Самое любимое лакомство в нашей семье — вишневый пирог. Готовится он быстро, причем из тех продуктов, которые всегда есть под рукой. Нежное тесто в сочетании с сочной ягодой точно не оставит никого равнодушным.
Для приготовления вишневого пирога нам понадобится:
- пшеничная мука — 1.5 ст.;
- вишня без косточек — 300-400 гр.;
- сметана (жирностью не менее 20%) — 200 гр.;
- сахарный песок — 1 ст. л;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло (или маргарин) — 100 гр.;
- разрыхлитель (или сода) — 1 ч. л.;
- ванилин — 1 гр.
Для данного рецепта можно использовать любую вишню: свежую, консервированную или замороженную, главное — удалить косточки.
Если у вас свежие ягоды, их следует помыть, осушить и удалить косточки. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Замороженную вишню необходимо сначала посыпать кукурузным или картофельным крахмалом, перемешать и тоже оставить стекать.
Чтобы приготовить тесто, возьмите глубокую миску. Разбейте два яйца, насыпьте сахарный песок и добавьте ванилин. Если у вас вдруг нет ванилина, то его можно заменить ванильным сахаром, но в таком случае потребуется не менее двух чайных ложек.
Яичную массу взбейте до однородности. Должна получиться легкая пена. Это легко можно сделать обычным венчиком или миксером, если хочется сэкономить время.
Масло или маргарин нужно заранее растопить и немного остудить. Добавить его к полученной массе и еще раз хорошо взбить.
Дальше кладем сметану и перемешиваем все, пока снова не получится однородная масса. Важно, чтобы сметана была свежая и жирная. От этого зависит качество и вкус выпечки.
Муку соедините с разрыхлителем и просейте через мелкое сито. Так она насытится кислородом и сделает пирог нежным и воздушным. После этого добавьте ее в миску.
Венчиком тщательно перемешайте полученную смесь так, чтобы не было комочков. По консистенции тесто получится, как жирная сметана. Оно должно плавно выливаться с ложки.
Теперь возьмите форму для выпекания и застелите дно пергаментом. Бока обмажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Заполните форму тестом, равномерно распределяя по всей поверхности.
Вишню следует разложить сверху и слегка придавить ее руками, чтобы она утопала в тесте.
Духовой шкаф нужно разогреть до 180 градусов. Пирог выпекать около 30-40 минут. Он должен увеличиться в объеме и слегка зарумяниться. Готовность можно проверить зубочисткой: если кончик палочки останется сухой, то десерт готов.
Дайте ему постоять в течение 10-15 минут и только потом освобождайте его от формы.
Кстати, испечь такой пирог можно не только с вишней, но и с любыми другими ягодами. Например, с клубникой или малиной. Однажды я даже пробовала приготовить с абрикосами. Получилось невероятно вкусно, так что смело экспериментируйте!
А у вас какой любимый домашний десерт? Поделитесь своими рецептами.