Найти в Дзене
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

Так сколько времени детям можно проводить за экраном, я запуталась!

Дети ушли на каникулы. На последнем родительском собрании (которое, кстати, состоялось онлайн) классная руководительница дала нам, родителям, напутственное слово: "И поменьше экрана!". Этой фразой она вызвала во мне цунами родительской вины, потому что "поменьше экрана" у меня никак не получается.

Я ухожу на работу, а ребенок остается дома. Одна. Да. Я мать-одиночка, которая пашет на двух работах, и ей не хватает денег на няню, а бабушка живет на другом конце страны. И отвезти к ней дочку на лето вообще не вариант - это кошмар как дорого! Я ухожу на работу, прибегаю между сменами проверить, как она. Но ведь я знаю, что она смотрит и мультики, и ютуб, и играет, и читает. И все на экранах.

Коллаж: Лев Головин
Коллаж: Лев Головин

Что значит - поменьше экрана? Поменьше мультфильмов по телевизору? Поменьше игр на телефоне - ок, я не спорю, у меня стоит ограничение на игры (с помощью родительского контроля можно устанавливать лимиты на любые приложения и игры). Но ведь она у меня еще и читает на планшете! Книги нынче дорогие, никаких денег не хватит, чтобы прочитать все интересные новинки детской литературы. Библиотека тоже не поможет, в ней таких книг просто нет. И что же мне делать со временем чтения на экране - засчитывать его во "вредное" времяпрепровождение или нет?

А еще она у меня учит английский на каникулах, и тоже по приложениям. И каналы интересные в ютубе смотрит, образовательные между прочим. Так куда относить время, проведенное в экране за просмотром образовательного контента, - во вредное или полезное?

Когда-то родители запрещали детям читать, можете себе представить? Агата Кристи, например, тайком от матери выучилась читать в 8 лет, потому что матушка была приверженцем прогрессивных педагогических взглядов, и в то время эти взгляды говорили, что раннее чтение может свести детей с ума. Слишком много чтения вредно детскому мозгу, считалось тогда. Сейчас вы можете сказать своему ребенку, что читать вредно?

На самом деле, ученые точно не знают, насколько вредно и вредно ли вообще проводить время за экранами детям, и если есть порог вредности, то где он. У нас просто нет достаточной статистики, потому что дети, которые родились при распространении экранов, еще не выросли, еще не накопили статистические эффекты, которые говорили бы однозначно: да, вредно вот в этом и в том.

Зрение? Зрение портится и от книг, и от экранов, и еще от кучи других факторов. Профилактика - да, но и генетику никто не отменяет. Кто-то может сидеть целыми днями за книгами, и вырасти со здоровыми глазами. Как я, например. А кто-то может и книгу в руки не брать, а с детства носить очки, как мой двоюродный брат, например. И вообще, я считаю, что читать на айпаде лучше по той простой причине - там можно шрифт настроить нужной величины и фон приглушить.

Дети тупеют - еще один аргумент против игр и экранов. А я слышала, что некоторые игры на телефоне развивают мышление. Да и вообще, есть куча сервисов, которые готовят детей к школе именно в своих игровых приложениях: чевостики, логиклайки всякие, разве нет? А что делать с образовательными сервисами для дистанционного обучения? Мы говорим детям: надо больше учиться, курсов в интернете на любой вкус и цвет! А потом такие: хопа, поменьше экрана.

У меня большая просьба к учителям, которые высокомерно раздают такие советы "следите, чтобы ваши дети были поменьше у экранов", вы хоть чек-лист выдавайте горе-мамашам, чтобы потом огульно не хаять их в своих учительских чатах. Сколько именно "поменьше", и почему - кто сказал, где подтверждение. Белый список и черный список того, что считается вредным и полезным экранным временем. Поход в кино, например, куда отнести? Тоже экран ведь. Еще куда мне деть общение с родственниками по видеочату?

А еще вишенка на торте: подавайте пример. Так я и подаю! У меня вся работа, все общение, все проверки идут через телефон и компьютер. А у вас разве не так?

Может, я несколько нервозно отношусь к ситуации, но я, правда, не могу понять эти разнонаправленные посылы общественности: учитель мне говорит, что поменьше, а в новостях я уже не первый раз читаю, что все в порядке, не стоит так нервничать - просто пришло новое время, время новых людей. Может быть, лет через 30 мы все дружно будем смеяться над сегодняшними пуганными родителями, как смеемся над мамой Агаты Кристи?

Так как? Как сделать летом одновременно "поменьше экрана" и "не забывайте учиться, а то все забудется перед школой"?

Валерия Н.

ОТ РЕДАКЦИИ. Поделиться своей историей, спросить совета или задать вопрос нашим читателям вы всегда можете, написав нам на почту helloparent@yandex.ru, либо связавшись с нами через Я.Мессенджер. Письма публикуем в порядке очередности. После согласования с автором нюансов по художественной обработке и прав анонимности.