Топливо в России дорожает уже несколько десятилетий подряд, независимо от цен на нефть и курса доллара. Это уникальная страна, вы не можете понять Россию своим умом, вы никогда не знаете, что произойдет завтра. На самом деле рост цен обусловлен тем, что налоговая нагрузка на нефтепереработку в России настолько велика и облагается всевозможными акцизами, что делает добычу и переработку нерентабельными. Между тем ставка акциза на экспорт нефти из страны снижается и в 2024 году будет равна 0. В то время как некоторые предприятия зарабатывают на экспорте, другие находятся на грани выживания. Отсюда и подорожание. Поэтому вопрос экономии топлива с каждым годом становится все более актуальным. Существует несколько универсальных советов о том, как снизить расход топлива автомобиля.
1. Меняйте воздушный фильтр чаще
Грязный воздушный фильтр снижает мощность двигателя. Ограничивает поступление воздуха в цилиндры, увеличивает потери насоса, соответственно, увеличивается расход топлива. Замена воздушного фильтра занимает несколько минут, это может сделать любой желающий. Чаще меняйте воздушный фильтр, не обязательно покупать оригинальный, но я не рекомендую ставить китайский фильтр. Существует множество высококачественных и недорогих альтернатив дорогим оригиналам, таким как MANN, Japan Parts, K&N, Nipparts, Valeo, Green filter, Micro, Vic, Nitto, SWAG и другие. Можно установить фильтр с нулевым сопротивлением, это поможет снизить расход топлива на 0,5-2% за счет снижения сопротивления во впускной системе, такие фильтры обычно ставят на спортивные автомобили. Но лучше их менять-чистить как можно чаще. Если вы не гонщик, я все равно рекомендую использовать традиционные фильтры и менять их каждые 3000-5000 миль.
2. Используйте синтетические масла с низкой вязкостью.
Для экономии топлива и увеличения срока службы двигателя лучше всего использовать "легкие" моторные масла с низкой вязкостью на ПАО (полиальфаолефинах) и сложных эфирах. Любое моторное масло представляет собой смесь базового масла и пакета присадок. Лучше всего использовать полностью синтетическое масло. ПАО получают в результате химических реакций в основном из нефтяных газов-этилена или бутилена. Сложные эфиры-синтетические соединения, чаще всего из растительного сырья, в основном из рапсового масла, полностью стабильны. Такие масла снижают износ и расход топлива по сравнению с традиционными минеральными маслами и маслами гидрокрекинга. Лучшее масло сочетает в себе ПАО и сложные эфиры. Используйте масла с вязкостью, подходящей для ваших климатических условий. Неподходящее высоковязкое моторное масло снижает КПД двигателя, увеличивает расход топлива на 2-3%.
2. Регулярно проверяйте давления в шинах.
"Мягкие" недостаточно накачанные шины являются наиболее распространенным фактором, влияющим на расход топлива. Чем ниже давление, тем выше сопротивление качению и, следовательно, тем выше расход топлива. накачивать шины тоже не стоит, это небезопасно. Давление должно соответствовать рекомендациям производителя автомобиля, они указаны в инструкции по эксплуатации автомобиля. Давление следует проверять в холодных шинах, потому что во время движения давление увеличивается и резина нагревается. Можно попробовать увеличить давление на 0,3 бар от нормы. Это уменьшит сопротивление качению. Модель шины и рисунок протектора также сильно влияют на расход топлива, а шины с меньшим сопротивлением качению могут снизить расход топлива на 0,5 л/100 км. Установите летние шины с пониженным сопротивлением качению, сократите расход топлива до 5%.
3. Не перегазовывайте, ведите автомобиль плавно.
Чрезмерная динамика при движении увеличивает расход топлива, при резких стартах с места расход может удвоиться. Высокие обороты двигателя в сочетании с низкими передачами являются наиболее неблагоприятными условиями с точки зрения экономии. Старайтесь ехать на умеренной скорости. Старайтесь не заправляться без необходимости, можно снизить расход на один-два литра на 100 км. Попробуйте новый стиль вождения, и вы заметите, что будете реже останавливаться на заправке. Оптимальная скорость-80-90 км / ч, старайтесь придерживаться этой скорости. Тахометр не должен показывать более 3000 оборотов во время нормальной езды. Избегайте неровного ритма вождения с резкими тормозами. По данным Немецкого Совета по безопасности дорожного движения, экономичный стиль вождения может сэкономить до 25% топлива.
4. Выключите кондиционер и музыку.
Самым дорогим потребителем энергии в автомобиле является кондиционер. Его работа требует электрической и механической энергии, компрессор кондиционера приводится в движение V-образным ремнем, который передает крутящий момент от коленчатого вала двигателя на шкивы навесного оборудования. Кондиционер значительно увеличивает расход топлива-примерно на 1 л/100 км. Климат-контроль более экономичен, чем кондиционер, с помощью датчиков температуры в салоне лучше контролируется работа кондиционера. Помните, что любой потребитель энергии в автомобиле-ваш враг, потому что это увеличивает нагрузку на генератор и, безусловно, приводит к увеличению расхода топлива.
5. Тюнинг авто должен быть правильным.
Конечно, модные брендовые диски - это круто. Но широкие диски могут создавать дополнительное аэродинамическое сопротивление, что увеличивает расход топлива. Не меняйте производственные колеса с рекомендованными характеристиками, это немного снизит расход. Еще одним способом снижения расхода топлива является программная настройка автомобиля. Настройка программного обеспечения (перепрошивка) - это изменение программы, которая отвечает за параметры двигателя. Перепрограммирование ЭБУ позволяет оптимально регулировать впрыск топлива и количество поступающего воздуха, непосредственный впрыск зависит от давления воздуха, температуры окружающей среды и количества оборотов двигателя. Грамотный чип-тюнинг позволяет увеличить мощность двигателя и снизить расход топлива.
6. Избавляйтесь от лишнего веса, чем тяжелее автомобиль, тем больше расход.
Дополнительный груз в автомобиле — больший расход топлива. Регулярно устраивайте генеральную уборку в машине, выкладывайте весь мусор и мусор, не перевозите слишком много. Если багажник установлен на крыше автомобиля, но вы им не пользуетесь, снимите его, это создает ненужное аэродинамическое сопротивление. Каждые 100 кг груза увеличивают расход топлива на 0,3 л/100 км.
7. Переключайтесь правильно
Чтобы повысить КПД двигателя, необходимо как можно больше открывать дроссельную заслонку во время разгона. Если у вас есть "машина", от водителя мало что зависит, "механика" открывает хорошие возможности для экономии денег. Общая теория заключается в том, что рекомендуется двигаться на максимально возможной передаче, насколько позволяет скорость движения. Главное, не переключаться в спортивный режим и не делать "кикдаун" — из-за высоких оборотов двигателя вся экономия тратится впустую. Разгоняйтесь на низкой передаче. Как только вы достигнете максимального крутящего момента двигателя, увеличьте передачу и продолжайте ускоряться. Не стоит сразу "втыкать" пятую после первой передачи, можно увеличить ее на пару шагов, не более. Если вы достигли желаемой скорости, установите максимально возможную передачу и продолжайте движение по ней. Автомобиль с "механикой", очевидно, более экономичен, чем автомобиль с автоматической коробкой передач.
8. Глушите мотор при остановке.
На холостом ходу топливо расходуется мало — около литра в час. Но на километр расход будет максимальным: вы никуда не идете, стоите и курите, только увеличиваете свой углеродный след. Многие автопроизводители даже оснащают автомобили системами запуска/остановки, которые выключают двигатель даже во время коротких остановок. На отечественных автомобилях таких систем нет, не беда, можно самостоятельно смоделировать действия такой системы-вручную выключать двигатель во время остановок. Это определенно стоит сделать, если вы стоите больше минуты. А в некоторых автомобилях с системой рекуперации энергии двигатель автоматически глушится при торможении на скорости около 20 км/ч. Конечно, вы не можете сделать это самостоятельно: вакуумный усилитель тормозов и усилитель рулевого управления отключены. Если есть система восстановления, эта проблема не возникает. Основная задача этой системы-использовать энергию торможения для подзарядки аккумулятора. Это положительно сказывается на экономии топлива, генератор меньше загружается. Тормозные колодки прослужат дольше, а нагрузка на двигатель будет меньше.
9. Улучшите аэродинамику авто.
Чем меньше сопротивление автомобиля воздушному потоку, тем легче двигателю. Самый простой и быстрый способ улучшить аэродинамику автомобиля - просто закрыть окна. Встречный поток воздуха создает завихрения и дополнительное аэродинамическое сопротивление. На скорости 70 км / ч и выше лучше ездить с закрытыми окнами и люком в крыше. Лучше отдать предпочтение кондиционеру или плите. На низкой скорости в городе открытые окна и люк в крыше не оказывают существенного влияния на экономику. Аэродинамический обвес также часто не улучшает обтекаемость, а только вредит ей, увеличивая прижимную силу на высоких скоростях, а это обязательно увеличивает коэффициент лобового сопротивления, расход топлива выше. Чрезмерное увеличение дорожного просвета также ухудшает аэродинамику.
10. Обслуживайте автомобиль вовремя.
Как давно вы меняли воздушные и топливные фильтры, масло и свечи зажигания? Будьте уверены, что ваш расход топлива будет выше, чем если бы вы правильно обслуживали автомобиль. Не пренебрегайте плановыми работами по техническому обслуживанию и ремонту, если это необходимо. У каждого автомобиля в сервисной книжке есть рекомендации по графику технического обслуживания как в нормальных условиях эксплуатации, так и в тяжелых условиях, если вы живете в России-обслуживайте автомобиль как в тяжелых условиях эксплуатации. Качество бензина у нас сами знаете какое, дороги тоже далеки от идеала, много поддельных запчастей. Старайтесь использовать качественные запчасти, например, свечи-ставьте иридий или рутений, они проживут более 100 000 км.