Летом, когда кругом изобилие свежих овощей, на обед хочется чего-то легкого и необычного. Я готовлю любимое блюдо нашей семьи, которое отличается не только ярким вкусом, но и соблазнительным ароматом.
Тушеные овощи, богатые витаминами, — отличный вариант для семейного обеда, а специи и соус терияки, которым заправляется блюдо, добавляют пикантности.
Для приготовления не потребуется много времени и специальных кулинарных способностей.
А из продуктов нам понадобятся:
- помидоры — 2 шт.;
- баклажаны — 1 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 50 мл;
- соус терияки — 100 мл;
- соль — 2 ст. л.;
- молотый красный перец — по вкусу;
- молотый душистый перец — по вкусу.
Количество ингредиентов можно менять в зависимости от того, какие овощи у вас в приоритете. Иногда я кладу больше баклажанов, а порой добавляю морковь.
Для начала необходимо подготовить овощи.
Баклажаны мою, обсушиваю, срезаю хвостики и нарезаю небольшими кусочками одинакового размера. Складываю в миску, засыпаю 2 столовыми ложками соли, тщательно перемешиваю, чтобы соль равномерно распределилась, и оставляю минут на 10.
Это нужно для того, чтобы ушла горечь и выделился сок, что не позволит баклажанам впитать много масла при жарке.
Лук чищу, ополаскиваю под водой и нарезаю тонкими полукольцами. Сразу же его и пожарю.
Для этого нагреваю сковороду, добавляю масло, выкладываю лук и обжариваю до мягкости, периодически помешивая.
Параллельно мою перцы и обсушиваю.
Чтобы быстро удалить семена, нужно сделать надрез вокруг плодоножки и потянуть на себя. Вместе с хвостиком выйдут и внутренности перца. Затем поверните его вырезанной частью вниз и постучите несколько раз об стол, чтобы вышли остатки семян.
Теперь можно приступать к нарезке. Перец нарезаю тонкими полосками и отправляю в сковороду к луку.
На среднем огне обжариваю овощи еще пару минут.
Баклажаны споласкиваю под водой, чтобы смыть горечь, как следует отжимаю руками и перекладываю на сковородку к луку и перцу. Все перемешиваю и продолжаю жарить до румяности.
Помидоры очищаю от кожуры и нарезаю тонкими дольками. Чтобы шкурка легко снималась, нужно предварительно помидоры обдать кипятком.
Нарезанные томаты добавляю к овощам и перемешиваю.
Сюда же выдавливаю через пресс чеснок и приправляю черным и красным перцами.
Заливаю указанное количество соуса терияки, перемешиваю и оставляю жариться под закрытой крышкой в течение 5–7 минут.
Готовое блюдо посыпаю мелко нарезанной зеленью и подаю к столу.
Его можно использовать и как основное горячее, и в качестве гарнира к мясу и птице. Не забудьте рядом положить теплый свежий хлеб с хрустящей корочкой, ведь соблазн окунуть румяную горбушку в сочное ароматное блюдо будет велик.
А какие ваши любимые угощения из баклажанов? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях проверенными рецептами.