Сегодня поговорим о реструктуризации долгов гражданина. Это одна из двух основных процедур (мировое соглашение, как процедуру в деле о банкротстве учитывать тут не будем, так как используется она редко, но она есть :) ), применяемых в деле о банкротстве гражданина.
Реструктуризация долгов в деле о банкротстве - процедура реабилитационная. Цель ее - восстановить платежеспособность и погасить задолженность перед кредиторами в соответствии с будущим планом реструктуризации.
По сути, реструктуризация направлена не на списание долга, а на его возврат. Это противоположный процесс, при котором сохраняется имущество должника, но долг надо возместить в полном объеме.
При введении процедуры реструктуризации долгов, должнику дается шанс на финансовое оздоровление. Если такое событие произойдет, то процедуры реализации имущества не будет. Если нет, то следующим этапом будет процедура реализации. Но об этом в следующем посте.
С чего начинается реструктуризация в процедуре банкротства физического лица?
А начинается эта процедура с того же, с чего начинается и реализация имущества гражданина - с рассмотрения заявления гражданина о признании его банкротом.
Важно помнить, что по результату рассмотрения заявления суд принимает и выносит следующие решения:
- Признать заявление необоснованным, при этом такое решение выносится при наличии веских оснований;
- Признание заявления обоснованным, и введение в процедуру реструктуризации / реализации (в зависимости от того, что было указано в заявлении и от возможности введения в ту, или иную процедуру);
С момента вынесения определения арбитражным судом о введении реструктуризации долгов гражданина, в процедуру включается финансовый управляющий.
Первое, что происходит в рамках процедуры реструктуризации - публикация сведений о несостоятельности физического лица в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
В течение двух месяцев с момента публикации информации о банкротстве, кредиторы, перед которыми у должника имеются финансовые обязательства, направляют в арбитражный суд заявления о включении их в реестр требований кредиторов.
Далее, в течение десяти дней после истечения указанного двухмесячного срока должник, кредитор, а также уполномоченный налоговый орган могут направить финансовому управляющему проект плана исполнения обязательств. В нем обязательно должны быть указаны:
- Срок и порядок погашения финансовых обязательств должником, включая основной долг и проценты;
- Сумма фиксированных ежемесячных платежей для погашения задолженности;
Если предоставляются несколько планов реструктуризации долгов гражданина, то они подлежат рассмотрению на собрании кредиторов.
За месяц, до момента окончания действия плана реструктуризации обязан подготовить отчет по исполнению плана реструктуризации. Если план реструктуризации исполнен, задолженность погашена - арбитражный суд выносит определение о завершении процедуры реструктуризации долгов гражданина.
Если не предоставлен ни один план реструктуризации долгов гражданина, то на собрании кредиторов выносится вопрос о признании должника банкротом. В соответствии с чем, суд переводит должника из процедуры реструктуризации долгов в процедуру реализации имущества.
План реструктуризации долгов гражданина
План реструктуризации долгов гражданина должен обладать рядом признаков:
- План экономически исполним, то есть будет соответствовать финансовым возможностям должника;
- План не нарушает права и законные интересы несовершеннолетних членов семьи должника;
- План не будет препятствовать реализации должником своих обязательств в будущем.
Обязательным моментом в плане должен быть срок его реализации. Срок не должен превышать трех лет с момента вынесения решения суда. Если план реструктуризации был вынесен на более меньший срок, то по ходатайству заинтересованных лиц, суд может вынести решение о продлении плана реструктуризации.
Последствия реструктуризации для должника
С момента вынесения определения о введении гражданина в процедуру реструктуризации долгов и признании его несостоятельным, наступают следующие правые последствия для должника:
- Требования кредиторов приостанавливаются (замораживаются) по долгам, а также в части оплаты обязательных платежей должника;
- Прекращаются финансовые санкции по имеющимся долгам: неустойки, начисление процентов за просрочки и т.д.
- Прекращаются аресты, наложенные на имущество должника;
- Исполнительные производства приостанавливаются;
- Все финансовые требования предъявляются к должнику в рамках процедуры банкротства через суд, в том числе и имущественные.
Ограничения, которые вводятся в отношении должника, введенного в процедуру реструктуризации долгов:
1. Совершение сделок разрешается только с согласия финансового управляющего и только в письменной форме. Такое требование распространяется на:
- Сделки по приобретению и отчуждению имущества, стоимость которого превышает 50 тысяч рублей;
- Сделки с недвижимым имуществом должника;
- Сделки с транспортными средствами должника;
- Заключение договоров и/или выдачу должником кредитов или займов;
- Сделки должника по передаче имеющегося имущества под залог;
2. Кроме того, такое запрет касается и безвозмездных сделок. Например, подарить квартиру жене, находясь в процедуре банкротства - нельзя.
Все эти запреты накладываются на должника для того, чтобы обеспечить сохранность имущества должника для погашения финансовых требований кредиторов.
Да, совершать мелкие бытовые сделки можно, Закон оставляет за должником такое право.
Итог процедуры реструктуризации
По моей практике, в большинстве случаев дел, процедуру реструктуризации не вводят, так как должник не в состоянии исполнить план реструктуризации.
Причин этому множество, начиная от простого - отсутствия дохода, заканчивая другими факторами, не позволяющими этот самый план утвердить. Однако, даже при введении должника в процедуру реструктуризации, как показывает практика, его неминуемо ждет перевод в реализацию.
-------------
🔥 Хотите узнать больше о последствиях банкротства для вас?
🔥 Необходим анализ вашей ситуации с долгами и банкротством?
🔥 Хотите узнать как списать долги в вашей конкретной ситуации?
📞 Свяжитесь с нами по телефону 8 800 700-67-43
📲 Или, напишите нам в WhatsApp: 8 952 387-33-84
Подскажу, как правильно подготовить заявление, какую процедуру выбрать в вашем конкретном случае и как выиграть ваше дело.
Надеюсь, что статья помогла вам разобраться в вопросе "как избавиться от долгов". Если вам все понравилось - не забудьте поставить 👍 и подписаться на канал. Если есть вопросы - задавайте в комментариях.