С таким вопросом обратился ко мне 40-летний мужчина. Этот запрос на консультацию был вызван недавно увиденным сном, который выражал его ощущение жизни. Мой клиент, назовем его Антоний, перепробовал несколько профессий, сменил множество мест работы, личные отношения приносили постоянные разочарования. Антоний производил впечатление серьезного, умного и основательного человека, к освоению каждой новой профессии он подходил фундаментально, и это давалось трудно, а смене места работы предшествовали долгие периоды разочарования, мучительных размышлений и обид. Во всех личных отношениях было много неудовлетворенности, и они заканчивались длительными периодами одиночества.
Итак, Антонию приснился сон. Во сне он на куче щебня движется с крутой горы к обрыву. Попытки затормозить движение, отталкиваясь ногами от щебня, только ускоряло его оползание и неминуемо приближало сновидца к пропасти. Антоний знает, что на дне обрыва находится церковь, и он с ужасом предчувствует, как при падении крест церковного купола разрывает его промежность. Какими-то невероятными усилиями сновидцу удается остановить движение к пропасти, он хватается руками за чахлые растения и выступы камней и начинает отползать от пропасти. Но тут он осознает, что ползет в гору, к её безжизненной вершине, где его ждет одиночество и медленное умирание. Он в ужасе просыпается.
Сон достаточно прост для толкования. Антоний в своей жизни панически боялся встречи с земным, материальным, постоянно убегал от него в искусственный и безжизненный мир возвышенных фантазий, пытался в этом мире жить, чувствовал болезненность такого проживания жизни и стремился «спуститься» на землю, но при этом жутко этого боялся.
Меня заинтересовала в сновидении церковь под обрывом.
Почему она оказалась для сновидца такой угрожающей,
можно сказать, - концентрацией неприязненного отношения к земному, материальному? Ведь церковь часто является в сновидениях символом возвышенного. Я задал этот вопрос Антонию.
Антоний признался, что к церкви относится с отвращением, она является для него воплощением человеческой алчности, грубости, беспринципности и глупости. Таков был его опыт общения с церковью. Тогда появление этого символа в сновидении стало понятным.
Из беседы с Антонием выяснилось, что у него были очень неприязненные отношения с матерью, любви, нежности и понимания от матери он никогда не чувствовал. Со стороны матери был только диктат и контроль, также было много несправедливости с её стороны. Все это вызывало у Антония отвращение. Кто знает, может быть, слова «мать» и «материя» - однокоренные. Отвращение к матери было перенесено на все материальное, земное. В общении с матерью ребенок постигает, прежде всего, телесное, а потом уже душевно, духовное. В общении с материю ребенок учиться жить в материальном, материнском добром мире. Если этого опыта не было, если этот опыт был отталкивающим, то остается бегство в фантазийный, «возвышенный» придуманный мир, в котором холодно и одиноко. Но естественное желание найти свое место в земном и материальном мире властно заявляет о себе. Глубокое отвращение и боязнь этого мира приводило Антония к невротическому восприятию своей жизни, в которой он не находил своего места. Сон это прекрасно показал.
Понятно, что Антоний хотел найти свое место в жизни. Как это сделать? Я предложил Антонию начать с изменения своего отношения к земному, к материальному. Как показывал сон, это отношение находилось глубоко в бессознательном и со всей своей мощью управляло жизнью Антония. Сновидение – это самый распространенный язык высказывания бессознательного, бессознательное также хорошо «понимает» этот язык. Поэтому я предложил Антонию использовать язык его сновидения.
Еще было важно понять, что такое отношение Антония к жизни сложилось в раннем детстве, когда сознание ребенка еще не развито, много вещи ребенок воспринимает абсолютно и незыблемо. Ребенок не видит других вариантов, поэтому и такой трагизм восприятия. Мы решили это менять, используя образы сновидения. Я предложил Антонию войти в свое сновидение, но почувствовать себя большим и осознанным, уменьшить до игрушечных размеров высоту горы, а само соскальзывание с горы на землю представить как веселое приключение, открывающее новый интересный мир. Само соскальзывание с горы завершить уверенным ощущением земли под ногами и приятным ощущением движения по земле. Я попросил проживать это новое сновидение как можно чаще –бессознательное не просто убедить в новой картине мира.
Антоний работал с новым сновидением примерно неделю, после чего позвонил мне и сказал, что чувствует изменения в жизни – в своей работе «неожиданное» увидел смысл, и ему стало интересно работать. Это хороший признак нахождения своего места в жизни.
Многие наши жизненные затруднения, - в том числе и отсутствие ощущения своего места в жизни, - определяются нашим бессознательным, нашим первичным «бессознательным» жизненным опытом. Понимание и изменение этого бессознательного опыта меняют нашу жизнь. Работа с запросом Антония продолжалась, и скоро он увидел новый сон на эту тему своего места жизни.
Продолжение следует.