В мемориальном музее Саранска открылась выставка «Белая роза». Экспозиция рассказывает о малоизвестных страницах истории второй мировой войны, а конкретно — о группе немецких студентов-антифашистов, деятельность которых развернулась в Мюнхене в 1942-1943 г.г.
О «Белой розе» в России известно не так много. Организатором и душой подпольной группы антифашистов с романтическим названием был уроженец Оренбурга Александр Шморель. Вместе с братьями по духу — студентами-медиками Мюнхенского университета — он распространял антигитлеровские листовки. Товарищей разоблачили и казнили в 43-м. В феврале 2012-го Шморель стал святым Александром Мюнхенским, он канонизирован Русской православной церковью.
Игорь Храмов — президент фонда «Евразия», организатор выставки: «Я считаю, что вот эта любовь к России Александра Шмореля, хотя жил он в Германии, вырос в Германии, был гражданином рейха, она очень символична, трогательна. Я думаю, что она даёт эмоциональный посыл и школьникам, и студентам, и ветеранам, и вообще всем россиянам.»
Биограф Шмореля Игорь Храмов тоже уроженец Оренбурга. Он ездит с выставкой 20 лет, экспозицию увидели больше полу-тысячи городов. Это уникальные документы и фотографии, в которых запечатлены малоизвестные россиянам факты истории второй мировой.
Николай Кручинкин — директор мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг.: «Не вся Германия была гитлеровской, не вся Германия была фашистской. Были люди, которые с фашизмом боролись в 42-43 годах в Мюнхене, в самом логове фашизма.»
Выставку первым делом презентовали учителям истории. Им предстоит заинтересовать учеников, которые увидят исторические экспонаты во время смен в школьных лагерях. Впрочем, доступны они, конечно, всем желающим.
Марина Ерёмкина — корреспондент: «Выставка пробудет в Саранске ориентировочно до 4 июля. Правда, судя по успеху, с которым экспозиция путешествует по городам, ее, вероятнее всего, продлят до конца лета.»