Многие мои знакомые выращивают на дачном участке клубнику. Обычно они готовят из нее варенье, повидло, конфитюр или компот. Я поступала точно так же, пока не попробовала новый рецепт — клубничные цукаты.
Теперь каждый мой урожай превращается в несколько банок вкусных мармеладок, которые быстро расходятся во время чаепитий.
Для приготовления таких цукатов нужно взять:
- 1 килограмм клубники;
- 1 килограмм сахара;
- пол-литра воды;
- 100 грамм сахарной пудры для обсыпки.
Желательно, чтобы ягоды были одинаковыми по размеру, но это непринципиально. А вот незрелые плоды использовать не рекомендую. Из них лучше сварить джем.
Вначале я перебираю клубнику и срезаю плодоножку. Затем ополаскиваю ее, используя дуршлаг. Когда вода стечет, оставляю на полчаса, чтобы она еще немного подсушилась.
Для сиропа я использую воду, пропущенную через фильтр. Ставлю наполненную кастрюлю на плиту, добавляю сахарный песок и перемешиваю его до растворения.
Чтобы сироп не пригорел, лучше взять деревянную ложку. При этом дно емкости должно быть достаточно толстым, а мощность плиты надо сделать минимальной.
Ягоды я высыпаю в кастрюлю осторожно, чтобы не было брызг. Не перемешивая, жду закипания.
После него варю смесь еще две минуты на среднем огне. Набегающую пенку нужно аккуратно убирать. Кстати, она тоже вполне подойдет в качестве десерта.
Затем я снимаю кастрюлю с плиты и оставляю на пять минут. Потом вновь нагреваю до кипения и варю пару минут. Так нужно сделать минимум пять раз. После этого я вынимаю ягоды шумовкой и раскладываю их на противне. Советую застелить его пергаментной бумагой.
Цукаты я всегда подсушиваю в духовке. Температура должна быть на минимуме. Если есть режим конвекции, следует воспользоваться именно им. Либо можно просто приоткрыть дверцу, чтобы влага выходила. Этот процесс займет 3-6 часов. Затем надо достать противень и остудить ягоды.
Чтобы десерт имел красивый вид и хорошо хранился, я обсыпаю его сахарной пудрой. Для этого я засыпаю ее в полиэтиленовый мешочек вместе с цукатами и встряхиваю несколько раз.
Еще можно украсить кокосовой стружкой по тому же принципу. Кокос и клубника считаются классическим вариантом гармонии вкусов.
Цукаты я храню в стеклянных банках с плотно завинчивающейся крышкой. Важно, чтобы при укладке тара была чистой и сухой. Также не следует слишком плотно утрамбовывать туда кусочки.
Советую поставить банки на нижнюю полку холодильника, в оконный шкаф или чулан.
Такое лакомство я использую и для украшения выпечки. Храниться мармеладки могут полгода, но обычно они разлетаются в первую очередь.
А у вас есть любимый десерт из клубники?