Когда мы всем офисом выезжаем на пикник, то шашлыками у нас всегда заведует один наш сотрудник, который умеет их готовить просто бесподобно. И это неудивительно, ведь он родом из Грузии. А секрет отменного шашлыка в необычном маринаде.
Понадобятся следующие продукты:
- 2 крупные головки красного лука;
- 1–2 столовые ложки гранатового соуса;
- 250 мл пива;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, свежемолотый черный перец, специи.
В первую очередь подготовим все необходимые ингредиенты.
Пиво выбирайте крепкое, темных сортов. Лучше всего, если оно будет «живое», разливное, в крайнем случае баночное нефильтрованное. Пастеризованный напиток не годится.
Кстати, вместо пива можно использовать домашний квас или минеральную воду.
Лук возьмите красный. В отличие от белого, у него более нежный и тонкий вкус, а специфический луковый аромат не так резко выражен.
Для соуса лучше всего использовать азербайджанский под названием «Наршараб».
А можно сделать гранатовый соус самостоятельно.
Для этого нужно выжать гранатовый сок и поставить его вариться до тех пор, пока он не выпарится наполовину. После этого добавить соль и специи.
Если гранатового соуса нет, можно заменить его томатным соком.
Определившись с продуктами, приступаем к приготовлению маринада.
Красный лук я очищаю от шелухи, промываю и обсушиваю.
Разрезав луковицу пополам, шинкую ее средними полукольцами.
Складываю луковую нарезку в просторную емкость и добавляю гранатовый соус.
Следом всыпаю соль, перец и шашлычные специи. Можете добавлять специи на свой вкус, однако не увлекайтесь с приправами. Чрезмерное их количество заглушит тонкий аромат граната.
Затем в луковую смесь я добавляю ложку растительного масла. Оптимальный вариант — оливковое. Оно также будет способствовать размягчению мяса.
Далее вливаю порцию пива.
Всю массу хорошо перемешиваю и напоследок кладу немного любой мелко нарубленной свежей зелени.
Мясо для шашлыка режу средними кусочками и помещаю в маринад на два часа. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы мясные волокна хорошо размягчились и пропитались ароматом специй.
Шашлык в таком маринаде отличается особенной мягкостью, нежностью и вкусом.
Пиво придает мясу едва уловимый аромат хмеля и солода, а гранатовый соус — терпкую, пикантную нотку и насыщенный румяно-красноватый оттенок.
Этот маринад подойдет для любого вида мяса: баранины, свинины, говядины, птицы.