Среди всех неформальных праздников этот, как по мне, самый красивый — День гадания на ромашках. Сразу вспоминается детство — каникулы у бабушки в деревне, запах луга, свежескошенной травы. После пыльного города я будто попадала в рай. Шумной ватагой с местными ребятишками бегала на речку, собирала ягоды-грибы, плела венки из полевых цветов. А ещё, конечно же, как и другие девчонки, гадала на ромашках.
Забавное занятие! «Любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмёт, к чёрту пошлёт». Наверняка такая считалочка известна всем. Проговаривая её, мы методично отрывали лепесток за лепестком. Слово, приходившееся на последний, как раз и раскрывало главную сердечную тайну. Сейчас смешно, а тогда воспринималось более чем серьёзно. Сколько же ромашек было истерзано, чтобы добиться желаемого результата! Сколько детских волнений испытано! На цветок была вся надежда. Верилось, что предсказывает судьбу.
А может, и предсказывает? Кстати, у многих народов ромашка (в переводе с греческого «белый цветок») весьма популярна. И, судя по всему, не случайно её наделили магическими свойствами. В Древнем Египте эти нежные цветы посвящались богу Солнца как воплощение маленького светила на земле. Согласно другому поверью, они расцветают там, куда падают звёзды.
И всё-таки, почему гадают именно на ромашке? В детстве я тоже об этом думала, приставала с вопросами к бабушке. А она рассказала мне сказку-легенду, как давным-давно юноша по имени Ромаш пытался добиться взаимности молодой красавицы. Каждый день он дарил ей цветы. Но только один — с белыми лепестками и золотой серединкой — тронул сердце девушки. «Принеси ещё! — попросила она. — Хочу много-много маленьких солнышек!». Юноша отправился на поиски, зашёл далеко в лес, где встретил повелителя растений. Ему-то и поведал о желании любимой. Через три дня, выглянув в окно, красавица увидела бескрайнее ромашковое поле и ахнула: «Как же прекрасно!». Большая радость её охватила. Но где же Ромаш? Хотела обнять его, но так и не дождалась. Юноша принял условия повелителя растений: взамен на чудо остался в лесу. С той поры ромашка возымела особую силу, поясняла мне бабушка, стала символом чистой и вечной любви.
Стало быть, не зря все влюблённые обращаются к ней с вопросом: да или нет? Она становится подсказкой, когда жизнь заходит в тупик, или же просто служит развлечением. Слышала и о других способах гадания (ими пользовались во все времена). Например, можно заварить ромашковый чай, расслабиться, помедитировать, а затем поднапрячь фантазию и внимательно рассмотреть осадок на дне чашки. Ещё вариант: сплести венок из магических цветов и подарить кому-то. Важен результат, который ожидается в реальности, а не в сказке. И совсем без заморочек — просто поставить букетик у себя в комнате. Он тоже многое расскажет. Если поутру выбранный цветок не завянет (обычно стоят долго), год будет удачным, счастливым. Края лепестков слегка подсохли — жди трудностей.
А вы, друзья, знали о волшебных свойствах этого солнечного цветка? Помимо всех целебных (лечит от многих болезней) качеств, он ещё умеет говорить правду. В канун праздника сама решила испытать судьбу. В детстве гадала, почему же теперь не попробовать? Итак, какие чувства испытывает ко мне мой любимый? А ну-ка, проверим! В левую руку беру упругий стебель с белой пушистой головкой, собираюсь с духом, а правой начинаю поочередно отрывать лепестки: «Любит, не любит, плюнет, поцелует…». Милая ромашка, не подведи!
Елена ЗОРИНА
Фото из открытых источников