Приветствую вас на своем канале! В этой статье речь пойдет о КРАПИВЕ.
Всем хорошо известно это растение, и большинство старается обходить его стороной. Ожоги от крапивы получаются такими болезненными, благодаря мельчайшим волоскам, которыми покрыто растение. Они очень хрупкие и обламываются при прикосновении. Кожа травмируется и сквозь микротрещины внутрь попадает муравьиная кислота, которая ее и разъедает. Принято считать, что крапива - это сорняк, который доставляет немало хлопот огородникам, и вывести его с участка - одна из первостепенных задач.
Крапиву можно встретить на жирных почвах. По весне, как только сойдет снег, она одна из первых появляется на солнечных местах и радует глаз своей сочной зеленью.
Крапива существует нескольких видов, но как лекарственное растение применяется только крапива двудомная. Она богата витаминами и микроэлементами. В крапиве двудомной содержится большое количество витаминов: С, В2, К и каротина. Также в ней присутствует медь, железо и марганец.
По ее питательным свойствам крапиву можно сравнить с семейством бобовых. Ее употребляют в пищу, готовят из крапивы зеленые щи, салаты и соусы. Предварительно листья крапивы термически обрабатывают или измельчают.
Как лекарственное растение крапива применяется при кровотечениях, как ранозаживляющее средство, она способствует поднятию иммунитета, отваром из крапивы укрепляют волосы.
Также из крапивы получают пищевые красители желтого и зеленого цветов.