Клубничное варенье я считаю одним из самых популярных в России десертов. Почти все мои знакомые заготавливают за сезон несколько банок этого ароматного лакомства.
Однако стоять больше часа у плиты, снимая пенки и помешивая сироп, нравится далеко не всем. Думаю, что новый рецепт приготовления варенья в мультиварке сделает труд домашних хозяек намного приятнее.
Весь процесс, от подготовки ягод до закатывания их в стерилизованные банки, займет не более 1,5 часа, причем большую часть этого времени можно заниматься другими делами.
Для приготовления понадобится:
- 600 г клубники,
- 400 г сахарного песка
- полстакана воды.
Ягоды должны быть спелыми, но не мягкими. Лучше отсортировать небольшие и одинаковые по размеру. Самую крупную клубнику я оставляю для джема, а мелочь — для цукатов.
Клубнику я мою в дуршлаге под прохладной проточной водой. После этого ягоды должны обсохнуть некоторое время.
Зеленые хвостики следует отщипнуть, а клубнику разложить на чистой ткани.
Затем я высыпаю ягоды в мультиварку и добавляю сахар. Смесь должна настаиваться в течение 1–3 часов. За это время клубника пустит сок.
Можно сварить варенье и без добавления воды. Однако я заметила, что в этом случае оно получается слишком густым. Поэтому советую вылить в мультиварку полстакана прохладной воды, чтобы ягоды плавали в сиропе, а не превратились в повидло.
Мультиварку я ставлю в режим тушения. Приблизительное время приготовления — 1 час.
Небольшой совет: чтобы сироп не выплескивался, сверху нужно установить решетку для паровых блюд.
Бывает, что варенье все равно получается слишком густым. Это обычно зависит от сорта ягод и их сочности. В таком случае воду нужно добавить в процессе приготовления.
Банки я заранее стерилизую в той же мультиварке. Ставлю их на решетку вверх дном и включаю прибор в режиме пароварки на полчаса. Также обрабатываю и винтовые крышки. Тару я расставляю на отдельном столике, пока варенье готовится.
Готовое варенье раскладываю в банки горячим, закручиваю крышки. Емкости я переворачиваю и укрываю шерстяным одеялом. Несколько часов варенье будет остывать, а потом я поставлю его на хранение в прохладное помещение.
Это сладкое клубничное лакомство можно хранить очень долго. Я начиняю им сладкие пироги, украшаю пудинги, готовлю смузи и фруктовый лед.
Пожалуйста, напишите в комментариях, какие сладкие блюда вы пробовали приготовить в мультиварке.