На Кремль, как мне представляется, давят пять основных факторов:
1. Резко ухудшающаяся экономика
2. Нарастающее социальное напряжение
3. Падение рейтингов власти
4. Потеря управляемости (народ в «самоволке»)
5. Приближение выборов (часики транзита тикают).
Эти факторы перевешивают эпидемиологические соображения. Путин несколько раз повторил, что мы выбрали путь сохранения жизней. Но на самом деле приоритетом будет сохранение экономики, бюджета и власти самого Путина.
Причем, предполагаю, значительное число граждан поддержат такое решение. Безденежье перевешивает абстрактный гуманизм. Умирающих от коронавируса жалко, но они для большинства где-то далеко, а пустой кошелек и пустой холодильник — вот они, перед глазами.
Кроме того, ситуация в регионах действительно очень разная. Одно дело — Москва с десятками тысяч заболевших. Другое — провинциальные промышленные города, где на сотни тысяч жителей может быть с десяток случаев, причем половина бессимптомные, и ни одного человека на ИВЛ. И люди в этих городах совершенно не могут взять в толк, почему они должны сидеть дома голодными.
Несколько тысяч, пусть даже десятков тысяч смертей от коронавируса, растянутых на месяцы, — не такие уж большие риски для власти. Риском может быть паралич системы здравоохранения, когда граждане массово не смогут получать медицинскую помощь. Это может привести к тяжелым последствиям, вплоть до беспорядков или волнений. Но Путин считает, что система подготовлена, и за шесть недель недокарантина удалось создать необходимые резервы.
Логика в словах и действиях Путина есть: главная угроза эпидемии — не в особой биологической опасности самого вируса или его сверхвысокой летальности, а именно в перегруженных больницах. Если власть считает, что больницы справятся, то можно попробовать пожить «с коронавирусом». Всему миру, видимо, предстоит научиться делать это — по крайней мере, до появления вакцины.
Конечно, по-хорошему, Кремлю бы подождать еще две-три недели, когда пик эпидемии действительно останется позади, и количество новых случаев пойдет на спад. Но, видимо, этих двух-трех недель в запасе нет, так как рейтинги падают, деньги кончаются, часики тикают.
На Кремль, как мне представляется, давят пять основных факторов: 1
31 мая 202131 мая 2021
1
1 мин