Найти в Дзене
Александр Рудичев

«Чисто по-соседски». Белоруссия получит еще 500 миллионов долларов помощи от России. (циничные новости).

Деньги поступят Минску уже в ближайшее время. Как заявил журналистам пресс-секретарь Дмитрий Песков - это будет ближе к концу июня. Скорее всего они упадут лично на карточку Александру Григорьевичу, от отпишется, и всё будет норм.

Уточню, что всего, Российская Федерация протягивает руку помощи «братской стране» длиной в один миллиард долларов. Первый кусок Белоруссия уже получила 30 декабря 2020 года. Переваривался он до недавних пор.

Пару дней назад Лукашенко прилетел, без незапланированных остановок, в Сочи, где встретился с президентом нашей страны. За мирным распитием чая и поеданием драников был согласован следующий транш.

Встреча прошла максимально комфортно. Россия не поднимала вопрос о летательных аппаратах, Минск, в свою очередь, скромно не просил больше денег. Обсуждались другие очень важные дела. Такие как: «Принципы организации таможенного дела и налогового дела, борьба с пандемией» и прочая водная смесь.

Кстати об этой жидкости. Во время прогулки на яхте ( ведь именно на ней легче достигнуть компромисса в государственных делах) «Джек» предложил «Розе» искупаться в черном море. Но сам в 16 – градусную воду не нырнул. В итоге, несомненно большой госсдолг Белоруссии, слегка уменьшился.

Теперь к другим вещам.

После этого соглашения о транше в сети стали появляться недовольные «сортирные» отзывы. Имеется в виду, что на деньги предоставленные Белоруссии можно отремонтировать несколько тысяч школьных туалетов. Почему в нашей стране используется именно это система подсчета – неизвестно. Но люди, кричащие об этом, забывают упомянуть, что Россия отдает в долг. Не безвозмездно, а под проценты. Грубо говоря - это инвестиции.

Понимаю, что давать в долг усатому соседу, который периодически ведет себя не совсем адекватно – не лучшая стратегия, но все же имеется шанс эти деньги вернуть, даже с прибылью. Делать так нужно.

Не нужно делать так, как делается сейчас ( сожалею о тройной тавтологии). Россия любит прощать долги, а уж «братским народам» тем более. Или продавать свои ресурсы по невероятным скидкам. А стоит жёстко потребовать, чтобы уже всё вернули, или перейти на общие рыночные цены, сразу появляются влажные глазки и «Денег нет, вы уж, простите». Или, вообще, уходят в революцию.

Да, в нашей стране, всё совсем не хорошо в отношении простых людей. Слабая экономика и недостаток финансирования отражается в разбитых школах, обшарпанных больницах, и неимоверно малом количестве счастливых людей на улицах.

Но если вы, голодный и замученный, увидите еще более несчастного человека, то поделитесь с ним тем немногим, что у вас есть. В этом вся наша суть. От обычного гражданина до государства в целом. Я лишь надеюсь, что помощь дойдет до тех, кто в ней действительно нуждается.

Всего хорошего.