Найти в Дзене
ХронИКстори

Империя викингов. Жестокость и жажда завоеваний. Среди военачальников викингов были женщины

 Pixabay
Деревня Музей Викингов Викинги
Pixabay Деревня Музей Викингов Викинги

Героические сказания о викингах живы по сей день. Бесстрашные воины заботились о своей внешности не меньше, чем об Одине. Они были известны не только любовью к сауне и чистоте, но и ухоженными рыжими и белокурыми шевелюрами, благодаря которым за ними закрепилась слава похитителей жен. Археологические находки, такие как богато украшенные гребни для волос и статуэтки, изображающие как мужчин, так и женщин викингов с ухоженными волосами и замысловатыми косами, дают точное представление о том, как выглядели прически викингов. Как мужчины, так и женщины носили длинные волосы. Их шевелюры имели темно-рыжий или очень светлый цвет, благодаря чему внешность скандинавов была запоминающейся. Викинги славились не только своей храбростью, но и ухоженной внешностью. Их отличали длинные, часто заплетенные в косы волосы и ухоженные бороды.

Слово "викинг" происходит от древненорвежского "викингр", что буквально переводится как "человек из фьорда". Именно в фьордах и бухтах появились их первые поселения. Эти воинственные и жестокие люди были очень религиозны и поклонялись своим божествам, совершая культовые обряды и принося им жертвы. Главным богом был Один — Отец всех Богов и Бог павших в бою, которые после смерти становились его приемными сыновьями. Викинги свято верили в загробный мир, и поэтому смерть их не страшила. Наиболее почетной считалась гибель в бою. Тогда, согласно древним легендам, их души попадали в чудесную страну Валхаллу. И иной судьбы как для себя, так и для своих сыновей викинги не желали.

 Flickr
Фестиваль «Легенды норвежских викингов»
Flickr Фестиваль «Легенды норвежских викингов»

Викинги были самой доминирующей боевой силой в Европе в период с конца 8- го века по середину 11- го века. Огромным преимуществом варягов было то, что когда они шли в бой, они входили в состояние транса, называемое “Берсерк”. В таком состоянии они без разбору убивали любого, кто попался им на пути.

Одна из теорий гласит, что викинги входили в состояние Берсерк из-за того, что они ели псилоцибиновые грибы, более известные, как волшебные грибы. Теория заключается в том, что грибы вызывали у них галлюцинации. Это также повышало уровень адреналина.

-3

Говоря о найденном оружии в целом, можно перечислить большое количество мечей, например, на территории одной только Швеции их больше 60, всевозможные топоры, как маленькие, так и большие, а также копья, сулицы, есть даже сохранившийся целиком лук (в Хедебю, Дания) и колчан. Часто в одном захоронении можно встретить сразу несколько видов оружия.

-4

Женщины викингов были очень осведомлены во врачевании и здоровье своих мужчин. После кровопролитных и ожесточенных битв, которые были частью жизни викингов, женщины викингов оценивали, насколько опасную рану получал воин. Для этого они поили раненых воинов бульоном, который приготавливали из лука-порея и зелени.

После еды женщины нюхали запах раны. Если они чуяли запах бульона, они знали, что рана была слишком глубокой, и нет никакого способа, чтобы вылечить её. В таком случае женщины не лечили таких воинов, зная, что они умрут в ближайшее время. Они тратили свое время и использовали свои средства только на воинов, которым они могли помочь.

-5

Зубы у викингов, кстати, выпадали раньше 40 лет (средняя продолжительность жизни викинга) из-за особенностей хлеба, который воины употребляли в пищу. Викинги – мореходы, совершавшие походы от Винланда до Биармии и Северной Африки в VIII—XI веках. Викинги жили на территориях, где ныне расположены Швеция, Дания, Норвегия. Французы называют их норманнами, русские – варягами, немцы – аскеманнами («ясеневыми» людьми, по типу обивки кораблей), испанцы называли викингов мадхус – языческими чудовищами. На мозаиках, дошедших до наших дней, можно увидеть катающихся на лыжах людей. Именно скандинавы изобрели примитивные лыжи в качестве отличного способа быстрого перемещения в пространстве.

-6

Согласно легенде, Один - верховный бог в скандинавской мифологии. Однако норвежский исследователь Тур Хейердал в своей книге «В поисках Одина» опровергает факт того, что Один был богом, а также доказывает на основании археологических раскопок, что Один являлся реально существовавшим персонажем и жил он на территории Южной России.

В скандинавской мифологии есть истории о прекрасных бессмертных воинственных девах — валькириях. Сначала их изображали жестокими и зловещими ангелами смерти, которые получали удовольствие от лицезрения кровавых ран на поле битвы и вершили судьбы воинов. Спустя какое-то время образ валькирии романтизировался и они превратились в золотоволосых белокожих девственниц, щитоносиц бога Одина, которые прислуживали избранным погибшим воителям в Валгалле. Но существовали ли валькирии на самом деле и как выглядели? Этими вопросами задались и учёные, когда обнаружили очень интересную археологическую находку.
На кладбище викингов в Бирке (Швеция) в 1889 году было обнаружено захоронение воина. Захоронение было отдельным, на холме и очень хорошо сохранившимся. Могилу отнесли к захоронению высокопоставленного полководца, жившего в 10 веке нашей эры. Рядом с телом воина было обнаружено полное военное снаряжение: меч, боевой топор, бронебойные стрелы, боевой нож и две лошади. На коленях викинга находилась, похожая на шахматы настольная игра. Этот артефакт предполагал, что это не просто воин, а полководец викингов. Почти 130 лет учёные по умолчанию считали погибшего воина мужчиной.

Результаты исследований поразили учёных — тело оказалось женским. Археологи находили захоронения женщин-воинов и ранее. Только никто из них не имел при себе подобных артефактов, свидетельствующих о столь высоком ранге. Ведь для того, чтобы успешно победить противника, особенно в эпоху викингов, конечно, требовалась недюжинная сила. Но женщины очень часто своими достижениями в стрельбе из лука, или использовании копья на лошади, опровергают предположение о том, что они не способны сражаться. И теперь, есть доказательства того, что по крайней мере, некоторые женщины сражались рядом со своими мужчинами плечом к плечу.

-7

Решающую роль в ослаблении и исчезновении викингов сыграла церковь. Её служители вначале отправились в Швецию, а но затем распространили свою деятельность и на более обширные территории. Несмотря на то, что скандинавы довольно долго сопротивлялись попыткам христианизации, в итоге миссионерам удалось добиться своего – новая религия уже не давала возможности относиться к грабежам и убийствам, как к подвигу во славу богов.

ХронИКстори