Этот необыкновенно вкусный салат можно с легкостью приготовить из овощей, выращенных на дачном участке. Рецепт подсказал мне мой муж, который еще в юности узнал его от своей мамы и всей душой полюбил.
Основная тонкость приготовления заключается в том, что все овощи надо обжаривать отдельно. Аппетитное блюдо обычно подают с отварным картофелем, спагетти или гречкой.
Из-за того, что количество всех главных ингредиентов одинаковое, рецепт довольно легко заучить наизусть.
Для салата нам потребуется:
- 5 небольших баклажанов;
- 5 свежих помидоров;
- 5 стручков сладкого перца;
- 5 головок репчатого лука;
- 5 морковок.
Из специй надо взять:
- одну столовую ложку соли;
- четыре ст.л. сахарного песка,
- 150 грамм подсолнечного или другого растительного масла;
- две ст.л. 9% уксуса.
Сначала необходимо тщательно вымыть все овощи и очистить их, если это необходимо. У перца нужно вынуть семена. Молодую морковку слегка поскрести ножом. Кожуру баклажанов тоже можно срезать, но я обычно этого не делаю. Просто нарезаю их кубиками.
Головку лука лучше всего порезать полукольцами или небольшими кубиками. Морковь натереть на средней терке: так будет намного быстрее.
Сладкий болгарский перец и томаты разрезать на квадратики или дольки. Чтобы процесс был безопасным, можно использовать специальную защитную перчатку.
Затем нужно вылить на сковороду растительное масло и дождаться, пока оно разогреется. Засыпать туда баклажаны и жарить их пару минут, активно помешивая. Они должны стать мягкими и приобрести красивый золотистый оттенок. Если баклажанов много, лучше жарить их порциями.
После этого в той же сковороде по отдельности обжарить лук и морковь. Причем желательно добавить еще масла, чтобы овощи не подгорали.
Обжаренные баклажаны, морковь, лук, томаты и перец переложить в объемную кастрюлю. Засыпать солью и сахаром, перемешать. Тушить блюдо около десяти минут при умеренной температуре до полной готовности.
После залить в кастрюлю столовый уксус и через пару минут выключить плиту. Перед этим закуску стоит обязательно попробовать на вкус, чтобы убедиться, что она полностью готова.
Потом переложить приготовленный салат в чистые и сухие литровые банки. Массу нужно распределять так, чтобы по краям не было пустот.
Емкости закатать винтовыми крышками. Подойдут и обычные, с резинкой, а также стеклянные крышки с пружинками. Закрыть банки и дать им остыть. На следующий день можно переставить салат в кладовую.
Закуска превосходно хранится до следующего урожая, если банок достаточно много. Поэтому советую сразу закрутить на зиму побольше этого вкуснейшего ассорти из молодых овощей.
А какие рецепты закруток с баклажанами нравятся вам больше всего? Отвечайте в комментариях.