Найти в Дзене
Боцманский узел

Путешествие из Владивостока в Москву и Санкт-Петербург. Глава 2

Яндекс картинки, свободный доступ
Яндекс картинки, свободный доступ

Включил планшет и скрасил скукотищу полета просмотром фильма – боевика. Что еще я заметил за короткий период пребывания в Москве? Что бросилось в глаза? Многие москвичи, с которыми я общался, и которые из «понаехавших», с придыханием и важностью в голосе сообщали, что они могут позвонить в мэрию легко и просто. И сообщить о каких-то нарушениях, о каком-то беспорядке на улицах города. И в мэрии на это отреагируют немедленно. Получалось с их слов, что они сопричастны к руководству городом. Меня немного смущала их уверенность в этом. И я просто не решался опровергнуть их эти святые убеждения. Как и не могу представить, что в том же Нью-Йорке чумазый негр позвонит в мэрию и сообщит, что на такой улице урны нет. И люди окурки бросают на асфальт. Там есть, кому за этим следить. И есть люди, которые эту работу выполняют.

Как я понимаю, но вполне могу ошибаться, это очень хороший маневр власти, чтобы отвлекать простецких москвичей от главного. От бизнеса чиновников мэрии, в котором те осваивают громадные деньги в свою пользу. Думаю, что эти самые чиновники ну ни как не отреагируют на сообщения горожан, что в городе каждый год меняют плитку и бордюры на улицах. И этой самой плиткой скоро покроют весь город на два, а то и три раза. И это при том, что асфальт куда практичней плитки в российском климате с его снегопадами, морозами и оттепелями в середине зимы.

Может это совсем не так, и я просто «сгущаю краски», видя негатив там, где его нет. Но та же, тихо и неотвратимо продвигаемая реновация, которая ну совсем не на пользу основной массе жителей Москвы, говорит об обратном. А по большому счету, как не крути, москвичи счастливчики, в сравнении с нами, остальными россиянами.

Посадку в Москве встречаем с радостью. Утомительный полет, наконец-то, закончился. Проходим в зал для получения багажа, где сразу поражает обилие народа. Одновременно прилетели три рейса. Получили свои сумки. Следующий шаг, как быстро и без проблем добраться до города. Выбираем самый простой, на аэроэкспрессе Внуково – Киевский вокзал. Стоит это пятьсот рублей с человека, но по любому дешевле, чем на такси. И первое правило, это не паниковать, не лезть ни к кому с расспросами. Большинство пассажиров такие же, как и вы, и толком ничего не знают. Внимательно оглядитесь, и конечно, увидите табличку, которая укажет вам путь в зал, где продаются билеты на этот самый аэроэкспресс. Все недалеко, все в шаговой доступности. Очередь из семи человек к трем кассам.

До отхода поезда всего десять минут, а следующий через час. Вот только милая девушка кассир довольно долго оформляет билеты. И при этом сообщает нам, какие неадекватные, практически ничего не соображающие пассажиры попадаются. Она из Сибири, но чувствует себя в столице комфортно. Жена ее поторапливает, до отхода поезда осталось всего три минуты, а мы не знаем где на него посадка, и куда нам бежать.

Поток пассажиров на аэроэкспресс уже схлынул, все уже давно в поезде. Недовольная замечанием кассирша показывает неопределенным жестом куда-то в конец зала. Мы, и женщина с ребенком, несемся в указанную сторону. Спускаемся на этаж ниже, где оказываемся у эскалатора, перегороженного турникетом. Полминуты уходит на то, чтобы сообразить, как преодолеть это препятствие. На самом деле все просто. Надо приложить билет штрих-кодом к окошечку на панели турникета, чтобы тот открылся. Выскакиваем на перрон за тридцать секунд до отправления поезда.

В электричке полно свободных мест, но пассажиры расположились сами и заняли багажом свободные рядом места. По мере продвижения по вагонам, нарастает раздражение, вылившееся на вальяжно развалившегося в кресле парня. Одно место свободно, а на втором его сумка. Снисходительно-важный вид человека показывает, что он москвич, возвратившийся домой. И не имеет никакого отношения к приезжим не москвичам. Так это или нет, меня уже не волнует. Мне нужен поступок, который заставит выйти из состояния совдеповского колхозника, перепуганного столичной суетой, которая еще фактически то и не началась. Так что закидываю одну сумку на багажную полку, а вторую спокойно ставлю на сумку москвича. Реакция предсказуемая, я ожидал примерно такого результата. Парень извиняется, извиняюсь и я. Все сумки убраны туда, где им и положено быть. Мы с женой удобно располагаемся в креслах, путешествие продолжается. Электропоезд несет нас в центр Москвы, на Киевский вокзал.

Тридцать минут в пути, и мы снова в гуще пассажиропотока. И я снова в роли провинциала, не понимающего куда идти, куда ехать. Простой совет. Остановитесь, успокойтесь, оглядитесь. Все на самом деле просто и понятно. Все сделано для удобства пассажиров. Мне проще, я с женой, которая в Москве частый гость. Она покупает билеты за 35 рублей при стоимости в 55. На один билет положена одна поездка в метро и не ограниченное число поездок на наземном транспорте, но в течение определенного времени. Сейчас уже не помню на сколько. Кажется порядка двух часов. А еще лучше купить месячный проездной билет на все виды общественного транспорта, если вы планируете пробыть в столице такой отрезок времени. Почему это надо сделать? Во-первых, это выгодно. Во-вторых, к кассам метро постоянные очереди. А в троллейбусах-автобусах вам придется приобретать билеты у водителя, отвлекая его от прямых обязанностей, чем вызывая раздражение у остальных пассажиров.

Продолжение следует...

С уважением к своим читателям и подписчикам,

Виктор Бондарчук