Негативное влияние компьютера на психику ребенка
Мы останавливались на некоторых позитивных моментах увлеченности компьютерными играми. Теперь рассмотрим вопросы негативных последствий, в том числе зависимости от компьютерных игр.
Мы живём в довольно опасное время, нельзя сказать, что в любое другое время опасности для жизни ребёнка было меньше. Видимо, каждому поколению уготовано такое испытание, которое в состоянии преодолеть душа человека. И именно на души наших детей обрушился виртуальный мир. Раз такое случилось, значит, дети способны будут разобраться, что есть добро, а что есть зло. Психологи и педагоги, должны донести до детей, какое пагубное воздействие на психическое и физическое здоровье оказывают в большинстве своём современные игрушки, компьютеры.
Ребёнку свойственна любознательность, он устремляется ко всему новому, захватывающему и часами проводит время за компьютером. Родители довольны, ребёнок занят, не болтается по дворам, а вот о последствиях не хочется думать. Чем же пагубно увлечение компьютерными играми?
Во-первых, электронное излучение оказывает вредоносное воздействие на организм ребенка, грозя, как уверяют врачи, мозговыми нарушениями, эндокринными заболеваниями, раковыми опухолями, снижением иммунитета и так далее. Нормы излучения в компьютерных классах (а тем более в компьютерных клубах) превышены, как показали замеры в школах, от 2 до 50 раз.
Во-вторых, психическое напряжение вызывает у детей стрессовое состояние. Сам по себе компьютер только инструмент, но вот его начинка - вредна. И основной вред - это вред духовный: перестройка сознания ребенка в сторону дисгармоничного мировоззрения, что побуждает и насаждает в детской душе страсти, гнева, зависти.
Возьмём, к примеру, DOOM-образные компьютерные игры. В них демонов огромное множество, они появляются каждую секунду в ужасающих обличиях. Часто они, используя разнообразное магические способности, связанные с энергии аргента (энергии ада), «отнимают» здоровье у персонажа игрока (количество очков). Либо он, либо они - вопрос ставится именно так. Сравнить можно разве что с кошмарным сном.
В играх-единоборствах игроку дается возможность участвовать в компьютерных играх, драках, сражениях. Кто кого? И летят оторванные головы, ноги, руки. Графика в играх достаточно высокая, поэтому воспринимается всё достаточно натурально. Заметим, что природой ребенку даны любовь и гармония, ему по его сути не присущи злоба и агрессия, и если он увлечен подобными играми, это говорит, прежде всего, о том, что он ушел от своей сути.
Как же ему разобраться самому, ведь какая среда нас окружает, такую информацию мы впитываем и согласно ей развиваемся.
У ребенка быстро формируется психологическая зависимость от игры, она отчуждает от общения с взрослыми в семье, со сверстниками. Такой ребенок живет в иллюзорном мире и не принимает реальной жизни, требующей самоотдачи, целеустремленности.
То есть реальный мир куда обременительнее виртуального, и дети живут погруженные в этот мир. Чувство самосохранения у ребенка притуплено или вовсе отсутствует после постоянного контакта со смертью на экране.
Развивается меркантильность детского сознания. Далее развивается вестернизация, за которой стоит культ силы, экспансии, агрессии в сочетании с романтизацией криминальной жизни. Нарастает тенденция к мотивам смерти, гибели всего живого на земле, уничтожения природы, экологической катастрофы, а также тенденция к циничному отношению к интимной стороне жизни взрослых, озабоченность вопросами секса.
Что же может спасти детей от нашествия виртуального мира? Наверное, прежде всего ограничение с раннего возраста безобидных электронных игр, игрушек, а с годами - ограничение времени компьютерных занятий, объяснение всей пагубности их. Общение и коллективные игры со сверстниками необходимы для психического развития детей.
Признаки компьютерной зависимости у ребенка
Признаки компьютерной зависимости у ребенка:
- хорошее самочувствие и настроение за компьютером;
- ребенок не может остановиться и продолжает сидеть за монитором
Выводы Компьютерная зависимость – явление, набирающее скорость развития в современном информационном и компьютеризованном мире, которое негативно влияет на формирование психики, социальных и физических качеств подростка. Наиболее подверженная риску компьютерной зависимости является категория детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет, так как в этот период идет первичная социализация подростка, формирование его психики, мировоззрения.
Чрезмерное пребывание за компьютером способно нарушать некоторые психические свойства подростков, а именно коммуникабельность, открытость, желание общения, чувство сострадания. Это приводит к замкнутости, обособленности подростка; утрате интереса к социальной жизни, нарушению межличностных отношений.
1. Нарушение осанки из-за неправильного положения тела за компьютерным столом
2. Нарушение зрения как результат постоянного мелькания изображения на экране
3. Хроническая утомляемость и общая усталость
4. Онемение и отек правой руки от использования «мыши»
5. А вот влияние компьютера на психику ребенка до сих пор изучается.
Однако уже хорошо известно, что ближе к переходному возрасту повышается опасность формирования компьютерной зависимости.
Как распознать зависимость подростка от компьютера
Если вы замечаете у ребенка потерю интереса к живому общению, утрату чувства времени в сети, раздражительность, снижение интереса к своему внешнему виду и попытки оправдать эти симптомы, то стоит начать беспокоиться.Как предотвратить зависимость от компьютера?
Самое простое и одновременно самое действенное средство — регламентирование времени, в течение которого ребенок находится за компьютером.
Конечно, жесткое и подавляющее отношение родителей здесь не приемлемо.
Речь идет о косвенном контроле — если досуг ребенка хорошо организован, и есть время для других увлечений и хобби, то проблема отпадет сама собой.
Отрицательное влияние компьютера на здоровье и психику ребенка можно сократить, также, если уделять ребенку достаточно времени и заботы.
Ведь часто дети уходят в компьютерный мир на фоне скудной эмоциональной жизни в семье.
Очень важно интересоваться не только успеваемостью и питанием ребенка, но и тем, что его беспокоит в глубине души. Необходимо регулярно разговаривать с ребенком, спрашивать его о проблемах и мечтах, делиться своими переживаниями.
Родители должны развивать уверенность ребенка в себе.
Рекомендуется поддерживать и хвалить ребенка за малейшие достижения, всегда отмечать его успехи.
Необходимо развивать у ребенка и социальные навыки.
Если ребенок застенчив и испытывает трудности в общении с ровесниками, то компьютер может стать легкой заменой настоящего общения. Ведь в виртуальном пространстве он может ощущать себя совсем другим — смелым и общительным.
Не стоит делать нахождение за компьютером поощрением за хорошее поведение или учебу.
Это вызывает азарт и только подогревает нездоровое поведение.
Не рекомендуется предоставлять ребенку полную свободу в выборе компьютерных игр — некоторые виды игр нужно полностью исключить.
Если зависимость все-таки наступила, то нужно действовать решительно — так же, как и в случае других психологических зависимостей.
Компьютерную зависимость можно преодолеть только с помощью уверенного поведения родителей.
Ни в коем случае нельзя смягчать для подростка последствия его зависимости — брать на себя решение проблем, которые возникли из-за потерянного за компьютером времени.
Чтобы захотеть что-то изменить, ребенок должен столкнуться со своими проблемами «лоб в лоб».
И, конечно, профилактику компьютерной зависимости нужно начинать еще в дошкольном возрасте. Ведь проблему зависимости проще предотвратить, чем разрешить.
Во избежание данных опасностей при использовании компьютера стоит придерживаться некоторых правил:
1. Рабочее место должно быть правильно организовано: хорошее освещение, но без попадания на него прямых солнечных лучей. Стол и стул необходимо выбирать по росту (желательно иметь специальный компьютерный стол и стул с регулируемой высотой, компьютер следует разместить вдоль стены так, чтобы естественный свет падал на монитор слева). Компьютер необходимо располагать на 60–70 см. от лица ребенка;
2. Комнату, в которой стоит компьютер, нужно часто проветривать. Работающая техника способна влиять на температуру и влажность помещения, поэтому рекомендуется использовать увлажнитель воздуха. Рабочее место школьника необходимо ежедневно подвергать влажной уборке;
3. Строгое соблюдение времени, отведенного ребенку на занятия с компьютером. Детям до 3 лет нет особой нужды в компьютере, хотя многие родители допускают малышей к гаджетам поиграть. Период детского садика без компьютера пережить немного сложнее: в этом возрасте перед монитором проводить больше 10–15 минут дошколятам нельзя. Продолжительность непрерывного использования компьютера для учеников 1-2-х классов — не более 20 минут, 3-4-х классов — не более 25 минут, 5-6-х классов — не более 30 минут, для учащихся 7-11-х классов — не более 35 минут. Время компьютерных игр не должно превышать 10 минут для учащихся 2-5-х классов и 15 минут для более старших школьников.
Хотелось бы напомнить детям и родителям, что длительное нахождение у компьютера вызывает у ребенка утомление и истощение нервных ресурсов. Особенно опасны компьютерные игры, ведь играя, ребенок испытывает своеобразный эмоциональный стресс. Само ожидание игры сопровождается значительным увеличением содержания гормонов коры надпочечников в крови, что ведет к повышению артериального давления.
Сетеголизм
Отдельно различают психологическую зависимость от Интернета (сетеголизм) и — компьютерных игр (кибераддикция). Каждая из них имеет свои причины и последствия и распространяется на различные возрастные группы. Играми, как правило, увлекаются молодые люди в возрасте от 10 до 18 лет. Сете голики – нередко представители старшего поколения. Сете голиками называют зависимых от Интернета людей. Им необходимо вновь и вновь быть в Сети, и они запросто могут потратить 12-14 часов в стуки, непрерывно скачивая музыку, программы, общаясь в чатах и на форумах. Они заводят бесконечные виртуальные знакомства, не стремясь при этом перенести их в реальность у сети голиков наблюдается самоизоляция, потеря внутренних ориентиров, неуравновешенность, рассеянность, неряшливость, наплевательское отношение к близким и, естественно, огромные расходы на оплату услуг провайдера.