Найти в Дзене

КАК ПРАВИЛЬНЫМИ НАВОДЯЩИМИ ВОПРОСАМИ ПРИВЕСТИ МУЖЧИНУ К СВОЕЙ ЦЕЛИ

Привет, друзья!

Сегодня снова немного поговорим о семейных конфликтах и их причинах. Вернее, о том, как их можно избежать.

Очень часто конфликты возникают тогда, когда нужно прийти к какому-то общему решению. Например, покупка нового автомобиля. Естественно, что мужчина и женщина могут иметь разные представления о том, какой автомобиль нужен в семье, если они не могут позволить себе купить две машины . Мужу, к примеру, хочется спортивный автомобиль, но жене он никак не подходит - слишком низкий (на каблуках не удобно, опять же, прическа и пр.). Или ему важно, чтобы машинка была маленькой - проще найти место для парковки, а ей хочется что-то большое и красивое, или наоборот.

И начинаются проблемы:

  • Я лучше разбираюсь в автомобилях, я и буду принимать решение! Вам, девочкам, лишь бы красивенький, а что внутри - плевать!
  • Я не для того себе во всем отказывала, тоже деньги на эту машину откладывала, чтобы покупать то, что мне не нравится! Ты - эгоист!
  • Мне ее потом обслуживать, мне и решать!
  • Ну и покупай тогда на свои! Я свою часть денег заберу!

И такие споры могут возникать, конечно же, не только из-за покупки чего-то очень дорогого, но и по ряду других житейских вопросов - как провести выходные, куда поехать отдыхать, какой подарок выбрать друзьям, где отпраздновать годовщину свадьбы и пр.

Как же быть? За кем должно оставаться последнее слово?

Можно, конечно, распределить в семье «сферы влияния». Например, в спорных ситуациях решающее слово муж имеет по техническим вопросам, а жена по «культурно-развлекательным». Тогда каждый будет вносить свои предложения, пожелания, ну а если консенсус не достигнут - решение принимает «ответственная сторона».

А можно, например, используя наводящие вопросы, мягко увести партнера в сторону своего решения. И это вовсе не манипуляция. Просто, отвечая на «женские» вопросы, мужчина начинает видеть обсуждаемую тему еще с одного ракурса, ну и наоборот - отвечая на вопросы мужчины, женщина отходит от эмоциональной составляющей обсуждения, в сторону рациональной.

Ну вот небольшой пример. Мужу очень хочется провести отпуск в Африке, где-нибудь в Кении. Жене эта мысль совершенно не близка, ей хочется в Европу.

Можно начать возражать, а можно сказать: «Интересная идея, нужно разузнать об этом отдыхе побольше».

А потом в дело пойдут вопросы (не все сразу, конечно же, а так - сегодня один, завтра-другой):

  • У тебя уже есть список необходимых прививок, которые мы должны сделать?
  • А какой интервал должен быть между прививкой и поездкой?
  • А сколько стоят прививки?
  • А ты меня отвезешь на прививку?
  • У тебя никогда не было анафилактического шока от укуса насекомых? А от прививок?
  • А там бывает длительный период дождей?/ жуткой засухи/ пыльных или песчаных бурь? И чем тогда отдыхающие там занимаются?
  • А там в отелях есть нормальная питьевая вода или мы должны будем ее покупать?
  • Как вы понимаете, вопросы можно продолжать до бесконечности, главное - не переборщить. И, глядишь, уже и не очень хочется ему в эту Африку - как-то хлопотно получается. Он предлагает Грецию.

А она - «да я уже и на Африку настроилась, но если ты хочешь в Грецию - давай поедем в Грецию». Всё. Муж решил, жена согласилась.

Как видите, если приструнить ненужные амбиции, тщеславие и не в меру раздутое самолюбие - «Кто в доме хозяин/хозяйка? Всё должно быть по моему!» - можно и желаемое получить, и мир в семье сохранить.

Любви всем и взаимопонимания!

Ну и по традиции - видео, близкое по теме - Еще раз об искусстве убеждения. Ищем контраргументы