Найти тему
Приглашаем к столу

Никаких лишних хлопот: как я готовлю варенье в мультиварке без возни с кастрюлями

Клубничное варенье я считаю одним из самых популярных в России десертов. Почти все мои знакомые заготавливают за сезон несколько банок этого ароматного лакомства.

Однако стоять больше часа у плиты, снимая пенки и помешивая сироп, нравится далеко не всем. Думаю, что новый рецепт приготовления варенья в мультиварке сделает труд домашних хозяек намного приятнее.

Весь процесс, от подготовки ягод до закатывания их в стерилизованные банки, займет не более 1,5 часа, причем большую часть этого времени можно заниматься другими делами.

Для приготовления понадобится:

-2
  • 600 г клубники,
  • 400 г сахарного песка
  • полстакана воды.

Ягоды должны быть спелыми, но не мягкими. Лучше отсортировать небольшие и одинаковые по размеру. Самую крупную клубнику я оставляю для джема, а мелочь — для цукатов.

Клубнику я мою в дуршлаге под прохладной проточной водой. После этого ягоды должны обсохнуть некоторое время.

-3

Зеленые хвостики следует отщипнуть, а клубнику разложить на чистой ткани.

Затем я высыпаю ягоды в мультиварку и добавляю сахар. Смесь должна настаиваться в течение 1–3 часов. За это время клубника пустит сок.

-4

Можно сварить варенье и без добавления воды. Однако я заметила, что в этом случае оно получается слишком густым. Поэтому советую вылить в мультиварку полстакана прохладной воды, чтобы ягоды плавали в сиропе, а не превратились в повидло.

-5

Мультиварку я ставлю в режим тушения. Приблизительное время приготовления — 1 час.

Небольшой совет: чтобы сироп не выплескивался, сверху нужно установить решетку для паровых блюд.

-6

Бывает, что варенье все равно получается слишком густым. Это обычно зависит от сорта ягод и их сочности. В таком случае воду нужно добавить в процессе приготовления.

Банки я заранее стерилизую в той же мультиварке. Ставлю их на решетку вверх дном и включаю прибор в режиме пароварки на полчаса. Также обрабатываю и винтовые крышки. Тару я расставляю на отдельном столике, пока варенье готовится.

-7

Готовое варенье раскладываю в банки горячим, закручиваю крышки. Емкости я переворачиваю и укрываю шерстяным одеялом. Несколько часов варенье будет остывать, а потом я поставлю его на хранение в прохладное помещение.

-8

Это сладкое клубничное лакомство можно хранить очень долго. Я начиняю им сладкие пироги, украшаю пудинги, готовлю смузи и фруктовый лед.

Пожалуйста, напишите в комментариях, какие сладкие блюда вы пробовали приготовить в мультиварке.