Что ты можешь сказать о действии международных санкций, введенных против России в 2014?
Недавно, опрашивая своих клиентов, я понял, что многие не знают, как международные санкции влияют непосредственно на них. Многие думают, что это ограничения по ввозу определенных товаров, но на деле этот вопрос влияет на уровень жизни каждого человека в нашей стране. Не многие знают, что на фоне международных санкций у нас идет отток капитала. Например, многие крупные компании, такие как Мечел, Норильский никель, кредитуются на Западе. Соответственно под давлением санкций новые кредиты им перестают выдавать, а обслуживание старых приводит к оттоку денежных средств на предприятиях и уменьшению денежной массы в России. Кроме того, Центральный банк отпустил рубль в свободное плавание, в результате чего стоимость доллара возросла в 2 раза, вследствие чего каждый Россиянин, получающий зарплату в рублях, стал в 2 раза беднее. Вместе с этим снизились доходы от сырья, т.к. основной доход шел за счет нефтегазовой отрасли. Началось массовое сокращение сотрудников с рабочих мест, снижение заработной платы и удорожание жизни в стране.
Отразилось ли это на мире спорта и, в частности, на фитнес-индустрии?
Конечно, на мир спорта это повлияло: у государства стало меньше ресурсов, многим в спорте урезали бюджет, в настоящий момент основная часть средств идет на подготовку к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018. Не говоря уже о недопуске наших спортсменов на Олимпийские игры и унизительные требования к выступлению под нейтральным флагом.
Отразилось влияние санкций и на фитнесе, поскольку фитнес представляет собой коммерческую деятельность. Люди стали покупать не самые дорогие пакеты услуг, ограничивать траты на свое здоровье. Если в 2015 году рост фитнеса в России составлял 12-16% в год, то сейчас рост сократился до 3-5%. Если брать вовлеченность людей в занятия фитнесом, то здесь можно говорить о большом потенциале к росту. По Москве и Московской области только 6-8% от общего населения занимаются фитнесом. Показатели по стране составляют 2-3%. Все это напрямую связано с уровнем жизни населения. Например, в США уровень вовлечения людей в фитнес составляет около 20%.
Можно ли сказать, что клиенты стали экономить свои денежные средства и вследствие чего реже обращаться к услугам персонального тренера?
Да, такая тенденция есть. Например, мне для удержания количества клиентов пришлось приложить значительные усилия. Я стал чаще ездить на семинары, повышать свои знания и навыки, работать над самопродвижением. Это привело к тому, что я сохранил спрос на свои услуги, но при этом клиенты стали реже ходить на персональные тренировки. В целом люди понимают, что фитнес тренер им полезен и желание тренироваться персонально у них сохраняется.
На какие еще составляющие здоровья человека оказали свое влияние международные санкции?
Желание вести здоровый образ жизни – это одна из основных потребностей человека, в нее входит потребность в отдыхе, сне, питании и т.п. Однако в настоящее время у многих уменьшилась возможность за этим следить. Снизившийся из-за санкций уровень жизни населения приводит к повышению стрессов как на работе, так и в семейном кругу. Например, если человек потерял работу, но при этом должен кормить семью и выплачивать ипотеку, конечно, в первую очередь он будет думать о том, как ему решить свои финансовые трудности, а не заниматься своим здоровьем. Люди стали реже обращаться к врачам, соответственно накапливать себе различные заболевания. Для того, чтобы справиться со стрессом многие прибегают к употреблению алкоголя или табака, в надежде на то, что это позволит им отдалиться от своих проблем. В конечном итоге это негативно сказывается на всех сферах жизни не только конкретного человека, но и общества в целом.
Получается, что люди все больше начинают экономить на себе. Видишь ли ты выход из этой ситуации?
Да, я вижу несколько путей выхода. Три года назад я столкнулся с тем, что у людей стало меньше ресурсов для посещения моих тренировок. Поэтому я принял решение, что я не буду стоять на месте и не стану жертвой этих обстоятельств, а буду меняться сам и менять своих клиентов.
Первое, что я делаю, я учу людей справляться со стрессами. Существуют определенные психологические методики, которые позволяют избегать давления со стороны других людей и учат самому не поддаваться панике в сложных ситуациях, что снижает уровень стресса и помогает оставаться в здравом уме.
Далее я рекомендую своим клиентам сократить расходы на ненужные им вещи. Например, многие, когда только начинают заниматься фитнесом, все еще сильно зависят от алкоголя, табака и мусорных продуктов. Я объясняю, что им не нужно платить больше, тратя еще и на тренировки, они могут просто сократить ненужные, вредные расходы и в итоге улучшить свое здоровье и сохранить семейный бюджет.
Но ведь алкоголь и табак – это своего рода наркотик. Как тебе удается бороться с этой зависимостью твоих клиентов?
Поначалу справляться было непросто, т.к. я сам никогда с такой проблемой не сталкивался. Единственная зависимость, которую мне пришлось побороть самому – это большое потребление кофеина. В случае с алкогольной и никотиновой зависимостью я провожу большую работу с окружением человека: созваниваюсь с мужьями и женами моих клиентов, устраиваю беседы о том, как им нужно себя вести, чтобы их супруг продолжал следить за собой, и они вместе работали над улучшением своего здоровья.
Также ведется работа с подростками, поскольку многие из них не знают, чем хотят заниматься после обучения в университете и начинают склоняться к бездумной и бесцельной жизни.
Я всех привожу в чувства и обязательно заставляю ставить цели, касающиеся не только спорта, но и жизни в целом. Здесь рекомендую постановку целей через технологию SMART, когда цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, актуальной и ограниченной по времени, чтобы человек мог четко себе ее представить. Цели можно ставить абсолютно разные. В фитнесе некоторые ставят цели по сантиметрам или по килограммам. А в жизни можно, например, влиять на свой доход, придумать, с помощью каких механизмов можно его повысить, чтобы уровень жизни человека не снижался или как минимум пагубно не отражался на его здоровье.
Хотелось бы также поговорить о продуктах питания. Поскольку цены на них также возросли в два раза, людям становится сложнее обеспечить себя качественным питанием. Можно ли сейчас, придя в магазин, выбрать недорогие продукты, чтобы при этом их качество не страдало?
Здесь не всегда вопрос выбора в качественности продукта, а чаще всего это выбор между тем, чтобы купить то, что нам хочется, что принесет нам маленькое удовольствие или между той пищей, которая, действительно, будет полезна и принесет нам стабильное здоровье. Тут я рекомендую составить свой рацион таким образом, чтобы в нем всегда присутствовали пять видов продуктов: крупы, белковые продукты, молочные продукты, овощи и фрукты. А все остальное, что не относится к этому списку, нужно полностью убрать из своей корзины. Один раз в неделю на пару часов можно снимать эти ограничения и съедать то, чего хотелось на протяжении всей этой недели. Таким образом мы сможем удовлетворить свою потребность, например, в сладкой пище и не навредить фигуре.
Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, людям все равно хочется развлекаться. Зачастую встает выбор между походом в фитнес-клуб и визитом в ночной клуб. Как правильно сделать выбор?
Это всегда выбор приоритетов. Каждый в определенный момент времени выбирает, что для него важнее сегодня: заняться здоровьем или отдохнуть со своими близкими, расслабиться и отдалиться от накопившихся проблем в развлекательном заведении. Не считаю нужным полностью убирать из жизни те же ночные клубы, отдых в них может быть веселым и интересным. Вопрос только в регулярности посещения и качестве заботы о своем здоровье. Т.е. если походы в ночные клубы происходят несколько раз в год или даже один раз в месяц, то в этом никакого вреда нет, это часть жизни человека. При этом если он тренируется два-три раза в неделю, это пройдет без вреда, поскольку ночной клуб станет для него психологической разгрузкой. Но если человек в связи с ухудшением своего финансового положения делает выбор в пользу ночного клуба, это путь в никуда. Со временем проблем станет только больше, человек их никак не будет решать, а здоровье будет только уходить, как и время. Многие ждут, когда придет время, чтобы начать заниматься фитнесом, а нужно запомнить простую истину, что время только уходит и никогда не будет идеального момента, чтобы начать что-то менять в своей жизни.