Найти тему
Вика Куликова

РАЗБИРАЕМСЯ С ОРГАНИЧЕСКИМ МУСОРОМ

Органический мусор — это все отходы животного и растительного происхождения.

Интуитивно кажется, что органический мусор должен быстро разлагаться и приносить меньше всего проблем, но на самом деле это не так. Именно органический мусор — причина отвратительного свалочного запаха и виновник того, что неорганический мусор становится непригодным для переработки.

Даже если вы будете сортировать мусор, мусорный бак со смешанными отходами не исчезнет из вашей жизни. Выкидывать мусор в мусорку — это нормально. Главное — запомните правило: не выбрасывайте органику в бак со вторсырьем. Так вы уже будете спасать другой мусор для переработки и поможете экологии.

Как выкидывать меньше органики

  • Не покупайте лишнюю еду. Россияне ежегодно выбрасывают 17 миллионов тонн еды — это много. Планируйте покупки заранее, сверяясь с содержимым холодильника перед походом в супермаркет. Покупайте только то, что внесли в список, и не делайте импульсивных покупок — это поможет и экологии, и вашему бюджету.

  • Храните еду правильно. Организуйте хранение так, чтобы в первую очередь съедать продукты с истекающим сроком годности. Можно выделить целую полку только для того, что нужно съесть в ближайшие дни.

Часть продуктов, которые мы привыкли хранить в холодильнике, на самом деле лучше держать при комнатной температуре: помидоры, авокадо, лук, зелень. Кстати, чтобы зелень не пропадала, ее можно замораживать.

  • Проверяйте содержимое холодильника. Заведите привычку раз в неделю проверять содержимое всего холодильника и своевременно выкидывать то, что испортилось. Так вы спасете другие продукты от преждевременной смерти.

  • Забирайте еду с собой в ресторанах. Если вы не рассчитали размер порции или количество блюд в ресторане, попросите завернуть еду с собой — так дома у вас появится блюдо ресторанного уровня, а ресторан избежит лишних отходов.