Найти тему
АРСЕНИЙ КУЗЬМИН

Где, как, и сколько может заработать школьник летом

Школьные каникулы – это всегда самая долгожданная пора для учащихся. Казалось бы, все экзамены сданы и можно целыми днями заниматься чем хочется – играть в футбол, валяться на пляже, гулять с друзьями, сидеть в интернете и т. д. Однако от такого времяпрепровождение довольно быстро устаешь. На развлечения нужны деньги, а откуда они у школьника? Выхода два: либо просить у родителей, либо попытаться заработать их самостоятельно. Первый вариант не подходит, дадут денег раз, дадут два, потом просто отправят подальше. Значит нужно искать работу. Как заработать школьнику летом? Оказывается, таких способов не так уж и мало. Причем за летний сезон учащийся может получить доход ничуть не меньше, чем зарабатывают родители.

Как правило, большая часть летних вакансий для школьников предназначена для мальчиков, но есть и интересные предложения и для юных представительниц прекрасного пола. Все варианты летнего заработка для школьников не требуют никаких вложений – заработать деньги подростку можно, что называется, на «голом» энтузиазме. С одной стороны для работодателей наем на временную работу учащихся также выгоден – это категория работников, которым можно платить зарплату ниже, чем квалифицированным мастерам, школьники не предъявляют никаких завышенных требований. С другой стороны – любому предпринимателю выгодно, чтобы у него работал человек, обладающий необходимыми навыками, чтобы не тратить время на обучение, настроенный на долгосрочное сотрудничество.
Есть минусы в летней подработке и для школьников, но исключительно психологического характера, заключающиеся в следующем: в то время, как соратники из обеспеченных семей отдыхают в свое удовольствие, не отказывая в себе ни в чем, дети менее обеспеченных родителей вынуждены проводить свой заслуженный отдых за подработкой. Чувство социального неравенства часто приводит к тяжелым психологическим травмам у подростков. Поэтому немалая ответственность лежит и на родителях, которые должны объяснить своему ребенку. Что ничего такого в этом нет, напротив – ребенок получает массу преимуществ перед избалованными детьми из богатых семей. Кроме денег, за время летней подработки можно получить и много полезных навыков, а может быть даже освоить какую-нибудь профессию. У некоторых работодателей старшеклассники могут даже получить трудовую книжку с первыми официальными записями в ней, что будет несомненным преимуществом при устройстве на работу уже после окончания школы или института.

Работа подростка по Трудовому Кодексу

По трудовому законодательству РФ дети до 14 лет включительно обязательно должны заручиться согласием родителей в письменной форме на то, что они не возражают, чтобы их ребенок устроился на работу. Поэтому перед тем, как заняться поисками работы летом, следует обсудить свое желание с родителями. Время работы в этом возрасте ограничено 25-мя часами в неделю, дольше работать никто не даст – нарушения строго караются штрафами. Кроме того, есть некоторые ограничения в выборе работы. Никто не наймет 14-летнего подростка для выполнения тяжелого физического труда. Максимум, на что можно надеяться – это вакансии курьера, расклейщика объявлений или промоутера. Начиная с 15 лет родительского «благословения» уже не требуется, и школьник может рассчитывать на 35-часовую рабочую неделю, т.е. 7 часов в день. Выбор специальностей для трудоустройства также становится значительно больше.
Объявления
В первую очередь, конечно, стоит просмотреть объявления о наличии вакансий на сайтах бесплатных объявлений – Авито, Яндекс.Работа,и др. Следующий источник информации – газеты и журналы. Можно обращать внимание также и на обычные листовки возле подъездов или на автобусных остановках.(главное внимательно!)(ведь там часто могут предлагать нелегальную работу)

Помощь родителей или знакомых

Еще один вариант поиска работы – обратиться за помощью к родителям, взрослым родственникам или знакомым. Вполне вероятно, что удастся найти летнюю подработку через них. Очень часто дети помогают летом своим родителям или родителям своих друзей, которые имеют свое небольшое индивидуальное предприятие, получая за это деньги. Этот вариант предпочтительней и для детей и для их родителей – и деньги остаются в семье, и ребенок под присмотром, и вникает в тонкости семейного бизнеса.

Сейчас приведу примеры на своем опыте где я работал,и кратко о них:

Официант в кафе:мне понравилось,но каждому свое,был приятный коллектив который всегда помогал(если возникали трудности),также помимо основной зп,на карман падали чаевые что не может не радовать.Заработная плата помощника официанта составляет от 8 до 10 тысяч рублей, официанта – от 12 до 18 тысяч.

Курьер:
Курьер – самая популярная работа среди молодежи, в том числе и школьников. Устроиться на работу курьером значительно проще, чем по любой другой специальности. Быстрота и мобильность подростков, которые могут доставить необходимую корреспонденцию либо товар на велосипеде, скутере или самокате (что крайне немаловажно при нынешних дорожных пробках в больших городах) дает школьникам значительное преимущество перед традиционными способами доставки.

Зп (зависит от договорённости с работодателем),но на своем опыте скажу,что очень сильно устаешь за выполнением этой работы.

Биржи фриланса:

Биржи фриланса – еще один вариант заработка летом для подростков, уверенных в своих силах. Какие задания они могут выполнять: Написание текстов – копирайтинг и рерайтинг; Создание и обработка фотографий в Photoshop`е; Создание сайтов; Решение различных задач для программистов; Переводы с иностранных языков и т. д. Зп (зависит от платы нанимателя)

Яндекс дзен:

Яндекс дзен-одна из самых оптимальных подработок на лето,где собственно зарабатываю я.Что надо для заработка на этой платформе,сейчас по пунктам:

1)желание заработать

2)креативность

3)свободное время

4)написание от 3 статей в день,можно больше

5)оригинальность

6)капля терпения

На дзене ваш заработок будет рассчитан с помощью монетизации,которая есть на сайте ,но для ее получения нужно будет постараться.