На заседании Политбюро ЦК КПК в КНР было объявлено о том, что Правительство поддержит семейные пары, решившие завести 3-го ребёнка.
Напомню о том, что в государстве с 1979 по 2016 гг. действовала политика "Одна семья - один ребёнок", следствием чего стало резкое сокращение численности населения Китая, что было главной задачей Правительства. Однако вслед за этим вскрылись некоторые "чёрные" стороны действия:
- Во-первых, сократилось количество трудовых ресурсов, действительно задействованных в рабочем процессе;
- Во-вторых, из-за жёстких ограничений и некого "табу" на родившегося ребёнка (в первую очередь, ребёнок должен был быть мужского пола) в государстве на 3/4 населения приходился именно мужской пол;
- В-третьих, из-за имеющихся социально-экономических проблем (в первую очередь, социально-экономического неравенства регионов КНР) семейные пары были не готовы заводить детей от слова "совсем".
Столкнувшись с неизбежным, Китай решил начать поощрять рождение более одного ребенка на семью. Как минимум, это аргументируется тем, что для достижения состояния "Сяокан" (小康) - состояния высокого уровня среднего класса в государстве - нужны трудовые ресурсы в больших количествах. Более того, есть целый комплекс макроэкономических проблем, решением которых и будут заниматься в дальнейшем дети нашего времени.
Также неким "засором", мешающим развитию государства, является повышающийся уровень старения населения. В социально-демографической структуре государства преобладают люди взрослого и старшего поколений, что неизбежно ведет к нехватке производственных сил, огромным социальным выплатам и т.д., активно "уничтожающим" экономику.
В связи с этой проблемой в ходе заседания Политбюро ЦК КПК было отмечено, что реализация объявленной политики и сопутствующих мер поможет улучшить структуру населения Китая, активно реагировать на старение населения и сохранить преимущества страны в области людских ресурсов.