В поисках что приготовить на ужин, я наткнулась на этот рецепт. Немного переработала под себя, получилось очень вкусно, сытно и быстро. Всё как Вы любите. А ещё это прекрасная замена привычным надоедливым котлетам. Обязательно попробуйте приготовить.
Ингредиенты
- фарш любой - 500 г. (у меня свинина)
- хлеб - 2 ломтика
- молоко - 80 мл.
- лук большой - 1 шт.
- чеснок - 2-3 зуб.
- сметана - 4-5 ст. л. (100 г.)
- твёрдый сыр - 100 г.
- яйцо - 1 шт.
- укроп или другая зелень - по вкусу
- соль, перец - по вкусу
Подготовим фарш
Фарш почти такой же как я готовлю на котлеты. У меня это замороженный свиной. Я его просто разморозила. Сначала в микроволновке (у меня есть программа разморозки мяса, 500 г. размораживаются 2 мин. 20 сек.), затем оставила на столе при комнатной температуре до полного размораживания.
Замачиваем хлеб в молоке до размягчения минут на 5, чтобы впитал всю жидкость.
Отправляем хлеб в стакан погружного блендера, туда же кладём чеснок и лук. Хлеб не отжимаем, а лук и чеснок разрезаем на более мелкие части. Всё хорошо пробиваем блендером. Если нет блендера, то лук с чесноком можно натереть на тёрке, или лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс, а хлеб просто добавить в фарш. Можно воспользоваться мясорубкой.
Выливаем массу к фаршу, солим и перчим по вкусу.
Всё хорошо перемешиваем до однородности. Чтобы фарш стал более плотным и хорошо держал форму, его нужно отбить. Я отбила 10 раз, для говядины хватит и 5.
Из фарша катаем 6 примерно одинаковых шариков. Раскладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, можно противень смазать растительным маслом.
В каждом шарике по центру стаканом продавливаем углубление, разравниваем и делаем по кругу бортик.
Подготовим начинку
Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке, измельчаем пучок укропа. В миску кладём сметану.
К сметане отправляем подготовленные сыр и укроп, разбиваем яйцо. Можно немного посолить.
Хорошо перемешиваем массу до однородности.
Раскладываем подготовленную начинку по «гнёздам» фарша. Где-то по 2 ст. л. на одно гнёздышко. Сметана у меня была жидкая, поэтому и начинка получилась жидковатой.
Запекание
Ставим противень в разогретую духовку. Запекаем минут 40-45, до готовности фарша и зарумянивания сыра. Ориентируйтесь по своей духовке.
Приятного аппетита!
Мясные гнёзда с сырной начинкой готовы, можно подавать на стол. Я сегодня в качестве гарнира сделала гречневую кашу. Можно подать и как самостоятельное блюдо, дополнив овощным салатиком, например таким.
А Вы готовите котлеты в духовке, может зразы или такие же "гнёзда" только с другой начинкой? Напишите комментарий со своими секретами приготовления. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях!