Приветствую вас на моём канале. Вот и начинаются каникулы. Я не знаю кто их всегда больше ждет – дети или родители? На данный период жизни у нас в семье одна ученица. Старшие – одна студентка, другой готовится к магистратуре. А маленький пока что еще в детстве.
Сегодня хочу затронуть тему – родительский комитет. Не знаю, как-то так сложилось, но я в родительском комитете уже у второго ребенка. У старшего сына тоже была, но потом мы ушли на надомное обучение и я стала очень далека от жизни класса. А вот у дочек я в родительском комитете была и есть.
Родительский комитет в сельской школе и в городской – это абсолютно разные вещи. У меня есть опыт и в такой, и другой. Практически вчера, мы ездили в город, отвозили старшего сына, на маршрутку, и я решила посмотреть в телефоне новости. И я случайно натолкнулась на видео, в котором шла речь о высказывании главного из СК РФ, что родители обязаны сдавать на охрану школы.
А как же борьба с поборами? Это преследуется законом. Или уже нет? В городской школе мы, действительно, «обязаны» были сдавать на охрану (содержание) ежемесячно. Если в школе два и более учеников из одной семьи, то сдавали только за одного ученика. Насколько я помню сумма была невелика, около 45 рублей. Но в школе сколько учеников? Так что сумма набегает хорошая. Но нам всегда говорили (родительскому комитету), что это все добровольно и мы также должны это разъяснить родителям из своего класса. Но желательно, чтобы все сдавали.
Многие родители писали жалобы. Проходили проверки, но через какое-то время все возвращалось на круги своя. Потому что была трактовка «добровольный взнос». И на этом всё. Желание родителей. Так же сдавали на все всевозможные нужды школы – чистящий порошок, лампочки, тряпки, губки и т.д, и т.п., и опять же «добровольный взнос».
А у вас в школе так же? Надо сдавать на охрану, кто должен и обязан обеспечить защиту наших детей во время учебного процесса?
Сейчас младшая дочь, ученица сельской школы. Я в родительском комитете. Единственное на что сдают родители - это в фонд класса. Мы закупаем детям бумагу, салфетки, стаканчики, запасные карандаши, ручки, клей, картон, цветную бумагу. В первых классах у нас были дни именинников, устраивали два раза в год – поздравляли лето, осень и зима, весна. Все были довольны, особенно дети. Ведь в любом случае, важно, чтобы эти все мероприятия доставляли радость детям.
В третьем классе это затея отвалилась сама собой. Остались праздники Новый год, 23 февраля, 8 марта. Но ведь еще есть день учителя! Конечно, по желанию родителей, кто хочет тот и сдает на подарок для учителя. Нет, значит нет. Я ни разу не потребовала от какого-то родителя сдать на то или другое. Всегда говорила родителям, что это их дети, а не мои и если ребенок пришел домой без подарка, это не моя вина, а их. Но дело в том, что не один ребенок за время начальной школы не пришел домой без подарка! Я не могла поступить иначе.
Представляла глаза ребенка, который смотрит на другого и не понимает почему у того есть подарок. а у него нет. Мой муж не разделял и не разделяет такой позиции. Но я ничего не могу с собой поделать. Конечно, я слышу слова благодарности от родителей и от учителя, мне этого достаточно.
А как у вас обстоят дела в родительском комитете? Поделитесь, мне очень интересно, как это происходит в других школах, в других регионах?