Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Тесто на нежной сметане и начинка из сочной вишни: пирог, который украсит любое чаепитие

Самое любимое лакомство в нашей семье — вишневый пирог. Готовится он быстро, причем из тех продуктов, которые всегда есть под рукой. Нежное тесто в сочетании с сочной ягодой точно не оставит никого равнодушным.

Для приготовления вишневого пирога нам понадобится:

-2
  • пшеничная мука — 1.5 ст.;
  • вишня без косточек — 300-400 гр.;
  • сметана (жирностью не менее 20%) — 200 гр.;
  • сахарный песок — 1 ст. л;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло (или маргарин) — 100 гр.;
  • разрыхлитель (или сода) — 1 ч. л.;
  • ванилин — 1 гр.

Для данного рецепта можно использовать любую вишню: свежую, консервированную или замороженную, главное — удалить косточки.

Если у вас свежие ягоды, их следует помыть, осушить и удалить косточки. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Замороженную вишню необходимо сначала посыпать кукурузным или картофельным крахмалом, перемешать и тоже оставить стекать.

-3

Чтобы приготовить тесто, возьмите глубокую миску. Разбейте два яйца, насыпьте сахарный песок и добавьте ванилин. Если у вас вдруг нет ванилина, то его можно заменить ванильным сахаром, но в таком случае потребуется не менее двух чайных ложек.

-4

Яичную массу взбейте до однородности. Должна получиться легкая пена. Это легко можно сделать обычным венчиком или миксером, если хочется сэкономить время.

-5

Масло или маргарин нужно заранее растопить и немного остудить. Добавить его к полученной массе и еще раз хорошо взбить.

-6
-7

Дальше кладем сметану и перемешиваем все, пока снова не получится однородная масса. Важно, чтобы сметана была свежая и жирная. От этого зависит качество и вкус выпечки.

-8
-9

Муку соедините с разрыхлителем и просейте через мелкое сито. Так она насытится кислородом и сделает пирог нежным и воздушным. После этого добавьте ее в миску.

-10

Венчиком тщательно перемешайте полученную смесь так, чтобы не было комочков. По консистенции тесто получится, как жирная сметана. Оно должно плавно выливаться с ложки.

-11

Теперь возьмите форму для выпекания и застелите дно пергаментом. Бока обмажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Заполните форму тестом, равномерно распределяя по всей поверхности.

-12

Вишню следует разложить сверху и слегка придавить ее руками, чтобы она утопала в тесте.

-13

Духовой шкаф нужно разогреть до 180 градусов. Пирог выпекать около 30-40 минут. Он должен увеличиться в объеме и слегка зарумяниться. Готовность можно проверить зубочисткой: если кончик палочки останется сухой, то десерт готов.

Дайте ему постоять в течение 10-15 минут и только потом освобождайте его от формы.

-14

Кстати, испечь такой пирог можно не только с вишней, но и с любыми другими ягодами. Например, с клубникой или малиной. Однажды я даже пробовала приготовить с абрикосами. Получилось невероятно вкусно, так что смело экспериментируйте!

А у вас какой любимый домашний десерт? Поделитесь своими рецептами.