Найти тему
Приглашаем к столу

Мой собственный рецепт слоеного теста: пригодится для любой выпечки и делается очень просто

Я всегда покупала слоеное тесто в супермаркете. Но как-то раз приготовила его сама и поняла, что ни один магазинный полуфабрикат не сравнится с домашним изделием.

Однако приготовление такой массы в классическом исполнении — очень трудоемкий процесс, и поэтому я долго пыталась найти более простые и быстрые способы. В результате безуспешных поисков мне удалось придумать свой собственный рецепт!

Нам понадобится:

  • 380–400 г муки высшего сорта;
  • 200 г сливочного масла;
  • 120 мл воды;
  • 1 чайная ложка 9%-ного уксуса;
  • 2/3 чайной ложки соли.

В слоеном тесте по этому рецепту нет большого количества слоев, но, тем не менее, оно получается очень нежным, рассыпчатым, вкусным и отлично подходит для самой разной выпечки.

Прежде всего сливочное масло необходимо хорошо охладить, чтобы оно стало твердым.

И еще я бы не рекомендовала заменять его маргарином, но если так получилось, то используйте только самый высококачественный.

Собрав все ингредиенты, я приступаю к приготовлению теста.

В просторную емкость просеиваю муку.

Охлажденное сливочное масло тру на крупной терке, постоянно опуская его в муку, чтобы оно лучше натиралось и не липло к рукам.

-2

Полученную масляную стружку легонько перемешиваю, чтобы она равномерно соединилась с мукой.

-3

В отдельную посуду вливаю холодную воду и добавляю соль и уксус, а затем размешиваю.

Полученный раствор ввожу в масляно-мучную смесь.

-4

Быстро смешиваю массу, собираю ее в ком и, завернув в пакет или в пищевую пленку, отправляю в холодильник примерно на час.

-5

Имейте в виду, что долго замешивать нельзя! От тепла рук масло начнет плавиться и тесто утратит слоистость. В результате готовые изделия получатся грубыми и жесткими.

Спустя час достаю тесто из холодильника и раскатываю его в большой прямоугольный пласт. В процессе раскатывания чуть-чуть подпыляю его мукой.

-6

Далее складываю тесто конвертом: сначала сгибаю к центру верхние и нижние части и таким же образом — боковые.

-7

Снова заматываю его пищевой пленкой и убираю в холодильник на полчаса.

По истечении 30 минут слоеное тесто готово к применению.

Если у вас осталось лишнее тесто, то вы можете его заморозить. Для этого раскатанный пласт переложите пергаментом или пищевой пленкой, а затем для компактности сверните рулоном и уберите в морозильную камеру.

А можно из излишков теста приготовить быструю, несложную выпечку: слойки с начинкой из густого джема или простое печенье. Например, такое: раскатанное в тонкий сочень слоеное тесто перенести на противень, смазать взбитым яичным белком, посыпать сахаром, а затем разрезать на квадратики, ромбики или треугольники и далее выпекать при 180 °С до золотисто-румяного цвета.

А вы делаете сами слоеное тесто? Поделитесь вашими рецептами!