Для определения возможностей куста проводилось много исследований за многие века существования виноградарства. Конечно, хочется, чтобы ягод было больше, но куст может вырастить их столько, сколько ему по силам. Будущее количество ягод, которое можно вырастить на кусте, определяется нагрузкой виноградного куста.
Что же нагружает куст? Его нагружают зеленые побеги и пасынки, которые куст легко выращивает – происходит нагрузка зелёными побегами. Также куст нагружен выращиваемыми ягодами – нагрузка урожаем.
Сами листья не являются нагрузкой для виноградного куста. Наоборот, чем их больше на кусте, хорошо освещаемых солнцем, тем больше сил будет у куста для выращивания ягод, корней и новых зеленых побегов.
Но с побегами не все так просто. Огромную часть питательных веществ забирает верхушка зеленого побега для роста побега в длину, выращивание новых листьев. Если прищипнуть точку роста, то зеленый побег начинает отдавать кустам намного больше, чем забирает. Также не стоит забывать про верхушки на пасынках. Своевременное удаление или прищипывание верхушек пасынков сохраняет много питательных веществ, которые куст может потратить, в том числе, и на выращивание вкусных ягод.
Важна взаимосвязь между надземной частью куста и корневой системой. Чем больше листьев выращено на кустах, тем более мощной вырастет корневая система. Если каждый год увеличивать количество зеленых побегов на кустах, то и молодых корней у таких кустов будет вырастать все больше ежегодно, а ведь именно молодые корни впитывают питательные вещества из почвы. Есть примеры в виноградарстве, когда один куст занимает огромную площадь. Например, при выращивании винограда на беседках, один куст может занимать площадь до 50 кв.м.
На культурных насаждениях винограда – виноградниках – такое увеличение размеров кустов не нужно. Кусты в ряду сажаются на определенном расстоянии. И, если каждый год кусты будут увеличиваться, придется регулярно прореживать ряды. Это делать нерационально. Поэтому виноградари принимают меры для ограничения увеличения размера кустов: укорачивают длину зеленых побегов, количество зеленых побегов на взрослых кустах ежегодно оставляют одинаковое. Также конкуренция корней соседних кустов мешает очень сильному разрастанию корней и увеличению размера куста.
В то же время невозможно выращивать кусты с очень маленьким количеством зеленых побегов. Если обрезать больше зеленых побегов, чем это необходимо — кусты будут жировать. На таких кустах вырастет слишком много новых зеленых побегов, и они будут очень толстыми, а будущие грозди в почках таких побегов формируются совсем небольшие. Вызревает лоза на таких побегах очень плохо, плохо зимует. Да и уложить их для укрывания сложнее – они легко ломаются при сгибании.
Практическими испытаниями для каждого сорта подобрано оптимальное количество зеленых побегов на один куст. Такие данные при желании можно найти в описании любого сорта. Среднее количество зеленых побегов, рекомендуемое для выращивания на кустах столовых сортов, колеблется примерно в районе тридцати зелёных побегов.
Подведем итог. Чем больше на кустах молодых, здоровых листьев, хорошо освещаемых солнцем, тем лучше. А вот количество растущих побегов, точек роста на верхушках побегов и пасынках, нужно обязательно нормировать — в зависимости от климата, плодородия почвы, возраста и силы роста кустов.
О нагрузке виноградного куста урожаем поговорим в следующей части!
А главное не забывайте подписываться на канал, ставить пальцы вверх и оставлять комментарии.