3 июня память Собора Симбирских святых. В их число входит священномученик Неофит Любимов († 30 октября 1918)
Неофит Порфирьевич Любимов родился в 1846 г. в селе Таборы Самарского уезда Самарской губернии. Святой окончил Киевскую духовную академию, преподавал в Симбирском епархиальном женском училище, в Мариинской женской гимназии и в Симбирском кадетском корпусе.
После вступления в брак Неофит Порфирьевич был рукоположен во священника к Введенской церкви при епархиальном училище, затем служил в храме Всех святых и преподавал в Симбирской духовной семинарии.
В 1902 г. пастырь стал настоятелем церкви Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище в Москве. Люди полюбили отца Неофита за его проповеди и просветительские труды – он участвовал в образовательных чтениях для рабочих, основал издательство, которое выпускало миссионерскую и апологетическую литературу. Будучи убежденным монархистом, отец Неофит настаивал, что власть царя установлена Богом и превосходит другие формы власти. Священномученик предостерегал, что в случае падения царской власти в стране установится невиданная диктатура.
– Неужели они – говорил святой о революционерах, – эти разорители закона и служители дикой зверской страсти, могут быть хорошими господами и властителями? Путь насилия, жестокости, крови, каким идут они, явно показывает, чем они стали бы, если очутились в положении полновластных распорядителей народным имуществом и народными силами.
Последним местом служения протоирея Неофита стала церковь святителя Спиридона на Козьем болоте (улица Спиридоновка).
В мае 1918 г. был арестован зять отца Неофита, православный миссионер Николай Варжанский. Отец Неофит попытался спасти его и обратился напрямую к Ленину. Священномученик напомнил, что когда-то в Симбирске знал его отца Илью Николаевича, о упокоении которого продолжает молиться.
«Невзгоды были в семье Вашего дорогого родителя, - писал пастырь, - они касались и Вас, и Вы были дороги для своих родителей. Тяжело и мне переносить невзгоду моей дочери и своего сына (зятя). Покорнейше прошу принять участие в моем горе: благоволите отпустить моего зятя от всяких преследований и от тюрьмы или же отдать его мне на поруки... Прошу Вас ради памяти Вашего родителя, моих заслуг по отношению к Вашей родной сестре Марии Ильиничне в деле образования и воспитания помочь мне в моем горе: освободить Варжанского из тюрьмы и возвратить его в семью». Но «великий гуманист» на письмо не ответил. Мученик Николай Варжанский был расстрелян (память 5 сентября).
После известия о расстреле царя Николая 21 июля 1918 г. протоирей Неофит Любимов отслужил по нему панихиду. В тот же вечер он был арестован чекистами, обвинен в антисоветской агитации и 30 октября расстрелян. Спиридоньевский храм, где служил священномученик Неофит, был разрушен в 1930 году.
На фото: священномученик Неофит с семьей. Во втором ряду мученик Николай Варжанский.