Такие заголовки очень долго висели на баннерах Сочи с изображением рыжего из Иванушек. Долго было не понятно, что же рекламируют.... Но, слоган запал и многие сочинцы сейчас действительно серьезно говорят, что это русский Монако и город должен быть дорогим.
По уровню цен, стремящимся к этим европейским курортам - возможно это и так, а вот все остальное сильно хромает.
Почему же нам пока так далеко до Европы, вроде миллиарды вложили в город, что же с ним не так?
1. Районы.
Наверно в каждом городе можно найти бедные районы с неприглядной архитектурой. Но как правило, они находятся на окраинах, их нужно найти, добраться. В Сочи же все в перемешку: можно выйти с территории элитного дома, или из подъезда и споткнуться о покосившиеся деревнные бараки в аварийном состоянии, но еще заселенные людбми.
Взять например Завокзальный район. Недавно построили очень красивый клубный дом (не про все новые и элитные дома я могу так сказать). Панорамные окна, серый керамогранит по фасаду, а окружение - без слез не взглянешь.
Чуть выше поднятся - попадаем на улицу Альпийская - с местными фавеллами или как тут принято это называть - жилые гаражи, расположенные практически на кладбище.
Не так давно оттуда снимал свой выпуск на Ютуб Варламов: Сочи: Фавелы по-русски)
И в рамках современного Сочи это практически центр.
2. Культура местных жителей и гостей курорта.
Сколько город не метии не убирай - если каждый жне будет поддерживать чистоту, ее не будет. Довольно часто наблюдаю ситуацию когда из окон машин летят ошметки бананов, пачки из под сигарет или фантики от конфет и мороженого, иногда прям на Курортном проспекте.
Что говорить об отдаленных районах, или диких пляжах, например.
Пришли, пожрали. насрали после себя и ушли( На такие пляжи только с мусорными пакетами ходить - сначала убрать то, что тебе оставили предыдущие посетители пляжа, а потом и за собой.
Иногда людям лень вынести мусор до соответствующего бака - и они выкидывают его просто.... из окна.
Хотя скорее это проблема не только Сочи?
3. Дороги.
Ремонт дорог в этом сезоне напоминает предолимпийскую стройку. Причем ремонтируют в центре одни и те же. Некоторые по 3-му кругу. А где-то, как например на ул. Горького - сняли асфальт уще осенью, так до сих пор и стоит обглоданная дорога с кучей торчащих люков. Ну логично, по Горького на госдачу не ездят, поэтому можно ее не марафетить. Про бездорожье в отдаленных районах и селах можно не говорить.
Обсуждая дороги, с усмешкой вспоминаешь фамилию нового мэра) Копайгородский)
4. Ну и просто повсеместная стройка.
На цетральной набережной, на Ривьере. Почему-то решили сносить строе, строить новое именно летом. Активно застраивают бывший аквапарк. Кому-то он особо мешал и активно обсуждали, что там хотят сделать большую прогулочную набережную - пока забабахали огромны ресторан)
Чуть дальше тоже идет строительство прям на набережной. На паспорте обозначена детская игровая зона. На сегодяшний день под горки выделили небольшой уголок, всю остальую зону занимает внушительная бетонная площадка. Предполагаю под ресторан.
Так что Монако из Сочи пока сомнительный, как и Куршавель.