Создание и выполнение веб-проекта представляют собой относительно длительный и довольно трудоемкий процесс, требующий ответственности и профессионализма от целой команды экспертов.
Для того, чтобы упростить и сделать более эффективным достижение конечной цели, процесс создания сайта рекомендуется разделить на ряд последовательных этапов, которые позволяют шаг за шагом реализовать идею, устраняя серьезные ошибки.
Этап первый-разработка технической задачи
Технические характеристики (ТХ) - это описание идей, понимание отражения, для чего нужен сайт, на котором целевая аудитория рассчитывается с какой целью он создается, какие функции он должен иметь, какая тема будет отличаться и т.д.
ТХ можно назвать основным документом и отправной точкой для всех остальных этапов работы по созданию веб-проекта. Вот почему основные требования к спецификации для разработки сайта:
1) максимальная деталь;
2) Максимальная ясность и ясность.
Спецификация согласована и одобрена клиентом и исполнителем вместе.
Второй этап-прототипирование
Неполное понимание проекта на начальном этапе грозит возникновением множества ошибок и необходимостью их исправить. Создание прототипа сайта позволяет свести к минимуму или даже устранить риск серьезных ошибок. Кроме того, прототип сайта позволяет клиенту получить представление о том, что он получит в итоге, а исполнителю — в каком направлении двигаться дальше и на что обратить особое внимание.
Прототип сайта-это простая схема, эскиз, эскиз с отображением планируемой структуры и основных элементов дизайна и функциональности будущего сайта без подробностей интерфейса и дизайна. Прототип, в зависимости от сложности, специфики и назначения ресурса, может создаваться различными способами, а затем быть:
1) статическое (бумажное прототипирование и прототипирование с помощью графических редакторов и программ, например Photoshop и др.);
2) динамический (при использовании специальных программ, таких как Axure Pro и другие, или создании динамического html-документа).
Этап прототипирования позволяет ускорить последующие этапы разработки сайта и значительно упростить его, а также своевременно внести необходимые изменения.
Третий этап-разработка дизайна веб-проекта
Это, пожалуй, самый большой и сложный этап в создании сайта. Задачей веб-дизайнера является не столько создание ярких ярких " образов», сколько воплощение в структуре и дизайне сайта изначально намеченных и поставленных целей с учетом специфики целевой аудитории, корпоративного стиля и т.д.
Сайт должен представлять собой единую гармоничную картину, способную произвести психологический эффект, необходимый посетителю. Грамотный дизайн в будущем позволит более эффективно продвигать сайт.
Результатом этапа разработки дизайна является создание и выравнивание макета.
Четвертый этап-макет
Этап макета сайта в стадии разработки-это перевод макета, созданного на предыдущем этапе, в HTML. При этом задача художника заключается в обеспечении правильного отображения и функционирования всех элементов сайта на разных устройствах, в разных разрешениях и браузерах (все эти моменты должны быть указаны в ТЗ на первом этапе).
Пятый этап-программирование
Важной задачей является грамотный выбор движка или системы администрирования сайта. Исполнитель оценивает различные варианты, сравнивая их со спецификациями проекта, который вы создаете.
Программный движок дополнительно предоставит возможность обслуживать сайт и обновлять информацию о нем без проблем и сложностей.
Кроме того, на этом этапе создаются все страницы сайта, настраивается порядок меню, планируются структурные элементы, такие как форум, блог, лента новостей, гостевая книга и так далее.
Следовательно, вывод - это «голый " сайт в виде набора файлов, без информационного контента.
Шаг шесть-тест
На этом этапе обнаруживаются дефекты и исправления ошибок в работе ресурса.
Седьмой этап-содержание заполнения
После того, как все вопросы, связанные с настройкой системы управления сайтом, а также его дизайном решены, «обнажен» ресурс, богатый тематической оптимизацией контента. Зачастую у самого клиента к этому моменту уже есть необходимые материалы, которые требуют только проверки и наложения формы, необходимой для публикации.
Иногда таких материалов нет, а есть только общие идеи и желания. Тогда исполнителю предстоит еще одна задача-составить контент в соответствии со стратегией оптимизации и продвижения сайта, и вылить его на ресурс. Во многом этот этап требует творческого подхода и особого способа мышления.
Сервис сайта и его продвижение
Этот этап является условным, так как сайт готов и начал свою работу. Однако ресурс требует постоянного обслуживания, обновления материалов, периодической редизайна и т.д. Для правильной работы, соответствия требованиям и интересам целевой аудитории и поисковых систем, поддержания высокого рейтинга.