Я всегда покупала слоеное тесто в супермаркете. Но как-то раз приготовила его сама и поняла, что ни один магазинный полуфабрикат не сравнится с домашним изделием.
Однако приготовление такой массы в классическом исполнении — очень трудоемкий процесс, и поэтому я долго пыталась найти более простые и быстрые способы. В результате безуспешных поисков мне удалось придумать свой собственный рецепт!
Нам понадобится:
- 380–400 г муки высшего сорта;
- 200 г сливочного масла;
- 120 мл воды;
- 1 чайная ложка 9%-ного уксуса;
- 2/3 чайной ложки соли.
В слоеном тесте по этому рецепту нет большого количества слоев, но, тем не менее, оно получается очень нежным, рассыпчатым, вкусным и отлично подходит для самой разной выпечки.
Прежде всего сливочное масло необходимо хорошо охладить, чтобы оно стало твердым.
И еще я бы не рекомендовала заменять его маргарином, но если так получилось, то используйте только самый высококачественный.
Собрав все ингредиенты, я приступаю к приготовлению теста.
В просторную емкость просеиваю муку.
Охлажденное сливочное масло тру на крупной терке, постоянно опуская его в муку, чтобы оно лучше натиралось и не липло к рукам.
Полученную масляную стружку легонько перемешиваю, чтобы она равномерно соединилась с мукой.
В отдельную посуду вливаю холодную воду и добавляю соль и уксус, а затем размешиваю.
Полученный раствор ввожу в масляно-мучную смесь.
Быстро смешиваю массу, собираю ее в ком и, завернув в пакет или в пищевую пленку, отправляю в холодильник примерно на час.
Имейте в виду, что долго замешивать нельзя! От тепла рук масло начнет плавиться и тесто утратит слоистость. В результате готовые изделия получатся грубыми и жесткими.
Спустя час достаю тесто из холодильника и раскатываю его в большой прямоугольный пласт. В процессе раскатывания чуть-чуть подпыляю его мукой.
Далее складываю тесто конвертом: сначала сгибаю к центру верхние и нижние части и таким же образом — боковые.
Снова заматываю его пищевой пленкой и убираю в холодильник на полчаса.
По истечении 30 минут слоеное тесто готово к применению.
Если у вас осталось лишнее тесто, то вы можете его заморозить. Для этого раскатанный пласт переложите пергаментом или пищевой пленкой, а затем для компактности сверните рулоном и уберите в морозильную камеру.
А можно из излишков теста приготовить быструю, несложную выпечку: слойки с начинкой из густого джема или простое печенье. Например, такое: раскатанное в тонкий сочень слоеное тесто перенести на противень, смазать взбитым яичным белком, посыпать сахаром, а затем разрезать на квадратики, ромбики или треугольники и далее выпекать при 180 °С до золотисто-румяного цвета.
А вы делаете сами слоеное тесто? Поделитесь вашими рецептами!