Урок жизни в конце жизни: «Пусть никто не медлит в поисках мудрости, когда они молоды, и не утомляйтесь в поисках ее, когда состарились. Ибо возраст не является слишком ранним или слишком поздним для здоровья души ». - Эпикур.
В конце жизни часто может наступить окончательная ясность. В это время люди склонны «становиться все более избирательными в отношении того, что имеет значение в жизни и как им следует проводить свои сокращающиеся дни».
В то время как люди получали помощь в больнице в связи с неизлечимой болезнью, их просили дать определение мудрости и изменились ли их взгляды. Их ответы на мудрость раскрыли все основные признанные темы мудрости: социальное отношение, знание жизни, активность, эмоциональное регулирование, позитив и благодарность, открытость к новому опыту, признание неопределенности, духовность / религиозность .
Становитесь мудрее и быстрее «Великие дела достигаются не мускулами, скоростью или физической ловкостью, а размышлением, силой характера и суждениями». - Цицерон.
Чтобы стать мудрым, в определенной степени необходимы все составляющие мудрости. Вы должны знать, в каких компонентах мудрости вы сильны, а в каких - нет.
Это улучшает процесс принятия решений и помогает преодолеть предубеждения, влияющие на наш выбор,а также дает нам возможность рассматривать решения в контексте нас самих и окружающей среды.
Это может быть запись ваших мыслей, диалог с близким другом или долгие прогулки в одиночестве. Есть много способов задуматься. Это может быть всего несколько минут каждый день.
Рассмотрите возможности и перспективы, пытаясь посмотреть помимо очевидного. Вы не должны соглашаться с мыслью; вам нужно только изучить это. Помните мудрый совет Аристотеля: «Признак образованного ума - уметь размышлять над мыслью, не принимая ее».
Точно так же, как мы можем стать более опытными в рефлексивном поведении, то же самое верно и для всех компонентов мудрости.
Исследования показывают, что мы можем развивать и улучшать наше сочувствие и сострадание, эмоциональное регулирование и принятие решений с помощью различных практик, таких как медитация, внимательность, социальная деятельность и многое другое.