Найти в Дзене

Гений-мошенник, умевший выдать себя за представителя любой профессии

Как-то раз в разгар Корейской войны 1950–1953 гг. канадский эсминец «Каюга» принял на борт полтора десятка раненых бойцов, которых тотчас же успешно прооперировал корабельный врач Джозеф Кайр. В числе прочего, эскулап провёл довольно сложную по тогдашним меркам полостную операцию по извлечению засевшей в грудной клетке пули – этот случай даже стал темой для большой статьи в специализированном канадском журнале.

Увы, но огласка в прессе сослужила Кайру дурную службу, и он оказался в центре крупного скандала.

Как оказалось, врач завербовался в ВМС Канады под вымышленным именем, а сам никакой не канадец, а некто Фердинанд Демара, гражданин США. Но это, как говорится, чёрт бы и с ним, тем более во время войны - наиболее поразительным фактом во всей этой истории было то, что человек не имел абсолютно никакого отношения к медицине! Он нигде не учился на врача, и нигде ранее не практиковал даже перевязку пальца, не говоря уж о довольно сложных хирургических операциях.

Картинка: https://lh3.googleusercontent.com
Картинка: https://lh3.googleusercontent.com

Разоблачённый авантюрист-имперсонатор поведал следователю, что у него феноменальная зрительная память, позволяющая с фотографической точностью мгновенно запоминать гигантские объёмы текстовой и прочей информации (феномен называется "эйдетизм"). Таким образом, перед каждой незнакомой ему операцией гений оперативно штудировал требуемую главу учебника по хирургии, постепенно набираясь практического опыта. Как показала практика, такой подход оказался вполне рабочим, хотя вряд ли ему удалось бы выкрутиться в действительно сложной ситуации.

Впрочем, в военных госпиталях того времени обычно возникала необходимость лишь в определённого рода хирургических манипуляциях, связанных с ранениями.
Фото: https://sun9-39.userapi.com
Фото: https://sun9-39.userapi.com

Следует отметить, что профессия врача была далеко не единственной из успешно освоенных Фердинандом Демарой в течение его жизни. За всё время – а это чуть более 37 лет! – он успел неплохо себя проявить в качестве инженера-строителя, адвоката, заместителя шерифа, редактора, начальника тюрьмы, преподавателя, доктора психологии, специалиста по раковым заболеваниям, эксперта Службы защиты прав детей и даже бенедиктинского монаха!

Диплом же на своё собственное имя Фердинанд получил лишь в 46 лет, добросовестно окончив колледж.

Что характерно, ни на одной из упомянутых должностей Демара не гнался за существенной материальной выгодой, хотя у него были все шансы неплохо разбогатеть. Судя по всему, гением двигал лишь дух авантюризма и очередной социальный статус.

Читатели рекомендуют:

-4