Амарант - однолетнее травянистое растение, достигающее высоты до 2-3 метров, обладающее питательными и целебными качествами.
В старину его употребляли в пищу - пекли хлеб, готовили напитки
От древнего славянского корня -мр- со значением "смерть, мертвый, умерший, замерший" и приставки а-, имеющей значение отрицания
То есть амарант буквально - бессмертие, отсутствие смерти
В Славянском пантеоне имя богини смерти было Мара
Другие названия его - бессмертная трава, неувядаемый цвет, гребешок, лисий хвост, красное просо, червонный щир, садовая щирица, уаутли, а также марь
Отсюда и название напитка бессмертия амриты. Другие варианты названия которой - амбра, амвра, амброзия, амбросия, амврозия.
Возможно, из амаранта готовили амброзию(амриту) - напиток Богов, делающий их, согласно мифам, бессмертными.
"Словарь редких слов и архаизмов" Рыжикова Л. В., Гришина Е. Н.