Найти тему
Уголок Усаги

Влияние компьютера на психику детей ч.3

Психологический аспект увлечения компьютерными играми

Компьютерные игры покорили человечество: играют все - от малышей до людей преклонного возраста. Компьютерные игры дают возможность перенестись в мир иллюзий и грёз, но к чему же это приведет? Последствия увлеченности такими играми осуждаются в средствах массовой информации, причем, как правило, с негативных позиций. Рассмотрим подробнее вопрос о том, как влияет современное массовое увлечение на психику игрока, на его отношение к реальному миру.

Понимая, что компьютерные игры многосторонне влияют на личность игрока, попробуем остановиться на позитивных моментах этого влияния, на тех статистически значимых результатах психологических исследований, которые опубликованы в научных изданиях.

Проводится множество исследований, посвященных проблеме игровой зависимости у детей. Результаты данных исследований показали, что существуют отчетливые половые различия в предпочтении игр. Мальчики чаще играют в игры, связанные с борьбой и соревнованиями, затем идут игры на ловкость, игры-приключения, стратегические игры, на последнем месте - логические игры. Девочкам больше всего нравятся игры на ловкость, затем логические, игры-приключения, игры, связанные с борьбой или соревнованием, и последними идут игры-стратегии. Для проверки мнения о том, что интенсивное занятие с компьютером ведет к обособлению личности и нарушению контактов с окружающими, были обследованы игроки от 10 до 20 лет. Чаще предпочитают играть в компании друзей, опрошенные старшей возрастной группы (от 14 до 20 лет), подростки в возрасте от 10 до 13 лет чаще играют в одиночку. Подростки «компьютерной» группы чаще, чем их сверстники из контрольной группы, посещают молодежные центры, дискотеки и спортивные мероприятия, устраиваются на разовую работу курьерами или разносчиками газет.

Проблема агрессивности несовершеннолетних и связанных с ней правонарушений имеет широкий резонанс и выступает как одна из центральных тем психологических исследований. Опубликовано большое число работ о влиянии компьютерных игр на формирование агрессивности у детей и подростков. Анализ данных работ показывает сильную поляризацию мнений: одни авторы доказывают, что компьютерные игры агрессивного содержания повышают агрессивность пользователей, другие отрицают эту взаимосвязь, последних примерно в два раза больше. Достоверны лишь полученные данные о том, что игры с агрессивным содержанием способны стимулировать агрессивность у детей, но только младшего школьного возраста (6-9 лет). Однако и взаимосвязь компьютерных игр с агрессивностью можно трактовать по-разному: либо агрессивное поведение игрока вызвано агрессивным содержанием компьютерной игры, либо, наоборот - агрессивные дети и подростки предпочитают компьютерные игры с агрессивным содержанием.

Анализируя психологические особенности игр-экшенов (игр - боевиков) можно отметить, что гуманного в них мало. И дело не только в страшных чудовищах, а скорее в том, что виртуальный игровой мир обречен на гибель самим игроком. Конечно, существуют и различия в оценке этих игр: одни люди могут отличить игровое поведение от реального, другие - нет. Взросление обычно увеличивает эту способность: маленький ребенок часто переносит в реальную жизнь эмоциональные отношения к партнеру, возникшие в ролевой игре. Взрослый же спортсмен демонстративно пожимает руку сопернику после жестокой схватки. Чем больше параметров учитывается при оценке «свой - чужой», тем точнее это позволяет направлять агрессию. Чем больше критериев для анализа имеет человек, тем более агрессивным может быть его поведение, оставаясь при этом в рамках общепринятых моральных норм. Если не противопоставлять виртуальную реальность настоящей, а рассматривать их как части одной жизни, то компьютерные игры становятся тренажером для обучения тому, как управлять агрессивностью. Когда игрок сменит игру на какое-либо другое занятие навык останется, и будет приносить пользу. Таким образом, компьютерные игры формируют привычку использовать компьютер в качестве инструмента управления агрессией.

Можно отметить ещё и следующие положительные моменты использования игр-экшенов - это навыки быстрого, точного и тонкого движения рук. Ловкость игрока сосредоточивается в кончиках пальцев. Возможно, в будущем этот навык потребуется для управления транспортными средствами или сложным технологическим оборудованием. Другой навык более востребован уже сейчас. Это навык "управления автоматизированной системой". Труд оператора сложной автоматизированной системы является высоко напряженным и ответственным. И нет ничего в повседневной жизни современных детей, что так хорошо готовит их к операторскому труду, чем игры-экшены. Мало того, что для игрока он становится комфортным, ребенок учится получать от него удовольствие.

Наименьшее зло, по данным социальных опросов, представляют стратегические игры. Они дают возможность игроку идентифицировать себя с руководителем. Главным их достоинством является развитие навыка системного мышления. Игрок не видит все поле сразу и вынужден строить его образ. Он одержит победу только тогда, когда узнает все правила, заложенные в программу, научится прогнозировать ход игры, учитывать достаточное количество разных параметров. Раньше такие навыки системного аналитика были необходимы только элите, сейчас потребность в таких специалистах резко возросла.

Отметим основные положительные аспекты компьютерных игр и других тематик. Логические игры способствуют развитию формально-логического, комбинаторного мышления. Азартные игры требуют от игрока интуитивного, иррационального мышления. Спортивные и конвейерные («Тетрис») игры развивают сенсомоторную координацию, концентрацию внимания. Игры типа преследование-избегание («Пакман») включают в игровой процесс интуитивный компонент мышления и эмоционально-чувственное восприятия.

Многие родители жалуются на чрезвычайно активный интерес ребенка к компьютеру, а точнее на то, что чадо слишком много времени проводит у монитора. Данную проблему лучше решать с помощью специалиста. Поэтому приведём пример исследования Б.С. Шлимовича.

Современная жизнь, коммуникации невозможны без компьютеров, а завтра будут еще невозможнее. Поэтому, если родители из соображений потому что «это вредно» не покупают ребенку компьютер, они резко уменьшают интеллектуальный потенциал, с которым их сын или дочь войдут во взрослую жизнь.

Любой педагог подтвердит, что освоение компьютера даст качественный скачок в освоении знаний. А удовольствие оттого, что «стал умнее», испытывает, прежде всего, сам ребенок. Здесь речь идет не только об улучшении академических знаний, то есть школьных предметов. Компьютер -- это катализатор развития интеллекта в целом. Может показаться странным, но свое положительное значение имеют здесь так не любимые многими родителями компьютерные игры. Многие современные компьютерные игры, так называемые «стратегии», например, требуют сообразительности, умения мыслить логически, памяти, способности быстро перебирать варианты и держать множество их в уме.

Было бы нелепо утверждать: прилип ваш ребенок к компьютеру, целыми днями одни игры -- и это замечательно. Конечно, нет. Все хорошо в меру. А как раз с мерой у детой плохо. Тут должен прийти на помощь педагогический опыт. Кому-то годятся жесткие запретительные меры, другим подходит не кнут, а пряник. Бороться с компьютером нелепо, а вот сделать из него помощника в воспитании -- весьма реально. Конечно, лучший вариант, когда родители что-то смыслят в компьютерах. Тогда они смогут запрограммировать машину так, что она будет в нужное время напоминать о завершении «сеанса», отправлять на прогулку, проверять меру утомления. Но не каждому это под силу -- нет возможности, да и желания осваивать мудреную технику. А вот направлять компьютерное общение ребенка реально и нужно.

Итак, компьютер поможет ребенку самоутвердиться во многих планах: от хороших оценок в школе до удовлетворенности собственной ловкостью и смекалкой, от общения со сверстниками на другом конце Земли до осознанного выбора будущей профессии. Родители, приобретая своим детям компьютеры, открывают для них путь в интересный и увлекательный мир. Но идти по этому пути, конечно же, лучше вместе.