Найти тему
Телеканал 360

Импортные арбузы: обман и правда. Безопасно ли есть ранние и можно ли найти хорошие

Оглавление

Весной на прилавках появляются импортные арбузы, которые многие обходят стороной, считая их "химическими". Бытует мнение, что лучше подождать созревания астраханских. Они, мол, вкуснее и полезнее. Но так ли это на самом деле?

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

Импортные или российские?

К концу мая в российских магазинах появляются иранские арбузы. Некоторые покупатели на них даже не смотрят, предпочитая дожидаться астраханских в августе. На самом деле арбузы из Ирана ничем не уступают российским, заявил "360" председатель организации "Садоводы России" и главный редактор газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов.

Иранские мало чем отличаются от наших. Иногда даже лучшего качества. Смело их можно покупать. Какая разница, где они выращены? Главное, чтобы они правильно были выращены
Андрей Туманов.

По словам эксперта, для созревания арбузу необходимо 100 дней после всходов. Производители стремятся сократить это время, чтобы побыстрее продать свою продукцию. В итоге для посадки они выбирают скороспелки, вкус у которых так себе.

"Их главная задача — быстро надуться, налиться до какой-то величины, а не созревать. Они растут ускоренным процессом. Ничего вредного в них нет, но, как говорится, не сложились в правильных пропорциях сахара с кислотами и прочим", — отметил Туманов.

Арбузные мифы

По данным эксперта не всегда астраханские арбузы на самом деле выращены в Астраханской области. Продавцы могут выдавать за российскую продукцию из того же Ирана, Азербайджана, Китая или любой другой стране. При этом все слова о напичканных химией импортных арбузах — неправда.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

"Когда наши проигрывают конкуренцию, они начинают распускать байки, что в китайских сплошная химия и после них остается выжженная земля, что там много лет сеять нельзя. Байки есть, а фактов реальных никто не приводил", — подчеркнул председатель организации.

Где и какие покупать арбузы?

Встречающиеся на прилавках неспелые арбузы — брак дилетантов, которые взялись не за свое дело, считает Туманов.

Если выращиванием арбузов занят профессионал, то там есть четкая технологическая карта, где по каждому дню все прописано: чем поливать, чем стимулировать, если нужно. Никто не будет там использовать нитраты, нитрофоску, карбамид — зачем? Это все сейчас очень дорого стоит
Андрей Туманов.

Покупать арбузы лучше там, куда привозят крупные партии. Большое количество плодов означает, что выращиванием занималась какая-то крупная компания. У такого производителя арбузы могут и не быть очень сладкими, но их точно выращивали по стандарту.

Если вы видите, что арбузы примерно одинакового размера ни косые, ни кривые, ни битые, стандартные, нормальные — вот любо-дорого посмотреть, скорее всего, это делали профессиональны, значит, как минимум вы не отравитесь
Андрей Туманов.
Источник фото: pixabay
Источник фото: pixabay

Сколько можно съесть?

Ранние арбузы можно покупать, если они проверены на количество нитратов и продаются в сертифицированных магазинах, рассказала "360" врач-диетолог Дарья Русакова. Опасно приобретать плоды на неофициальных развалах и в непроверенных местах. Там арбузы могут неправильно храниться и содержать вредные вещества.

"Но я сама уже ем арбузы. В них нет желтых прожилок, которые свидетельствуют о переизбытке нитратов. Если арбуз куплен в хорошем магазине, где есть сертификат соответствия продукта, то я думаю, что в разумных количествах можно уже начинать употреблять, не дожидаясь августа", — отметила медик.

Она добавила, что при выращивании арбузов зачастую используют вещества для ускорения роста и удобрения. Они могут накапливать нитраты, поэтому злоупотреблять арбузами не стоит.

Безопасной дозой, даже если в арбузе много нитратов, считается 300 граммов арбуза. <…> Если есть сомнения, то есть дозиметры, которыми можно измерить уровень нитратов
Дарья Русакова.
Источник фото: pixabay
Источник фото: pixabay

По словам врача-диетолога, ранние арбузы не стоит есть детям и пожилым людям. Также лучше выбрать другое лакомство людям с хроническими заболеваниями, с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если статья была интересной или полезной, подписывайтесь на наш канал :)))

-5