В вузах и колледжах можно будет получить несколько квалификаций за один срок обучения
Президент утвердил поправки в закон об образовании, согласно которым студенты высших и средних специальных учебных заведений получили право самостоятельно выбирать направление подготовки после первого-второго курса обучения.
Фактически эти поправки означают переход на новые стандарты подготовки специалистов. Теперь студенты смогут максимально персонифицировать свою учебу: отучившись год-два в вузе и получив общую подготовку для направления или вообще группы направлений, можно выбрать узкую специализацию (профиль) или вовсе сменить специальность.
Чтобы узаконить новшество, ФГОСы профобразования будут разрабатываться не только для каждой отдельной профессии или специальности, но и в целом для укрупненной группы направлений (по ссылке - "Словарь абитуриента" на сайте ПрофГида с толкованиями всех терминов вступительной кампании) или области профессиональной деятельности. Вузы получили право при разработке своих программ включать в них элементы нескольких профстандартов, ориентируясь на особенности сферы будущего трудоустройства выпускников.
Колледжи тоже смогут разрабатывать свои программы с учетом профстандартов. Кроме того, в ссузах появятся так называемые короткие программы. Их можно будет изучить во время обучения и по принципу конструктора собрать базу своих профессиональных компетенций.
Поправки вступают в силу с начала 2021/22 учебного года. Вузы и колледжи должны привести свои программы в соответствие новым нормам не позже 1 сентября 2022 года.
В правила приема в вузы с этого года уже внесены соответствующие поправки: высшие учебные заведения могут проводить для абитуриентов многопрофильный конкурс (по ссылке - статья на нашем канале в Дзене) и набирать не на конкретную программу обучения, а несколько смежных специальностей или вообще на укрупненную группу направлений.
- Для справки: Что такое многопрофильный конкурс
Оригинал новости у нас на сайте
P. S.
Если вы дочитали до этого места, пост, надеемся, стоит лайка :). И, конечно, подписывайтесь на нас и делитесь статьей.