо пива можно использовать домашний квас или минеральную воду.

Лук возьмите красный. В отличие от белого, у него более нежный и тонкий вкус, а специфический луковый аромат не так резко выражен.

Для соуса лучше всего использовать азербайджанский под названием «Наршараб».

А можно сделать гранатовый соус самостоятельно.

Для этого нужно выжать гранатовый сок и поставить его вариться до тех пор, пока он не выпарится наполовину. После этого добавить соль и специи.

Если гранатового соуса нет, можно заменить его томатным соком.

Определившись с продуктами, приступаем к приготовлению маринада.

Красный лук я очищаю от шелухи, промываю и обсушиваю.

-2

Разрезав луковицу пополам, шинкую ее средними полукольцами.

Складываю луковую нарезку в просторную емкость и добавляю гранатовый соус.

-3

Следом всыпаю соль, перец и шашлычные специи. Можете добавлять специи на свой вкус, однако не увлекайтесь с приправами. Чрезмерное их количество заглушит тонкий аромат граната.

-4

Затем в луковую смесь я добавляю ложку растительного масла. Оптимальный вариант — оливковое. Оно также будет способствовать размягчению мяса.

Далее вливаю порцию пива.

-5

Всю массу хорошо перемешиваю и напоследок кладу немного любой мелко нарубленной свежей зелени.

Мясо для шашлыка режу средними кусочками и помещаю в маринад на два часа. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы мясные волокна хорошо размягчились и пропитались ароматом специй.

Шашлык в таком маринаде отличается особенной мягкостью, нежностью и вкусом.

-6

Пиво придает мясу едва уловимый аромат хмеля и солода, а гранатовый соус — терпкую, пикантную нотку и насыщенный румяно-красноватый оттенок.

Этот маринад подойдет для любого вида мяса: баранины, свинины, говядины, птицы.