Найти тему
ВЕДОМОСТИ

Почему одни города ждут любовь и успех, а другие – запустение

На города приходится более 80% мирового ВВП. Концентрация их экономического потенциала сохраняется, но их будущее и успех определяются теперь не только получением максимальной прибыли. Для городов разработаны цели устойчивого развития, среди которых – снижение неравенства, увеличение социальной интеграции, бережное отношение к среде проживания. И все это ради более комфортной и достойной жизни горожан.

Новый подход градостроительства и городского управления – человекоцентричность, и стоит отметить, что многие его аспекты существенно усилила новая городская реальность постковидной эпохи. Люди стали проводить больше времени там, где они живут, что повлекло за собой необходимость менять саму структуру городской среды и ее сервисы. Например, одна из популярных концепций «15-минутного города» предлагает принцип децентрализации, когда жизненно необходимые функции находятся в шаговой доступности. Как успешно она реализуется в жизнь, мы видим на примере Парижа и многих других европейских мегаполисов.

Париж / pexels
Париж / pexels

Есть кейсы российских городов, которые не уступают европейским по уровню социокультурного и архитектурного проектирования. Особенно сильно меняется качество в решениях благоустройства. Хороший пример – реконструкция набережной Тулы. Она выполнялась в рамках ревитализации исторического центра города, где теперь очень приятно находиться. Такое сохранение и переосмысление наследия помогают формировать идентичность города, создавать связь жителей с прошлым и привязанность к настоящему.

Реальность такова, что каждый город обладает своим потенциалом в существующих условиях. Чтобы изменить этот существующий неравномерный характер развития, необходимы кардинальные изменения, которые позволят выйти на новые траектории. Но искусственное торможение лидеров и подтягивание аутсайдеров могут привести к продолжению стагнации, которую мы наблюдаем во многих городах в последние годы. Здесь, скорее всего, стоит говорить о принципиально других подходах к городской политике. Что делать муниципальным властям, чтобы город был успешным и привлекательным для своих горожан?

-3

Первое. Не бояться ставить амбициозные цели. Например, Благовещенск планирует увеличить поток туристов из Китая с 200 000 до 2 млн человек за счет создания новых туристических аттракторов.

Второе. Использовать человекоцентричную логику при составлении программ развития. В Нижнем Новгороде, одном из городов – лидеров IT-отрасли, команда исходит из запросов горожан. Чтобы привлечь и удержать специалистов, нужны качественное жилье, среда для жизни, разнообразие возможностей и ценностные ориентиры. IT-продукты и услуги город планирует масштабировать за счет усиления кооперации с другими отраслями.

Третье. Стать лидером изменений и примером для остальных. В Альметьевске главным провайдером новой нормы мобильности стал мэр, который лично показывает возможности и преимущества передвижения по городу на велосипеде.

Четвертое. Стать коммуникатором. Власть должна собирать вокруг себя всех, кто заинтересован в экономическом развитии. Некоторые города даже задумались о создании отдельного органа, который бы занимался обеспечением устойчивого экономического развития территории.

Пятое. Постоянно искать новые источники развития. Нет такого проекта, который может обеспечить непрерывное развитие, поэтому важно не упускать момент и своевременно обновлять траектории развития.

-4

Российские крупнейшие агломерации живут в одной парадигме с мировыми мегаполисами – устойчивого развития и конкуренции за лучших людей. Мне видится, что сдвинуть ситуацию к лучшему возможно, если давать больше полномочий на местах, параллельно повышая компетенции команд, если вместе с достаточным финансированием вводить более гибкую систему мотиваций и поощрений, если для управленческих команд формировать такие условия, в которых они смогут реализовать свой запрос на развитие.

Конечно, нельзя забывать и о технологических решениях, которые позволяют адаптировать и оптимизировать городские инфраструктуры и процессы, и об определенных инструментах финансирования, например государственно-частных партнерствах и практиках партисипаторного бюджетирования, когда речь идет о масштабных проектах.

-5

К сожалению, пока рост городов в России происходит не за счет положительных демографических или социальных тенденций, а за счет расширения территориальных границ – таким образом, в список миллионников последними вошли Красноярск, Воронеж и Краснодар, и сейчас, в 2021 г., в стране их уже 16.

За счет чего может быть рост, если практически исчерпан ресурс сельских поселений и малых городов, естественного прироста населения в ближайшие годы не прогнозируется? За счет внешней миграции, но и здесь требуется проведение селективной политики, основанной на потребностях экономики и инвестициях в человеческий капитал.

Многие российские города находятся в начале пути трансформации – даже города-бренды, как Санкт-Петербург. У многих схожие проблемы: низкая экономическая отдача от исторического центра и территорий бывших промзон, слаборегулируемая застройка окраин и рост нагрузки на транспортную инфраструктуру. У многих похожие стратегии развития – крупные инфраструктурные и транспортно-логистические решения. Может быть, пришло время настроить фокус внимания большого города на маленького человека?

Успех городов – в успехе каждого из его жителей. Это очень простая закономерность, которая становится новой ценностью и новым ориентиром для властей, если они хотят видеть свои города благополучными, конкурентными и сбалансированными. Чем больше возможностей для положительных изменений человек получает в городе, тем больше вероятность того, что он не отправится на поиски лучшей доли, а отдаст свой ресурс этому месту.

Андрей Шаронов, президент Московской школы управления «Сколково»

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Подписывайтесь на канал «Ведомости»