Найти тему
Приглашаем к столу

Картофельная лепешка: можно есть вместо хлеба или использовать как основу для оригинальной пиццы

Рецепт картофельных лепешек с сыром стал удачным открытием для меня и очень полюбился членам моей семьи. По вкусу лакомство напоминает домашнюю пиццу.

Хрустящие лепешки быстро жарятся на сковороде, дети часто их просят к супу, а для завтрака — это просто идеальный вариант.

К тому же, они долго сохраняют свою свежесть и мягкость, а значит готовить их можно с вечера.

Для приготовления понадобится:

-2

Тесто:

  • мука высшего сорта – 1 стакан;
  • сыворотка – 70 гр.;
  • дрожжи сухие – 5 гр.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Начинка:

  • картофель – 2 шт.;
  • твердый сыр – 70 гр.;
  • брынза – 70 гр.;
  • зелень (любая) – 10 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • паприка – щепотка;
  • мускатный орех – 0,3 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • кориандр – 0,3 ч.л.;
  • растительное масло (для жарки) – 1.5. ст.л.

Для начала приготовим пюре. Для этого очищенный картофель нарежем небольшими кусочками, зальем водой и поставим на огонь. Когда он сварится, воду необходимо слить.

-3

Теперь приступим к приготовлению теста. Для этого сыворотку прогреваем в микроволновке до 37 градусов, наливаем в глубокую миску, куда добавляем дрожжи.

Полученную смесь тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут.

-4

В готовую массу добавляем растительное масло и соль.

-5

Муку заранее рекомендую просеять через мелкое сито. Так она насытится кислородом и сделает тесто нежным и воздушным. Добавляем ее к жидкой смеси и замешиваем тесто, которое должно получиться немного липким. После этого закрываем миску пищевой пленкой и оставляем полчаса.

-6

Пока тесто «подходит», самое время заняться начинкой. Для этого разминаем картофель толкушкой. Добавляем соль и кусочек сливочного масла. Если у вас осталось после обеда пюре, его также можно использовать.

-7

Натираем туда сыры. Ориентируйтесь по своему вкусу: можно брать малосоленые сорта или плавленые сырки. Я предпочитаю адыгейский и брынзу. Сюда же добавляем любимые специи и все тщательно перемешиваем.

-8

Состав начинки можно менять в зависимости от предпочтений или наличия продуктов. Иногда я кладу сосиски или делают микс пюре с мясным фаршем. Такое блюдо может заменить сытный ужин.

Еще одно хорошее сочетание — тертый соленый сыр с большим количеством разной зелени. Получается очень вкусно.

-9

Тесто делим на четыре части и раскатываем в лепешку.

-10

На раскатанный круг кладем начинку и равномерно ее распределяем. Посыпаем небольшим количеством свежей зелени и сверху накрываем вторым кругом.

-11

Чтобы лепешка получилась красивой, положите на нее тарелку и ровно обрежьте, а потом с помощью вилки залепите края.

-12

Обжаривать лепешку нужно на сковороде с предварительно разогретым маслом. Сделайте средний огонь и с каждой стороны прожарьте до образования румяной корочки.

-13

Готовые лепешки сложите на блюдо и украсьте зеленью.

-14

А вам нравится сочетание картофеля с сыром?