Настоящий оптимист даже на кладбище видит одни плюсы. Мы решили тоже немножко побыть оптимистами и попытались найти несколько плюсов в вынужденных ограничительных мерах. Минусы ведь и так очевидны.
1. Онлайн-мероприятия вместо общих сборов. Давно пора бы уже
Два года назад всю кучу неведомо кем придуманных мероприятий, семинаров, курсов-однодневок и прочей ереси нужно было посещать после работы. Всё это обзывается прекрасным словом "профессиональное саморазвитие" и занимает много времени, не принося никакой пользы. А приглашенные на такие мероприятия спикеры, пытаясь отработать время, старательно долго разглагольствовали.
Благодаря противоэпидемическим мерам все эти пустые и ресурсозатратные вещи перешли в онлайн-формат.
Нужно прослушать десятый семинар за неделю? Легко! Сейчас включим вас, уважаемый вещатель очевидных вещей, и буду резать морковочку/пить чай/проверять тетрадки. Нет, мы вас внимательно слушаем — потом ведь какой-нибудь тест нужно сделать — но совмещаем ваше бесполезное со своим полезным.
Так же прекрасно в таком формате проводить и посещать родительские собрания. Всё равно реально полезной информации на 20-30 минут. Зачем же сгонять людей после работы? Пришли, подключились, послушали — красота!
На наш взгляд, прекрасная замена. Оставьте это, пожалуйста, и после эпидемии.
2. Прощайте, ярмарки тщеславия!
Иногда приглашений принять участие в каких-то прекрасных конкурсах, фестивалях и прочих шоу талантов больше, чем это можно организовать. Каждый чиновник считает святой обязанностью придумать какой-то новый конкурс, дабы отчитаться о своём вкладе в духовно-нравственное, интеллектуальное, социальное (и какие ещё там есть) развитие бедных детей и их учителей.
Благодаря локдауну мы временно не маршируем бесполезным строем и не горланим песни. Не накрываем столы (у кого круче) во время праздников дружбы народов и прочих ярмарок тщеславия.
Конечно, мы не за отмену всех мероприятий. Оставить пару-тройку полезных в полугодие, где дети реально могут выиграть за счет талантов/ума/физ.подготовки, а не за счет накрытых родителями столов, купленных костюмов и сделанных поделок.
В общем, мы за рациональное использование средств, энергии и ресурсов родителей))
3. Мы наконец-то начали мыть руки, а в учреждениях занялись уборкой
Приятный бонус. Зайдя в кафе, можно быть более уверенным, чем раньше, что ваши столики протрут тщательнее. И уборку сделают почаще, и вообще всё как-то стало чище в борьбе с этим коронавирусом.
Мелочь, конечно, но приятно.
4. Никто не гонит на разные митинги в выходной день
1 мая нет демонстрации. В День Победы можно возложить цветы к памятнику в частном порядке, вместо шествия всем коллективом в положенной колонне. В День российского флага... В общем, государственные праздники перестают быть соревнованием между организациями в формате "кто пригонит больше народу" и дают возможность принять те или иные решения самостоятельно, вместо добровольно-принудительного сбора на шествия.
5. Меньше толп — рай для интроверта
И не только для интроверта.
Ограничение по количеству человек и социальная дистанция — это прекрасно. Тем, кто ранее бестактно нарушал чужие личные границы, наступал на пятки и дышал в затылок, приходится вынужденно соблюдать чужие границы. Нет переполненным заведениям. Да относительному спокойствию и тишине.
6. Ценность образования
Мамы и папы, кричавшие, что научить их деточку может любой болван, получили уникальную возможность остаться со своей культурной, воспитанной и талантливой деткой вместе надолго. Пришлось увидеть то, на что раньше закрывались глаза. А такие минусы дистанта, как сорванные онлайн-уроки и недостаточная тех. оснащённость, школ, дали возможность родителям побывать в роли учителя и понять, что не так уж всё и элементарно в методике преподавания, как казалось ранее.
Есть конечно, те, кому объяснять бесполезно. Но есть и понявшие. В любом случае ор на школу стал немножко тише. До поры до времени. А то вдруг опять дистант.
Эпидемия, конечно, изменила наши жизни и многое забрала. Но вместе с тем ограничения избавили нас от некоторых пустых и ненужных вещей, дали возможность освободить место в жизни для чего-то более важного.
А что из вынужденных ограничений извлекли для себя Вы?
Будьте всегда с нами. Подписывайтесь на ПРЕСКЕВЮ .