Найти в Дзене
Сельская нива

Здравствуй, песня! Лица избирательной системы

В этом году исполняется 30 лет с начала трудовой деятельности в системе здравоохранения и работы в УИК Татьяны Хариной из села Ильино, а еще она 27 лет поет в составе фольклорного ансамбля «Древо».

Посредник между пациентом и доктором. По признанию самобытной певицы, она начала петь раньше, чем говорить. С раннего детства музыка занимала важное место в жизни. Ее отец, Леонид Павлович Кузнецов, – музыкант-самоучка, играет на гармони и поет. Мама, Ирина Николаевна, была солисткой совхозного хора. Еще будучи маленькой девочкой Таня любила слушать песни, устраивала домашние концерты: надевала мамины наряды, рассаживала родственников и начинала выступление, потому что пение для неё – настоящее счастье.

Она с удовольствием выходила на сцену и в школьные годы, и во время учебы в медучилище, и начав в 1991 году трудовую деятельность медсестрой в Введенской участковой больнице.

Сейчас Татьяна Леонидовна работает в Введенском геронтологическом центре. Случайные люди здесь не задерживаются. Татьяна Харина остается верной своей профессии. И даже во время вынужденного карантина из-за распространения коронавирусной инфекции у нее ни разу не возникло желания уйти на заслуженный отдых. Ее работа эмоционально насыщенна, но она научилась сдерживать эмоции и чётко выполнять работу. Ее пациенты – пожилые люди, требующие повышенного внимания и заботы.

Стать медсестрой мечтала с детства. Хотела помогать людям. Она вспоминает, как пришлось непросто в самом начале:

– Геронтологический центр – особый мир. С одной стороны – люди, готовые помогать и дарить тепло, с другой – пациенты, благодарные за поддержку. Слушая истории их жизни, ближе узнавая их, понимаешь, насколько нашим подопечным необходимы общение, внимание и медицинская помощь, – говорит Татьяна Леонидовна.

«Зашумело» «Древо». Работа медсестрой не помешала Татьяне Хариной петь. Сначала она выступала на сцене сельского Дома культуры с сольными номерами. Но когда в 1994 году вышла замуж за учителя Ситовской школы Александра Харина, который в 1988 году организовал и руководил фольклорным ансамблем «Древо», «заболела» народной песней.

Когда все это начиналось, они и не думали, что домашние концерты приведут к рождению самобытного коллектива, который обретет поклонников и за пределами региона. Впоследствии к родителям присоединилась дочь Анастасия, сестра Татьяны – Елена, кумовья – Иван и Нина Мелиховы. Все от природы одарены красивым голосом, сама душа у них поет. Лирично и сочно звучат в их исполнении известные всем «Коробейники», «Рябинушка», задорные частушки, «Матаня», казачьи «Не для меня», «Поехал муж по дрова». И плясать умеют с истинно русской, лихой бесшабашностью, которая «зажигает» зрителей.

Сначала «Древо» «зашумело» в Ильино, затем на всю область. Сейчас ансамбль знают и в Орловской, Тульской, Воронежской, Белгородской областях, Чебоксарах, Кропоткине.

В 2019 году ансамбль «Древо» подтвердил звание «народного». В репертуаре – более 100 произведений: частушки, страдания, песни свадебные, казачьи, русские народные, городской романс. Поют чаще всего без музыкального сопровождения – а капелла. Тембровая многокрасочность, различные вокальные приемы создают особый колорит и своеобразное объемное звучание, позволяющее слышать и отдельного певца, и коллектив в целом. Они прекрасно знают и местный фольклор, и музыку, пришедшую из Белгородской, Саратовской, Московской, других областей России. Как рассказывает Татьяна Леонидовна, фольклорно-этнографический материал они с мужем собирали в течение многих лет. Ради этого объездили Чаплыгинский, Данковский районы, соседние с Ситовкой село Воскресеновку и поселок Сокольский… Смотрели, слушали и записывали. Потом все это переплавлялось в яркие, самобытные концертные номера.

Хранители традиций. Главное чувство, которое остается после выступления «Древа» – радость от встречи с народной музыкой. Без ансамбля не обходится ни одно мероприятие в сельском клубе, наивысшей наградой для которого является любовь зрителей. Коллектив многократно награждался грамотами и благодарственными письмами.

В 2000 году ансамбль стал лауреатом межрегионального фестиваля народного творчества «Золотой колос», в 2009 году занял первое место на областном фестивале семейного творчества «Семья России». В 2011 году получил Гран-при областного фестиваля православной музыки «Святые родники». В 2008 году руководителю ансамбля Александру Харину присуждена областная премия «Хранитель традиций».

За два десятка лет состав коллектива менялся, обогащался репертуар.
– Народная песня – это состояние души, – говорит Татьяна Леонидовна. – Хочется выразить через песню то, что чувствуешь, видишь и слышишь. Если не пропустить песню через сердце, она не зазвучит. Мы получаем удовольствие от репетиций и встреч со зрителем. Концерты, конкурсы и фестивали приносят творческое удовлетворение и дают стимул для дальнейшего развития.

В гуще событий. Пение для Татьяны Хариной – хобби. А работа в участковой избирательной комиссии – гражданская ответственность. И то, и другое давно стали образом жизни.

– Я всегда ходила с родителями на избирательный участок, – говорит Татьяна Леонидовна. – С ранних лет знала, что выборы – это очень важное событие.
За 30 лет работы в участковой избирательной комиссии накоплен немалый опыт на выборах всех уровней. Была председателем УИК. Все кампании на участке проходили ровно, организованно, без нарушений.

– Пожилые избиратели, проголосовав, любят поговорить о жизни, и если это не отвлекает других, стараемся уделить им внимание, – говорит Татьяна Харина. – В последние годы в выборах стала активнее участвовать молодежь, и это радует.
В участковом избиркоме работают люди разных профессий и взглядов, но объединены общим делом, ведь от них зависит уровень организации проведения выборов. Это требует много усилий, самоотдачи и хорошей подготовки.

– Я благодарна своей семье за понимание и поддержку, – отмечает Татьяна Леонидовна. – Хочется многое сделать для родного края, чтобы всем жилось интересно и комфортно.

Валентина Павловская

Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф