Найти в Дзене

Работа Харацайской подпольной партийной организации.

В 1917 году в селе Харацай большевики, установив Советскую власть, создали Совет солдатских, крестьянских и казачьих депутатов.

Пользуясь присутствием карательного отряда Лютера, расположенного в долине реки Джиды, местные кулаки вскоре свергли здесь Советскую власть. Главарь карательного отряда Лютер мобилизовал казаков Харацая, Алцака, Хулдата и Горохона для подавления крестьянского восстания в Бичуре. Оставшись в подполье, мы не прекратили борьбу, а наоборот её усилили. Члены нашей подпольной организации разъехались по сёлам Закамны и проводили соответствующую разъяснительную работу.

В одну из ночей мы получили известие из отряда торейцев о том, что Лютер убит. Чтобы не допустить харацайскую белую милицию на помощь отряду Лютера, мы произвели арест начальника милиции А.И. Брянского, а остальных разоружили.

Активное участие в работе подпольной большевистской организации принимали Трофим Григорьевич Гармаев – руководитель организации, Абрам Корнилович Злыгостев, Фёдор Васильевич Дубровский, Иван Васильевич Дубровский, Илья Иннокентьевич Злыгостев, Семён Яковлевич Злыгостев, Фёдор Иннокентьевич Злыгостев, Григорий Никанорович Кочетов, Харитон Егорович Фёдоров, Николай Григорьевич Ваганов, Фёдор Григорьевич Гармаев.

Наша подпольная организация специально подослала Ф.Г. Гармаева в отряд карателей с целью убить его руководителя Лютера в селе Хулдат, так как в Торее и Желтуре находилась под арестом большая группа большевиков-подпольщиков. А их надо было спасти от казни. Ф.Г. Гармаев ночью вернулся в отряд партизан и заявил, что не хочет ехать с белыми. Но мы настояли, и он выехал. В Хулдате ему не удалось убить Лютера. Всю последующую ночь он караулил его и в Торее. Наконец главарь карателей верхом на лошади въехал во двор общества потребителей. Здесь-то и Ф.Г. Гармаев выстрелом из винтовки покончил с Лютером. Арестованные большевики-подподьщики были освобождены как в Желтуре, так и в Торее.

Харацайцы узнали, что из Дырестуя и Боргоя выходят к Джиде части «дикой дивизии». Мы решили дать им отпор. Командиром отряда повстанцев был избран Абрам Корнилович Злыгостев, а начальником тыла – Т.Г. Гармаев, который мобилизовал в свой отряд жителей Закамны и регулярно снабжал отряд хлебом и фуражом. Склад продовольствия был организован в с. Петропавловка у гражданина Костылева, который им и заведовал.

В наш отряд за короткое время примкнуло до 700 повстанцев со всех сёл Джиды, вооружённых наполовину.

После изгнания «дикой дивизии» через Цаган-Усун в Монголию джидинские партизаны молодого возраста были направлены в город Верхнеудинск на формирование чвстей регулярной Красной Армии, а старшие – на охрану государственной границы.

В борьбе за установление Советской власти мы потеряли из своих рядов многих товарищей. Их подвиги никогда не забудет Родина и они должны служить примером для подрастающего поколения.

Т. Гармаев, пенсионер «Торейский колхозник», 1960 г., №20

Из материалов Мельникова И.Д.