Рано или поздно, каждый из нас хочет высказать о собеседнике все, что думает. В век Интернета следует помнить: все, что вы пишете, будет сохранено и может быть использовано против вас.
Наша практика показывает, что иски о защите чести и достоинства - совсем не экзотика. Так, однажды мы защищали компанию от иска уволенного работника, который, в числе прочего, требовал возместить моральный вред от порочащего, по его мнению, высказывания, содержащегося в деловой переписке по электронной почте.
Есть ли способ писать все, что вы думаете, и при этом оставаться неуязвимым для иска от обиженного и оскорбленного?
Закон гласит, что гражданин вправе требовать опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, а также компенсации морального вреда, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности (ст. 152, 1100 ГК РФ).
Между тем, существуют магические слова, которые освободят вас от необходимости доказывать правдивость ваших слов.
Дело в том, что по мнению судов, необходимо всегда различать имеющие место утверждения о фактах и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 24.02.2005 г. № 3).
Это логично, поскольку если вы думаете, что человек – нечестный, безответственный, некомпетентный, бескультурный, ленивый и т.д., то это только ваше мнение, которое вы вправе выражать, пользуясь гарантиями свободы мысли и слова (ст. 29 Конституции РФ).
Догадались? Волшебные слова – «по моему мнению», «я думаю» и т.д. Предваряя этими словами свои высказывания, вы однозначно указываете, что все последующее является оценочным суждением, которое нельзя оспорить в суде.
Юридическая контора доктора Гонзо
О нас рассказывают друзьям, но ни в коем случае — врагам.
По моему мнению, вы – «…»! Как правильно критиковать в Интернете
31 мая 202131 мая 2021
9
1 мин