Здравствуйте, дорогие читатели, рада видеть вас на моем канале “Мой сад и огород”. Сегодня хочу рассказать про болезни и вредителей томатов. раскату про самые распространенные и как с ними бороться.
Приятного прочтения.
Чтобы снизить вероятность заболевания фитофторой, бурой пятнистостью, белой гнилью и др., следует выращивать сорта и гибриды томатов, которые устойчивы в болезням.
Но, если все же вы столкнулись с болезнями, то я вам щас расскажу про самые распространенные и как с ними можно бороться, этими методами я пользуют и сама уже много лет.
Фитофтора.
В народе ее еще называют поздней гнилью, поражает растения, как правило, в конце лета, особенно во влажные и холодные годы.
Признаки болезни: вначале на листьях появляются бурые пятна, а затем болезнь переходит на плоды, поражая больше зеленые плоды - на них появляются темно-бурые твердые пятна.
Мера борьбы. При первых признаках заболевания томаты необходимо подкормить фосфорными и калийными удобрениями. Для этого в 10 литрах воды растворяют 3 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия, расходуя по 1 литру а каждое растение. Кроме того, опрыскиваю следующими растворами:
- Первая обработка. На 10 литров воды - 1 столовая ложка хлорокиси меди или медного купороса, 1 столовая ложка мыла или 1 стакан молока
- Вторая обработка. Через 5-6 дней после первой. На 10 литров воды - 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2-3 грамма сухой марганцовки, 1 столовая ложка мыла.
Все опрыскивания рекомендуется делать утром до 11 часов, нельзя этого делать днем, так как могут появиться ожоги на листьях.
Белая гниль.
Достаточно распространенное заболевание. Его признаки: верхушки растений увядают, загнивает нижняя часть стебля, стебель покрывается белым хлопьевидным налетом. При этом плоды становятся мягкими и водянистыми.
Меры борьбы. Для профилактики почву в ящике перед посадкой рассады необходимо пролить горячим (80-90 градусов) раствором медного купороса ( 1 столовая ложка на 10 литров воды)
При появлении признаков болезни пораженный стебель опудривают золой, размельченным древесным углем, мелом. Временно прекращают поливы. Пораженные плоды удаляют.