Видимо, маловато стали русские люди нарушать ПДД, не идут штрафы в казну государственную, худеть начали чиновники, растягивая пятилитровую баночку икры на два приема пищи, а не на один. Только этим я могу объяснить новые маразматичные предложения, внесенные в Думу.
Речь идет о инициативе по дополнительному функционалу комплекса ЭРА-ГЛОНАСС, который в принудительном порядке устанавливают на все автомобили в России с 2015 года (например, статья в Forbes как источник, но писал еще много кто). Новая платформа "Автодата", включающая в себя и разработки ГЛОНАСС, должна будет присутствовать в автомобиле уже с завода и активно "стучать" на водителя. Ему во благо, конечно же!
Как именно "стучать"? Да очень просто: раз в 15 минут автомобиль через сотовую связь будет передавать в ЦОД (центр обработки данных) информацию о направлении движения, скорости, работе тормозных систем, косвенным признакам усталости или нездоровья водителя... Плюсом каждые полчаса будут собираться и передаваться сведения о состоянии световых приборов, работы двигателя и коробки, дорожной ситуации.
Российские базы данных славятся своей неприступностью и надежностью (сарказм), так что все указанные параметры движения будут привязаны к VIN автомобиля и храниться на серверах одной из участвующих в проекте компаний. Нетрудно догадаться, что вскорости после этого данные свободно пойдут в Интернет и к разного рода мошенникам.
Заодно стоит понимать (чего обычно во всяких Думах не делают), что постоянно передавать информацию по мобильной сети можно в государстве Московия и его округе, а в обычной человеческой России может быть 200 км пустой дороги по лесу (привет, трасса Пудож-Медвежьегорск!), где связи днем с огнем не сыщешь. Да и кроме отправки все это нужно принять, обработать и хранить - а это огромная нагрузка на оборудование и сети.
При этом государство само вкладываться не собирается, переложив оплату трафика на операторов связи, а установку и обслуживание оборудования - на автопроизводителей. Многие участники процесса решительно против нововведения, но кого это волнует в правительстве? Угадайте, кто в итоге заплатит больше? По большому счету, мы даже будем платить за то, чтобы нас потом наказали - этакий авто-БДСМ.
Народ давно уже привык, что от законодательных инициатив ничего хорошего, как правило, ждать не стоит. Комментарии в Интернете самые желчные и большинство сходится на мнении, что скоро рынок вторичных машин полностью вытеснит новые: кто по своей воле захочет, чтобы за ним подглядывали. Да и смысл будет покупать машину с двигателем более 100-120 л.с., если скоростной режим по стране - 109 км/ч на большинстве трасс и бдительный "Павлик Морозов" сразу отстучит, если спидометр показал больше.
На данный момент закон не принят и, конечно, не 100% инициатив проходят. Но больно уж заманчиво выглядит для тех, кто любит штрафы и налоги. Странно, что в той же инициативе не предложили сразу и банковскую карточку владельца принудительно подвязывать к системе, чтобы не отвлекаться на такие пустяки, как штраф: нарушил - оформили - само себя оплатило. Выглядит, как рай полицейской диктатуры. Большой Брат хочет следить еще пристальней...