Найти тему
Крымский журнал

Крымский климат против ковида

В конце прошлого года Крым отметил вековой юбилей с момента подписания исторического документа – декрета В.И. Ленина, определившего роль полуострова как всесоюзной здравницы для трудящихся. За 100 лет местный климат исцелил от туберкулеза, астмы и других болезней миллионы человек. А с прошлого лета он помогает справиться с последствиями нового глобального вызова – COVID-19. «КЖ» разбирался в особенностях реабилитации по-крымски

Дышать свободно

По данным официальной статистики, жертвами COVID-19 в России уже стали более 100 тысяч человек (данные на 15.04.2021- ред.). Тех, кто справился с коронавирусом, конечно, в разы больше. Но, по мнению специалистов, каждый, кто с ним столкнулся, нуждается в реабилитации. С середины прошлого года российские медучреждения, санатории и пансионаты разрабатывают специальные программы восстановления после перенесенного заболевания.

«По нашим данным, уже более 20% российских здравниц (всего по стране их насчитывается свыше 1700 – ред.) предлагают программы восстановления для переболевших коронавирусной инфекцией как в легкой, так и в тяжелой форме», – рассказал «КЖ» медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма (АОТ) и корпоративного здоровья Михаил Данилов.

Крымские санатории также включились в этот процесс.

Первые программы санаториями и отелями были введены еще прошлым летом. Сегодня в Крыму более 40 объектов размещения разработали и около 10 завершают разработку программ санаторно-курортного оздоровления и реабилитации после коронавирусной инфекции, сообщило Министерство туризма Крыма.

Отметим, что, по данным главы ведомства Вадима Волченко, в целом на сегодняшний день в республике функционирует 91 здравница.

В ведомстве добавили, что при разработке методик консультировались со специалистами НИИ им. Сеченова, НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации, Медакадемии им. С.И. Георгиевского КФУ им. В.И. Вернадского.

Знаменитый декрет Владимира Ленина «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» от 21 декабря 1920 года провозгласил бесплатное и доступное
для всех санаторное лечение и положил начало санаторно-курортной деятельности
на полуострове. Уже через три года на ЮБК лечились и отдыхали свыше 37 тысяч
человек.
Знаменитый декрет Владимира Ленина «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» от 21 декабря 1920 года провозгласил бесплатное и доступное для всех санаторное лечение и положил начало санаторно-курортной деятельности на полуострове. Уже через три года на ЮБК лечились и отдыхали свыше 37 тысяч человек.

Море, воздух и грязи

Михаил Данилов считает, что важнейшим преимуществом таких программ в крымских здравницах остается климатотерапия. На полуострове есть условия для лечения сразу в трех видах климатических зон одновременно. Но для перенесших коронавирус с нагрузкой на органы дыхания идеальный вариант Южный берег – территория средиземноморского климата сухих субтропиков. Это курорты Ялты и Алушты. Особенный воздух, освежаемый морским бризом и напоенный можжевеловым ароматом, привлекал в Крым многочисленную публику, страдавшую чахоткой, еще в XIX веке.

«Крым исторически является регионом для лечения прежде всего заболеваний дыхательных путей. В программу включают множество специальных видов воздействий, необходимых для пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию, – бальнеотерапию, ингаляции с лекарственными препаратами или рапой Сакского озера, сухие углекислые ванны, спелеотерапию, нормобарическую оксигенацию в барокамере, соляную пещеру; гипокситерапию (лечение горным воздухом), психологическую реабилитацию и другие», – отметил Данилов.

К примеру, в санатории «Алушта» восстанавливающимся после COVID-19 гостям предлагают не только классическую физиотерапию, но и посещение кислородной камеры, соляной пещеры, массаж грудной клетки, занятия скандинавской ходьбой на свежем воздухе, а также специально подобранные травяные смеси.

«Травы помогают нам в жизни. Мы даем чай из эхинацеи, укрепляющей иммунную систему. Этот напиток помогает быстрее восстановиться и снижает риск заболеть вновь», – рассказала главный врач санатория Ольга Гуржий.

А в санатории «Сакрополь» (г. Саки) в программу реабилитации включили также прием биологически активных препаратов, уменьшающих метаболический стресс клеток и способствующих лучшему проникновению в них энергетических веществ. Эффективность процедур оценили уже около 800 человек.

Продолжительность восстановления в крымских здравницах и отелях разная. Специалисты рекомендуют классический «советский» вариант санаторно-курортного оздоровления – 21 день – как наиболее эффективный. Но выбор, конечно, за отдыхающими, ведь во главе угла не только результат, но и финансовые возможности.

«Эти заболевания (COVID-19 и вирусная пневмония – ред.) характеризуются долгим периодом восстановления, так как сопровождаются в большинстве случаев осложнениями и провоцируют обострение хронических недугов. Поэтому процесс реабилитации может длиться даже дольше, чем сама болезнь. Минимальный срок лечения по программе «Восстановление после COVID-19» у нас от 10 дней, иначе эффекта не будет. Максимальный же результат можно получить при длительности лечения от 21 дня… Стоимость начинается от 65 тысяч за 10 дней», – рассказал генеральный директор Mriya Resort & SPA Самвел Саруханян.

Куратор медицинского направления в Palmira Palace (г. Ялта) Наталья Осадчая, в свою очередь, сообщила, что в отеле действуют 7-, 14- и 21-дневные программы.

«Продолжительность оздоровления по программе «Восстановление» зависит от того, в какой форме прошло заболевание, каковы его последствия, были ли осложнения. Стоит программа от 3500 рублей в сутки. Но на окончательную цену влияет индивидуальный план процедур, которые назначает врач после получения всех анализов, результатов обследования и диагностики гостя», – уточнила Осадчая.

А вы знали, что:

  • Первая крымская крестьянская здравница начала работать 28 июня 1925 года на базе Ливадийского дворца. В бывшее царское имение со всей страны приехали 270 человек, из которых 30 женщин.

Кешбэк на здоровье

Впрочем, можно и сэкономить, воспользовавшись предложением Федерального агентства по туризму (Ростуризма). В прошлом году оно запустило программы доступных путешествий внутри страны, включая поездки с целью реабилитации после COVID-19. Проще говоря, Ростуризм пообещал вернуть 20% стоимости путешествия (кешбэк).

По данным регионального Минтуризма, на втором этапе действия предложения (с 15 октября 2020 г. по 10 января 2021 г. – ред.) было приобретено более 9,5 тысячи путевок в Крым. Половина из них пришлась на санаторно-курортное оздоровление.

На третьем этапе программы (с 18 марта по 30 июня текущего года – ред.) Крым уже в первые сутки с начала старта стал самым популярным направлением по числу бронирований, проинформировали в министерстве, отметив, что кешбэк можно получить за отдых и лечение в 122 средствах размещения, включая 22 санатория.

Михаил Данилов пояснил, почему заявлена только четвертая часть крымских здравниц:

Кешбэк, в том числе по направлению постковидной реабилитации, можно получить, если санаторий участвует в программе Ростуризма, а для этого он как минимум должен быть классифицирован по системе звездности, то есть входить в федеральный перечень туристских объектов. Но не все здравницы прошли классификацию, так как закон их к этому не обязывает. Для них, в отличие от гостиниц, участие в федеральном перечне является добровольным. Мы неоднократно обращали внимание разработчиков на этот нюанс программы кешбэка и указывали на несправедливость данного условия участия для санаториев, настаивая на включении абсолютно всех здравниц в программу Ростуризма.

Тем не менее в Крыму есть отели и санатории, где можно оздоровиться даже по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Правда, их пока единицы.

«Мы готовы рассмотреть предложения по прохождению реабилитации по полису ОМС», – утверждает администрация Palmira Palace.

В российской Ассоциации оздоровительного туризма настаивают на том, что эта практика должна быть повсеместной.

«Для реализации программ постковид по полису ОМС в санатории существуют определенные условия: у здравницы должна быть лицензия на медицинскую реабилитацию в условиях стационара. И если она есть, необходимо направить заявку в Территориальный фонд медицинского страхования на финансирование таких программ и, главное, получить это финансирование. По нашим данным, до 10% санаториев имеют такие лицензии и потенциально готовы работать по программам ОМС, но сколько из них получат заказ на этот вид лечения от страховых компаний, неизвестно», – говорит Данилов.

По словам эксперта, на данный момент по закону санаторно-курортное лечение не входит в перечень ОМС. Ассоциация оздоровительного туризма предложила внести поправки в законодательство и расширить список медуслуг, оплачиваемых Фондом обязательного медицинского страхования, санаторными программами, направленными на восстановление после COVID-19.

Между тем даже в этих условиях спрос высок и растет с каждым днем.

«Точно можно отметить большую востребованность программ постковидной реабилитации. Приезжают со всей России, поэтому рост существенный. Глубина бронирования составляет от полутора месяцев до полугода», – рассказал Самвел Саруханян.

В «Сакрополе» ожидают, что не только летний сезон будет отработан на 100% , но и межсезонье.

«Наш номерной фонд насчитывает 320 мест. Лето уже забронировано на 70%», – сообщила руководитель отдела маркетинга и реализации здравницы Галина Дуденко.

Аналогичная загрузка у «Санатория «Алушта». При этом глубина бронирования составляет полгода.

«До 10 октября включительно активно бронируют и вносят предоплату», – поделилась заместитель директора по маркетингу и продажам Валерия Волковская.

Если говорить о глубине продаж санаторно-курортных путевок в целом, то представители здравниц, расположенных на черноморском побережье Краснодарского края, еще в марте сообщали о 90-95% загрузке на июнь-август. В крымских санаториях ситуация схожая, поэтому следует поторопиться, резюмировали в АОТ.

Текст: Галия Шакирова