Принято считать, что в самом центре Млечного Пути находится огромная черная дыра. Но сейчас некоторые исследователи в этом засомневались.
Итальянские ученые пришли к довольно неожиданной идее, что в центре Млечного Пути находится не сверхмассивная черная дыра Стрелец A* (Sgr A*), а огромный объект, состоящий из самогравитирующей темной материи. Согласно этой теории, в ядре галактики имеется ореол, который образован неоткрытыми и пока что неизвестными частицами темной материи , которые ее авторы назвали «даркино». В подтверждение этого предположения исследователи приводят данные об орбитах звезд около Sgr A*, движение которых не совпадает с геодезическими кривыми вблизи черной дыры.
Центр Млечного Пути: так все-таки не черная дыра?
«Данные о движении звезд класса S вокруг галактического центра, собранные за последние 28 лет, показывают, что [черная дыра] Sgr A* содержит сверхмассивный компактный объект размером около 4 × 106 M⊙», - пишет команда, обосновывая свою версию в журнале MNRAS Letters. Говоря о звездах класса S, имеются в виду красные гиганты с поверхностными температурами около 3500 градусов Кельвина.
«Орбита S2 послужила тестом для проверки предсказаний общей теории относительности, таких как гравитационное красное смещение и релятивистская прецессия», - продолжают физики. - «Однако модель центральной черной дыры ставит под сомнение постперипассажное движение G2 и отсутствие наблюдений на расстояниях за пределами горизонта событий, что надежно указывает на его явное присутствие».
Новый подход вызывает вопросы
В рамках своего исследования ученые хотят показать, что «данные астрометрии S2 и G2 более вписываются в пространство-время ядра самогравитирующей темной материи (DM), что также может объяснить и кривые вращения внешнего галактического гало». Используя данные 17 звезд класса S, они показывают, что альтернативная природа Sgr A*, как плотного ядра «даркино», вполне вероятна.
Но пока еще неизвестно, будет ли это письмо принято к сведению научным сообществом и каким образом. Если подходы и расчеты исследовательской группы действительно будут признаны обоснованными, они заново откроют вопрос, на который, казалось, давно уже дан ответ.