В рассказах об изобретениях иногда возникают противоречия в авторстве или патентах. То же самое и с шиной, заполненной воздухом, и с мистером Томсоном и мистером Данлопом. Цикл о наиболее значительных открытиях человечества был опубликован журналом Víkend Magazine.
Это популярная история среди любителей истории велоспорта. Сын ветеринара из Белфаста Джон Бойд Данлоп любил реветь на трехколесном велосипеде, твердые обручи разрушали траву, и миссис Данлоп была расстроена. Итак, папа вышел из офиса, рассказал о своем опыте поведения с резиной и начал показывать своему мальчику эту идею.
Он взял деревянный диск диаметром 96 дюймов, обмотал периметр резиновым садовым шлангом, соединил его и надул воздух. Затем он снял одно металлическое колесо с трехколесного велосипеда и покрутил его по двору с помощью шланга, надетого на диск.
Через некоторое время металлическое колесо упало, но диск мягко покатился по стене, где отскочил. Может, так и было, а может, и нет. Факт остается фактом: мягкие шины, которыми мистер Данлоп оборудовал трехколесный велосипед своего сына, оказались не только более бережными к траве, но и более быстрыми.
Когда маленький школьник обыграл ими своего друга Чарли, события изменились. Его друг, отец У. Эдлина, производитель велосипедов, стал более проницательным и убедил Данлопа запатентовать идею и перешел с трехколесного велосипеда на велосипедные шины.
Стал. Патент датирован 1888 годом. Пара Данлоп-Эдлин объединила усилия и начала производство колес с надувными шинами. В марте следующего года такой гоночный байк купил капитан велоклуба Белфаста Уилли Хьюм.
Успех! Или нет?
Сегодня четверг, 18 июля 1889 года, и серия велосипедных гонок начинается вокруг поля для крикета в Белфасте, Северная Ирландия. Двадцатисемилетний Уилли Хьюм тоже в толпе. Он знает, что его байк с «тупыми» шинами, наполненными воздухом, вызывает насмешки среди его коллег.
«Они взорвутся на вашем первом остром камне» «Они слишком мягкие, чтобы с ними справиться» И поэтому джентльмены, сделавшие ставку на свои праздничные, полностью резиновые шины, усмехнулись. Но Хьюм нажимает на педали и побеждает. Первая, вторая, третья и четвертая гонки. Побеждает не только он, но и его велосипед с инновационной обувью.
Особенно его замечает мужчина, пришедший подбодрить его сыновей. Они оказываются в числе проигравших, но Уильям Харви Дю Кроз, бизнесмен и президент Ассоциации велосипедистов Ирландии, более взволнован шинами Hum. Вместе с Cycle Agency он основал Pneumatic Tire and Booth, купил патент Dunlop и вместе с изобретателем начал производство. Шины продаются хорошо, все кажется розовым. Но потом оказывается, что патент недействителен.
Забытый патент
Три вопросительных знака
- ПАМЯТНИК? Первая шина, которую Дж. Б. Данлоп поставил на велосипед, была подарена Королевскому шотландскому музею в Эдинбурге в 1910 году вместе с фотографией этого велосипеда его сыном.
- АВТОПРЕМЬЕРА? Первая покрышка с воздухозаборником была использована на автомобиле в 1895 году компанией Michelin, хотя в то время она не имела большого успеха.
- ПОЧЕМУ ДОБРЫЙ? Таким образом, в 1898 году американский производитель шин присоединился к Чарльзу Гудиеру, который в 1839 году открыл вулканизацию резины и случайно заложил основу для шин.
Джон Бойд Данлоп действительно не был первым, кто придумал идею наполненной воздухом резины. Ему предшествовал шотландец Роберт Уильям Томсон, который даже успешно проверил свою идею на тележке, которая надежно преодолела 1500 километров. В 1845 году Томсон получил патент, но время для его шины еще не пришло, и она ушла в небытие.
Данлоп понятия не имел. Власти стерли пыль с патента Томсона и конфисковали патент Данлопа.
В эпоху бума езды на велосипеде и зарождения автомобилей это была хорошая новость для тех, кто был заинтересован в производстве столь привлекательного продукта. Постепенно стали появляться имена, которые звучат до сих пор: Michelin, Pirelli, Continental, Goodyear Ear.
Джон Бойд Данлоп больше не участвовал в соревнованиях. В 1990-х годах мир шин покинул мир тканей. И все же его имя стало легендой в загробной жизни, даже при живом. Уильям Харви Дю Кро продал свою компанию британской коммерческой компании в 1896 году, которая затем продолжила производство под названием Dunlop Rubber.