Найти тему

Крепостное право в СССР

Принято считать, что крепостное право в России было отменено в 1861 году. Так оно и есть, однако не принято говорить, что с приходом к власти коммунистов положение крестьян снова кардинально ухудшилось. О том, как те, кто обещал крестьянам землю, к этой же земле их и приковал, поговорим в этом видео.

Начало коллективизации привело к тому, что класс мелких сельскохозяйственных производителей был объявлен вне закона. Борьба с мелкой буржуазией достигла пика в тридцатых годах двадцатого века, когда СССР провозгласил курс на индустриализацию и границу окончательно закрыли, дабы избежать массового бегства населения из социалистического рая. С этого момента из страны стало практически невозможно выехать.

С 1928 года начала действовать система так называемых трудовых лагерей, в которых узники адским трудом зарабатывали себе право на жизнь и свободу. В северные регионы страны тянулись эшелоны с сотнями тысяч политических заключенных, что на долгие годы обеспечило страну бесплатной рабочей силой в её самых отдалённых регионах.

Параллельно с этим по всей стране крестьяне массово покидали родные кра+я и бежали в города. Способствовал этому не только рост промышленности, но и невыносимые условия для жизни в некоторых регионах. Например, к 1939 г+оду численность населения Донецкой области выросло в четыре раза по сравнению с 1926 годом. Большая часть переселенцев покинула села в период Голодомора по совершенно очевидным причинам.

Процесс бегства крестьян внутри страны стал практически неконтролируемым, поэтому чтобы ограничить передвижение граждан совнарком СССР ввел трудовые книжки, которые являлись трудовым паспортом каждого работающего советского человека. В данный паспорт вносились данные о рабочем месте и трудовом стаже. В 1932 году постановление совнаркома СССР установило внутренние паспорта, которые выдавали органы НКВД на основе трудовой книжки. Выдавались паспорта только на определённый срок и только работникам государственных учреждений, городским жителям и работникам совхозов в селах.

С этого момента паспорт стал единственным удостоверением личности. Все остальные документы, даже такие как членские билеты ВЛКСМ, в расчёт не брались. При этом в паспорт была добавлена информация о прописке. Теперь гражданин имел право проживать только на той жилой площади, которая была указана в документе. Фотографии же в паспортах появились только с 1937 года.

В пределах двух наиболее крупных городов, а именно Москвы и Ленинграда, была сформирована пятидесяти километровая зона, запрещенная для социально-опасных элементов. В пределах этой зоны было запрещено наход+ится бывшим заключенным и политическим ссыльным. При этом в этих зонах также действовал паспортный режим и если гражданин не мог подтвердить свою личность, то его задерживали, а затем высылали за пределы зоны. Подобные зоны, только м+еньшие по диаметру, были также в Харькове, а с 1934 года в Киеве.

В итоге в тридцатых годах прошлого столетия в СССР был сформирован очень удобный для власти режим, который совмещал в себе крепостной в сёлах, рабовладельческий в концлагерях и феодальный в городах. При таком режиме крестьяне, по сути снова погруженные в крепостное право, не имели возможности перебраться в города и были буквально прикованы к местам своего обитания. Теоретически крестьянин мог получить паспорт в райотделе НКВД, например, для прохождения обучения. Но на деле эта процедура была крайне сложной.

Из воспоминаний Олефир Матрены Даниловной, 1918 года рождения, крестьянки слободы Соловьянивка Зеньковского района Полтавской области:

"После войны я заканчивала десятилетку в селе Мало-Янисоль под Мариуполем. Была переростком, потому что во время войны находилась на принудительной работе в Германии. Когда я училась в десятом классе в 1946 году, директор школы отправил меня преподавать в первом классе, потому что учителей не хватало. В селе мне завидовали, потому что получала за работу деньги (а все, в том числе и мои родные, работали за трудодни), имела трудовую книжку и даже паспорт. То есть живя в селе, я по всем законам, была горожанкой. После получения аттестата зрелости я без каких-либо препятствий уехала в Мариуполь, где как сельская учительница без экзаменов поступила в педучилище. Но таких «паспортных» в селе было всего две - я и моя одноклассница, которая преподавала в параллельном классе".

Почему-то принято говорить, что при Сталине жилось хорошо. И вообще в стране порядок был. Напишите в комментариях, что вы об этом думаете. Как по вашему мнению, хорошо ли жилось, если люди радовались тому, что им платят хоть какие-то деньги за работу. А мы продолжаем.

Но, что было свойственно для Советского союза, всё было гораздо проще за взятку. Коррупция процветала и за хороший подарок было возможно получить от председателя колхоза и председателя сельсовета справку, на основании которой райотдел НКВД выдавал паспорт. А можно было и вовсе за вознаграждение получить паспорт в органах НКВД, даже без необходимых справок.

Пик коррупции пришелся на послевоенные годы, когда из Европы возвращались эшелоны солдат, ставших на фронте офицерами и кавалерами боевых наград. Домой они возвращались с трофеями, которыми и расплачивались за паспорта. В последствии многие из них оседали в городах. Несмотря на то, что всем было известно о множестве фактов коррупции, НКВД не предпринимали никаких серьезных мер для борьбы с ней.

Разумеется крепостное право в СССР не было случайностью. И потому бороться со сложившейся несправедливостью верхушка Союза не стремилась. После смерти Сталина положение крестьян улучшилось, в частности были отменены некоторые налоги. Но паспорт+а они так и не получили, потому что Никита Хрущев в закрепощении крестьян видел залог продуктивного существования сельского хозяйства СССР. По его словам, если освободить крестьян, то села опустеют, потому что все граждане отправятся на заработки в города. Это забавно, ведь когда-то и сам Никита Сергеевич со своей семьей покинул родную Калиновку и осел на территории нынешнего Донецка, работая на шахте.

Реальные изменения в положении крестьян стали наблюдаться только когда к власти пришел Леонид Брежнев. В это время Косыгин, председатель Совета Министров СССР, начал реформировать паспортную систему в сельских районах страны. Он изначально выступал против паспортной дискриминации и экономических рычагов в сельском хозяйстве.

Брежнев не был против изменений, однако занятость другими вопросами отвлекала его от решения этой проблемы. Подобная картина наблюдалась в СССР до первого съезда колхозников летом 1969 года, когда совет министров СССР отменил громоздкую бюрократическую процедуру получения паспорта крестьянами. Направлено это было, как не странно, на облегчение жизни колхозников.

Однако только в 1974 году постановление СМ СССР окончательно ликвидировало крепостное право в Советском союзе, введя паспорта нового образца. В период с 1975 по 1980 год реформа была реализована. До этого момента, фактически значительная часть населения СССР не была её гражданами.