За 17 лет трудового стажа мне удалось одолеть две карьерные лестницы. В медиабизнесе я прошел путь от менеджера по продажам до управляющего рекламной компании, в строительном ритейле – от аналитика оптового отдела до категорийного менеджера департамента розничной торговли федеральной сети.
Малый, средний или крупный бизнес, государственная или частная компания – карьерные лифты установлены везде, но ездят с разной скоростью и открываются не на всех этажах. При этом строить карьеру можно в абсолютно любой компании.
Молодой специалист в самом начале карьеры, как правило, выбирает между бюджетными и коммерческими компаниями. В коммерческих компаниях кресла руководителей чаще занимают сотрудники, знающие матчасть и имеющие реальную поддержку коллектива. Строить карьеру здесь проще. Чем больше крутых идей для зарабатывания денег вы предлагаете, чем большим авторитетом среди коллег пользуетесь – тем горячее кипит под стулом ракетно-карьерное топливо.
Стройте карьерную стратегию, опираясь на оргструктуру компании. Разузнайте все о руководящих должностях и зарплатах. Это не трудно, заведите дружбу с HR-отделом – будете знать об открытии новых вакансий. В знак благодарности содействуйте появлению новых сотрудников в компании, рекомендуйте профессионалов, в чьих способностях не сомневаетесь.
Размер компании для выстраивания карьеры также не имеет значения. Оказавшись в крохотном бизнесе, хватайте обеими руками возможность близко познакомиться с клиентами, а заодно оценить шансы для перехода на новый уровень.
Например, устроившись продавцом канцтоваров, поезжайте к топовым заказчикам, чтобы посмотреть на их бизнес изнутри.
И, наоборот, получив опыт в корпорации, вы быстро займете руководящую или главную должность в стартапе из этой же ниши.
Если вы достигли карьерного тупика, и не хотите ждать диверсификации бизнеса, где будет шанс получить руководящую должность – можно сделать шаг в сторону и сменить компанию, чтобы применить полученный опыт, получив карьерный рост.
Можно ли построить карьеру быстро? Можно. Вот 5 универсальных способов:
1. Вступайте в кадровый резерв
Во всех компаниях знают, как сложно найти опытных руководителей со стороны, поэтому воспитывают управленцев из собственных сотрудников. Узнайте у руководителя, есть ли у вас такая программа. Записывайтесь немедленно, даже если следующая группа стартует только в следующем году. В больших компаниях время летит быстро.
2. Начните работать по календарю
Чтобы не входить в число сотрудников, постоянно жалующихся на нехватку времени, составьте список задач, которые нужно выполнить в течение недели, и распишите время их выполнения по часам в гугл-календаре. Держите его под рукой, сверяйтесь ежечасно, и будете все успевать. Корректируйте календарь один раз в месяц, чтобы вносить новые задачи и менять тайминг старых.
Отключите отвлекающие мобильные уведомления мессенджеров и соцсетей, фокусируйте внимание только на выполнении текущей задачи. Установите правило получасового слота: 25 минут сосредоточенной работы + 5 минут для ответов на сообщения.
3. Непрерывно совершенствуйте профессиональные и мягкие навыки
Выражайте желание участвовать в семинарах и лекториях, читайте корпоративную библиотеку, следите за новостями отрасли на профильных порталах. Пробуйте на себе новые техники тайм-менеджмента, личной эффективности, управления отношениями.
Ежемесячно определяйте по одной личной установке, которую не меняли годами и расшатывайте ее, как молочный зуб.
Например, начните проверять почту только 2 раза в день. Сразу освободится много времени для других дел.
Если страх, грусть, злость мешают работать, обращайтесь за помощью к карьерному консультанту, особенно если ни разу этого не делали. Запрос на изменение отношений к окружающему миру дает фантастический результат.
4. Участвуйте в корпоративной жизни
Компания должна знать о ваших талантах. Пойте, танцуйте, проводите конкурсы и дискотеки. О вас начнут говорить, и главное – заметит руководство.
Корпоративы – легкий способ проявить себя организатором. Сумеете объединить людей вокруг себя – получите дополнительные баллы в кабинетах начальства. Главное, не переусердствуйте, как Шурочка из фильма «Служебный роман», иначе навсегда застрянете в «бухгалтерии».
5. Предлагайте идеи для совершенствования
Если чувствуете, что рутина стала мешать выполнению прямых обязанностей, влияющих на личный KPI, предлагайте руководителю изменить бизнес-процессы. Отстаивайте, аргументируйте, и вас услышат.
Однажды, после такого разговора я принял решение нанять ассистентов в помощь главным специалистам. Как результат – у менеджеров появилось больше времени для работы с клиентами, а лучшие ассистенты получили быстрый карьерный рост.
Приходите утром за час, чтобы тщательно подготовиться к рабочему дню. Вы удивитесь, сколько полезных мыслей родится в голове, когда никто не отвлекает звонками и разговорами. Поддерживайте теплые профессиональные отношения с коллегами, ведь карьеристу однажды предложат ими руководить.
Выполняйте задачи в срок, чтобы поддерживать положительную репутацию. Тщательно готовьтесь к собраниям, чтобы иметь ответы на вопросы начальника и вовремя задать свои. Будьте внимательны к правилам руководителя и контролируйте эмоции.
Если вы ошиблись с работодателем и через пару недель поняли, что босс токсичен, коллеги – змеи, а каждый второй клиент пишет жалобы – смело бегите.
От ошибок никто не застрахован, но оставаться в таких компаниях по своей воле – испепеляющий мазохизм.
Карьера любит вовлеченных, любознательных, пытливых и не строится на апатии и отсутствии интереса. Потеряв интерес к работе, меняйтесь сами или меняйте работодателя.
2-3 года – оптимальный срок для одной должности. Карьерные переходы каждые пару-тройку лет – лучший показатель развития и высоких способностей. Так не потеряется сноровка к адаптивности и стрессоустойчивости.
Стабильный, лояльный сотрудник ценится любым работодателем, но чем дольше вы работаете в одной компании или на одной должности, тем сложнее совершать переход.
Для быстрой карьеры освобождайте место в душе для радости, спокойствия и интереса. Из этих чувств рождается безудержное стремление к созиданию и успеху.
Читайте также:
- Как вести себя с токсичными начальниками (2,5 мин.)
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Это лучший способ сказать "спасибо".