Рецепт картофельных лепешек с сыром стал удачным открытием для меня и очень полюбился членам моей семьи. По вкусу лакомство напоминает домашнюю пиццу.
Хрустящие лепешки быстро жарятся на сковороде, дети часто их просят к супу, а для завтрака — это просто идеальный вариант.
К тому же, они долго сохраняют свою свежесть и мягкость, а значит готовить их можно с вечера.
Для приготовления понадобится:
Тесто:
- мука высшего сорта – 1 стакан;
- сыворотка – 70 гр.;
- дрожжи сухие – 5 гр.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – 0.5 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.
Начинка:
- картофель – 2 шт.;
- твердый сыр – 70 гр.;
- брынза – 70 гр.;
- зелень (любая) – 10 гр.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- паприка – щепотка;
- мускатный орех – 0,3 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- кориандр – 0,3 ч.л.;
- растительное масло (для жарки) – 1.5. ст.л.
Для начала приготовим пюре. Для этого очищенный картофель нарежем небольшими кусочками, зальем водой и поставим на огонь. Когда он сварится, воду необходимо слить.
Теперь приступим к приготовлению теста. Для этого сыворотку прогреваем в микроволновке до 37 градусов, наливаем в глубокую миску, куда добавляем дрожжи.
Полученную смесь тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут.
В готовую массу добавляем растительное масло и соль.
Муку заранее рекомендую просеять через мелкое сито. Так она насытится кислородом и сделает тесто нежным и воздушным. Добавляем ее к жидкой смеси и замешиваем тесто, которое должно получиться немного липким. После этого закрываем миску пищевой пленкой и оставляем полчаса.
Пока тесто «подходит», самое время заняться начинкой. Для этого разминаем картофель толкушкой. Добавляем соль и кусочек сливочного масла. Если у вас осталось после обеда пюре, его также можно использовать.
Натираем туда сыры. Ориентируйтесь по своему вкусу: можно брать малосоленые сорта или плавленые сырки. Я предпочитаю адыгейский и брынзу. Сюда же добавляем любимые специи и все тщательно перемешиваем.
Состав начинки можно менять в зависимости от предпочтений или наличия продуктов. Иногда я кладу сосиски или делают микс пюре с мясным фаршем. Такое блюдо может заменить сытный ужин.
Еще одно хорошее сочетание — тертый соленый сыр с большим количеством разной зелени. Получается очень вкусно.
Тесто делим на четыре части и раскатываем в лепешку.
На раскатанный круг кладем начинку и равномерно ее распределяем. Посыпаем небольшим количеством свежей зелени и сверху накрываем вторым кругом.
Чтобы лепешка получилась красивой, положите на нее тарелку и ровно обрежьте, а потом с помощью вилки залепите края.
Обжаривать лепешку нужно на сковороде с предварительно разогретым маслом. Сделайте средний огонь и с каждой стороны прожарьте до образования румяной корочки.
Готовые лепешки сложите на блюдо и украсьте зеленью.
А вам нравится сочетание картофеля с сыром?