На очередном заседании парламентского Комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства, в котором приняла участие заместитель Председателя Государственного Совета РК Алла Пономаренко, речь шла о состоянии и перспективах развития франчайзинга в республике.
По мнению главы комитета Оксаны Доброрез, франчайзинг и поддержка франшиз как направления развития потребительского рынка наиболее привлекательны для предпринимателей, поскольку снижают определённые риски развития своего дела в сфере услуг и торговли.
«Институт коммерческой концессии — взаимовыгодное сотрудничество, оно удовлетворяет потребности в продвижении и развитии бизнеса, торговой марки, с одной стороны, и даёт широкие возможности для тех, кто только начинает заниматься предпринимательством, в более точных и эффективных вложениях с минимальными рисками потерь. Однако этому препятствует ряд сдерживающих факторов: отсутствие развитого банковского сектора, санкции и иные причины, которые, вполне вероятно, возможно устранить законодательно, подготовив соответствующие инициативы на региональном уровне. Или на федеральном — представив свои предложения в рамках Южно-Российской парламентской ассоциации», — считает депутат.
По итогам дискуссии комитет рекомендовал Министерству экономического развития РК во взаимодействии с Крымским государственным фондом поддержки предпринимательства рассмотреть возможность принятия дополнительных мер, направленных на популяризацию франчайзинга на полуострове, в том числе путём размещения соответствующей информации в Интернете.
О развитии малого, среднего и социального предпринимательства, состоянии дел в торговле за I квартал 2021 года и реализации задач, изложенных в докладе Главы РК Сергея Аксёнова о планах работы правительства на 5 лет, на заседании комитета доложили заместитель министра экономического развития Александр Ткаченко и министр промышленной политики Александр Трянов.
С. МОРОЗОВ